Россия и глобальные проблемы современного мира


Кризис мировой цивилизации

Вторая половина XX — начало XXI в. принесла мировому сообществу множество проблем, имеющих общепланетарное (глобальное) значение. Решить их можно лишь объединенными усилиями если не всех, то наиболее развитых стран мира. В условиях противостояния двух мировых систем в годы «холодной войны» о таком соединении усилий не могло быть и речи. В связи с этим ученые заговорили о кризисе мировой цивилизации, угрожающем самому ее существованию.

Однако с распадом мировой социалистической системы, с одной стороны, открывались возможности для глобализации мировой экономики, политики, культуры, а с другой — началась замена биполярного мира однополярным. В этом крылась угроза не только унификации многообразного мирового сообщества по единому образцу, но и формирования нового клубка международных противоречий.

Выход из этой ситуации виделся ученым и политикам в органичном соединении общемировых тенденций развития со спецификой различных стран и народов, формировании многополюсной модели будущего мирового сообщества.

Только в этих условиях речь могла идти не о кризисе мировой цивилизации, а о переходном ее состоянии, за которым открывались перспективы преодоления глобальных проблем, сложившихся в XX в.

Международный терроризм

XX век стал веком терроризма. По мере обострения социальных и национальных проблем, совершенствования орудий уничтожения террор, ранее в основном индивидуальный, стал массовым явлением и превратился в международный инструмент борьбы с правящими режимами и корпорациями. После 1945 г. число террористических актов увеличивалось в геометрической прогрессии. В 1963 г. от рук террориста погиб 35-й президент США Дж. Кеннеди, а в 1968 г. — его брат кандидат на пост президента США Р. Кеннеди. Дело дошло до похищения и убийства крупных политических и религиозных деятелей (в 1978 г. жертвой террористов стал бывший председатель правительства Италии А. Моро).

Пик роста терроризма пришелся на 90-е гг. XX в., когда террористы по всему миру захватывали самолеты и автобусы с заложниками, взрывали общественные здания (например, посольства США в Танзании и Кении в 1998 г.), вокзалы и аэропорты. Однако именно Россия стала первой страной, столкнувшейся с угрозой международного терроризма. Серия террористических актов потрясла в 1995—2000 гг. Российскую Федерацию. Террористами были взорваны жилые дома, поезда метро и автобусы, а в Буденновске летом 1995 г. было захвачено рекордное для всего мира число заложников (около 2 тыс.).

Особую угрозу создавал возможный захват международными террористами ядерного или химического оружия.

Для борьбы с этой новой угрозой Президент России В. В. Путин в 2000 г. предложил создать Международный центр борьбы с терроризмом. Однако тогда западные страны не поддержали Россию. События в Чечне, с которыми Путин связывал вопрос о терроризме, по мнению многих западных политиков, не имели никакого отношения к терроризму.

Перелом в отношении мировых политиков к борьбе с терроризмом произошел после событий 11 сентября 2001 г. В этот день группы экстремистов, захватив несколько крупных рейсовых самолетов с сотнями пассажиров на борту, направили их на объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне. В результате были полностью разрушены строения Международного торгового центра на Манхэттене и часть Пентагона. Крупнейший акт международного терроризма подтолкнул ведущие мировые державы к объединению усилий в борьбе с этой планетарной угрозой.

Военная угроза

С изобретением ядерного, а затем и термоядерного оружия и ракетных средств его доставки мир на планете стал хрупким. К началу 90-х гг. в мире имелось 50—60 тыс. ядерных боеголовок, из которых 95% принадлежали США и СССР. Несмотря на сокращение ядерных потенциалов двух стран, их арсеналы попрежнему неимоверно велики. Они достаточны, чтобы все живое на планете погибло несколько раз и исчезли даже примитивные формы жизни. Несмотря на начавшееся в конце 80-х гг. ядерное разоружение и изменение самого климата международных отношений, атомная угроза не только не ушла в прошлое, но и приобрела новые параметры. Помимо пяти ядерных держав (США, России, Англии, Франции и Китая), ядерное оружие и ракетные средства его доставки могли теперь производить почти два десятка стран, включая такие страны, как Израиль, КНДР, Пакистан, Индия, и ряд других. Создалась реальная угроза расползания ядерного оружия по миру и его несанкционированного применения.

