От диктатуры рабочего класса к диктатуре вождя


Диктатура господствующего класса, явление в политической истории не новое. Существование классов эксплуататоров и эксплуатируемых подразумевает принуждение первыми вторых. Во все времена нередко самым действенным инструментом принуждения становилась диктатура в различных ее формах и проявлениях. В начале XX века, особой разновидностью диктатуры класса стала «диктатура пролетариата» в Советской России.

Идея и особенности реализации диктатуры пролетариата

Идея диктатуры пролетариата была предложена К. Марксом («Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» (янв.- март 1850 г.)) и сформулирована («Критика готской программы (май 1875 г.)). Он предположил, что проблему перехода от капитализма к коммунизму можно решить только в условиях диктатуры пролетариата. Ленин, после захвата власти интерпретировал классика, исходя из сложившихся реалий. Новая власть осуществлялась по формуле: «диктатура пролетариата – партия — партийные верхи — вождь», с существенным уровнем демократизма самого вождя.

«Диктатура пролетариата» представляет собой политическую власть всего рабочего класса. В Советском государстве она осуществлялась в тесном союзе с беднейшим крестьянством и трудовой интеллигенцией. Диктатура пролетариата была призвана подавлять всякое действие, направленное на возможное появление условий для эксплуатации человека человеком. Она должна была не допустить возрождение условий для возвращения капитализма.

Черты диктатуры пролетариата, как политической системы Советского государства:

  1. Избыточная централизация.
  2. Командно-репрессивная система осуществления функций государственного механизма.
  3. Сосредоточение власти в руках одной партии.
  4. Слияние функций органов управления партией и государством.
  5. Общественные организации становятся частью государственной машины.

Несмотря на то, что в 20-30-е годы власть, по существу являясь народной, шаг за шагом концентрировалась в руках бюрократического аппарата. Формальные демократические признаки советской системы не имели полноценного наполнения. Поэтому реализация идеи диктатуры пролетариата привела уже в начале своего пути к диктатуре правящей партии, а потом уже и к личной диктатуре вождя.

Бюрократия побеждает диктатуру пролетариата

Самую большую опасность для реальной диктатуры пролетариата представляла партийно-государственная бюрократия, постепенно превращающаяся в «новую олигархию». Предвидя эту опасность, Ленин говорил о контроле «вооруженного пролетариата» над аппаратом власти. На практике реальные рычаги власти узурпировали партийные аппаратчики – «авангард вооруженного пролетариата». Решения партии по факту стали нормативами обязательными для исполнения всеми государственными органами и институтами.

Социально-политический и моральный облик большевистской партии заметно изменился в 20-е годы. Узкий круг руководителей партии все чаще принимал принципиальные решения от имени коллегиальных органов. Смерть Ленина, признанного партийного и государственного вождя подхлестнула внутрипартийную борьбу за лидерство. Ожесточенное фракционное противостояние развернулось между сторонниками Сталина и Троцкого. Так как практически весь управленческий аппарат большевистской партии был подотчетен Сталину, поражение Троцкого было предрешено.

После установления формального и отчасти уже фактического лидерства в партии и государстве И. Сталина вновь образовалась устойчивая структура реального партийно-государственного управления: «партия – управленческие верхи – вождь». В этом случае не совсем демократичная, из цепочки исчезла «диктатура пролетариата» (термин остался только в пропаганде). Теперь все принципиальные решения принимал вождь, а всем остальным оставалось только исполнять его решения.

Вождизм – порождение бюрократии

Таким образом, политическая власть первой в мире социалистической державы за первые 20 лет прошла эволюцию от авторитарно-демократической диктатуры пролетариата, к авторитарно-бюрократической диктатуре вождя. В ленинском варианте интересы пролетариата и близких ему социальных групп должна была реализовывать партия. В сталинском продолжении, обладающий реальной властью культовый вождь, опираясь на партийно-советскую бюрократию, самостоятельно формулировал государственные интересы и контролировал их проведение в жизнь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.