Кроме ядерного, в мире накоплено огромное количество химического оружия, названного «ядерным оружием для бедных» из-за простоты и дешевизны его производства. Его создание уже сегодня возможно в десятках стран.

Трагедии на Чернобыльской АЭС (СССР), химическом комбинате в Бхопале (Индия) показали всему миру, насколько опасны современные техногенные катастрофы не только на ядерных объектах, но и на любых современных предприятиях.

Немалую угрозу несут и накопленные в огромном количестве обычные средства вооружения. Как показал опыт 90-х гг., взрывы на армейских складах оружия и боеприпасов могут на десятки лет вывести из оборота большие земельные массивы, нанести непоправимый урон здоровью сотен и тысяч людей.

Такая опасность многократно возрастает в тех странах, которые, обладая колоссальными арсеналами оружия, не могут обеспечить политическую и социальную стабильность в обществе. Эта угроза, к сожалению, сохраняется и для России.

Демографические и этнонациональные проблемы

В третье тысячелетие мир вступил с населением около 5,5 млрд человек, причем в большинстве регионов темпы роста населения продолжают расти. Если в 1950 г. из наиболее населенных стран мира пять были наиболее развитыми (США, Англия, ФРГ, Франция и Италия), то уже к 1955 г. их осталось лишь две — США и ФРГ. По прогнозам специалистов, в 2050 г. картина радикально изменится. 12 наиболее населенными странами мира станут: Индия (1231 млн человек), Китай (1198 млн), Пакистан (306 млн), Нигерия (279 млн), США (272 млн), Индоне­зия (251 млн), Бразилия (188 млн), Бангладеш (178 млн), Эфиопия (176 млн), Заир (146 млн), Иран (143 млн), Мексика (127 млн). Даже на Филиппинах к этому времени жителей станет больше, чем в любой европейской стране, включая и Россию. В самой же России сокращение населения приведет к уменьшению его численности до 100 млн человек. Ожидается старение населения Европы, где к этому же времени на каждого ребенка до семи лет будет приходиться по четыре человека старше 65 лет.

При таком стремительном росте населения на Востоке и Юге планеты обострится проблема энергетических и биологических ресурсов человечества. К концу XX в. доля возобновляемой энергии составляла лишь 10% общей энергии, производимой в мире. А это значит, что даже при сохранении современных энергозатрат (а они неуклонно растут) человек должен либо уменьшить свои потребности в 10 раз, либо в 10 раз должно сократиться население планеты, либо срочно требуется найти новые источники энергии.

Прогнозируется и изменение этнонационального состава населения ведущих стран. Уже сейчас выходцы из бедных стран Азии и Африки составляют во Франции 3 млн человек, в Германии и Англии по 2 млн. В США, где в 1960 г. белых было 90%, в 2000 г. их осталось лишь 75%. К 2050 г. по прогнозам некоторых специалистов США перестанут быть страной западного типа и в этническом, и в культурном отношении.

Подобные изменения могут привести не только к обострению уже существующего противостояния между мощным и богатым Севером, с одной стороны, и нищим, многолюдным Югом — с другой, но и к расовым войнам в самих странах Севера (прообразом последних стали столкновения в Париже в 2005 г.).

Некоторым социологам в связи с этим уже видится гибель в результате этих катаклизмов западной цивилизации, вместо которой возникнет нечто совершенно новое и пока неведомое.

Для многонациональной России, стремительно теряющей население и экономические позиции, подобная угро­за также представляется возможной.

ИЗ КНИГИ АМЕРИКАНСКОГО СОЦИОЛОГА К. РОУЭНА «ГРЯДУЩАЯ РАСОВАЯ ВОЙНА В АМЕРИКЕ» (2000):

Америка стоит перед лицом расовой войны, которая ее уничтожит… Признаки этой войны — в то и дело вспыхивающих повсюду расовых конфликтах: в оскорбительной риторике, звучащей даже в Палате представителей Конгресса; в свастиках и символах ку-клукс-клана, появляющихся в военных казармах; в скандалах вокруг предпочтений, оказываемых меньшинствам в ущерб белым американцам и в убийстве белыми экстремистами негров; в появлении свыше восьмисот военизированных групп, недовольных политикой правительства; в Интернете, превратившемся в форум для безнаказанной расистской агитации.

5. Экологические проблемы. Уже в середине XX в. производственная деятельность человека впервые создала ре­альную угрозу его дальнейшему существованию как биологического вида. Только за 10 лет (1950—1960) объемы производства товаров и услуг в ведущих странах Европы и в США выросли в 30 раз. Возникла нехватка минеральных ресурсов. Для того чтобы обеспечить всему населению Земли уровень жизни, адекватный американскому в 1980 г., человечеству необходимо в 250 раз больше олова, в 200 раз — свинца, в 100 раз — меди, в 75 раз — железа, чем производят все страны мира сейчас. Такими воз­можностями мир не обладает.

В последнюю четверть XX в. в мире начались процессы стремительного потепления климата. Главной причиной тому стало усиление выбросов в атмосферу углекис­лого газа, вызванное возросшим потреблением органичес­кого топлива, при одновременном сокращении площади лесных массивов, являющихся «легкими» Земли. Наряду с загрязнением воды, почвы, воздуха отходами производственной деятельности это создает реальную угрозу не только здоровью людей, но и в перспективе самому их выживанию.

Сам научно-технический прогресс также привел к ухудшению экологической ситуации. Мощное электромагнитное излучение передающих теле- и радиостанций приводит к возникновению новых проблем со здоровьем лю­дей. Генная инженерия, влияние человека на геном живых организмов уже привели к появлению новых заболеваний, последствия которых для организма человека до сих пор окончательно не выяснены. Человечество так и не сумело найти эффективных способов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, СПИДа. Одной из глобальных угроз жизни человека остаются наркомания и алкоголизм.

Экологические проблемы в России в полной мере отражают эти общемировые тенденции. Численность наркоманов в стране только за последние 10 лет выросла почти в 20 раз и продолжает увеличиваться. Причем абсолютное большинство страдающих ею составляет молодежь в возрасте до 20 лет.

Становление ноосферы

Наш великий соотечественник академик В. И. Вернадский еще в годы Второй мировой войны предсказал возрастающее влияние человека на преобразование биосферы, трансформирующейся в результате этого в ноосферу — сферу разума человека. Действительно, усложнившиеся к началу XXI в. экономические отношения, экологические и социально-политические связи, нарастание скорости общественных перемен делают невозможной любую профессиональную деятельность человека без современного научного знания и новых технологий.

Наука впервые превратилась в ведущих мировых странах в главную производительную силу.

В условиях раскрепощения человека и утверждения его нового положения в мире особое значение приобретает культура. Это особенно наглядно наблюдается в тех странах, где население, достигнув высокого уровня материальной повседневной жизни, обратилось к непреходящим духовным ценностям. Развитые средства коммуникации позволяют добиваться этого во все возрастающих масштабах.

Образование в новых условиях приобретает приоритетное место. Оно становится в ведущих странах непрерывным, нацеленным не на усреднение личностей, а на раскрытие их творческих задатков и индивидуальности. Центральное место в системе образования начинают занимать не столько сами знания (что становится невозможным в условиях информационной революции), сколько овладение методами и технологиями их усвоения.

Постепенно утверждаются и новые нормы этики, подчеркивающие уважение к самостоятельности выбора личности, но одновременно формирующие у нее такое же отношение к интересам других граждан.

Наконец, устраняется приоритетное в прежние годы положение идеологических концепций, утверждаемых правящими кругами того или иного общества. Человек вправе самостоятельно выбирать систему взглядов и идеалов.

В конечном счете именно от успеха формирования ноосферы зависит будущее человечества в XXI в.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.