Ордынское нашествие


Монголо-татарское иго сковало русские земли на целых 243 года. Если вдуматься, станет понятно, насколько колоссальный ущерб был нанесен Руси: мало того, что многие княжества регулярно подвергались набегам и разорениям, так еще за это время выросло несколько поколений русичей, для которых находиться под тяжелой пятой монгольских ханов стало казаться неизбежностью, противостоять которой бесполезно.

Почему завоевание Руси стало возможным

Русские княжества занимали огромные территории. Дружинники были опытными, хорошо обученными, существовала жесткая воинская дисциплина, которую соблюдали и сами князья. Русь стояла на более высокой ступени развития, нежели кочевники монголо-татары, еще не простившиеся с родоплеменными отношениями и жившие главным образом грабежом и разбоем – никакого самостоятельного производства у степных кочевников не было.

Но монголы обладали рядом безусловных преимуществ:

  • были великолепными и, главное, очень выносливыми воинами, способными сутками держаться в седле;
  • отличались численным превосходством;
  • владели особой тактикой боя: разбивали армию врага внезапной атакой и уничтожали ее по частям.

Но если бы Русь в то время была сильным централизованным государством, она сумела бы отразить нападение даже такого мощного противника. Однако в рассматриваемый период вовсю процветала феодальная раздробленность, когда кровные братья-князья, претендующие на какую-то территорию, становились врагами не жизнь, а на смерть.

По сути, Русь была «подготовлена» к тому, чтобы ее завоевал сильный противник. И такой противник нашелся.

Начало

Продвижение монголо-татарских отрядов к русским землям началось примерно с 1223 года. Армия подошла к границам Руси. Произошла битва на Калке, проигранная русичами. В 1237 году началось активное вторжение. Одним из первых городов, вставших на пути грозного войска, был Торжок. Оборона города длилась долго. Целых 2 недели жители оказывали сопротивление врагу. Когда наконец монголо-татары вошли в город, там уже не оставалось воинов, только дети и женщины. Перебиты были все мирные жители, включая младенцев. После Торжка войско Батыя двинулось дальше.

Первоначально в планах у завоевателей было как можно скорее «прибрать к рукам» Новгород. Но в Новгород было не попасть из-за сложных погодных условий (таял снег). Поэтому Батый повернул на юг. Были захвачены Рязань, Коломна.

Затем состоялось крупное сражение на реке Сить – Ситская битва. Известна дата сражения: 4 марта 1238 года.

Русские князья попытались объединиться, чтобы дать отпор врагу. Ярославский князь Юрий Всеволодович пригласил к себе князей из других земель, в том числе новгородцев. Новгородцы не пришли. Остальные рассредоточились в нескольких деревнях. Бытует мнение, что такая несобранность стала одной из причин поражения русичей. Битва на реке Сить была проиграна. Но она сыграла свою роль: татары были настолько ослаблены, что решили не ходить на Новгород.

Монголо-татарское иго в разгаре

Южные земли, в том числе Черниговское, Киевское, Галицко-Волынское княжества, полностью попали под власть монголо-татар. На границе с югом Руси было организовано сильное государство – Золотая орда. Здесь правил хан. Именно от него зависело, кто получит ярлык на княжение – особую грамоту, выдававшуюся русским князьям. За ярлыком следовало ехать на поклон в Орду с подарками и ждать там (порой месяцами) решения хана. А ханы действовали в собственных интересах: они давали ярлык представителю то одного, то другого родственного клана, старались поссорить и ослабить русских правителей.

Периодически ордынцы устраивали перепись населения (проводили ее князья), чтобы получить возможность обложить данями как можно больше народа. Время от времени случались набеги, когда ордынцы «наказывали» русских князей за непослушание или просто приходили набрать богатств на подвластных им территориях. Они разоряли города и деревни, убивали или угоняли в плен население.

Окончание ига

Постепенно князья начинали игнорировать требования ханов полностью платить «ордынский выход», оказывали сопротивление баскакам, которых ханы присылали на Русь для контроля за процессом взимания «налогов».

Окончанием монголо-татарского ига принято считать 1480 год. Именно тогда великий князь Иван III, которому удалось собрать воедино много русских княжеств, отказался платить дань и объявил открыто, что Русь отныне не зависит от Золотой Орды.

Последствия

Монголо-татарское иго, безусловно, нанесло Руси огромный ущерб. Были разорены и сметены с лица земли многие города (некоторые, например, старая Рязань, так и остались погребенными под слоем пепла и горами погибших), убиты и угнаны в плен воины и прекрасные мастера-ремесленники. Исчезло такое ремесло, как изготовление скани – узора на серебре, были утрачены навыки многих сложных отраслей кузнечного дела. Практически не велось каменное строительство. Усилилась феодальная раздробленность, князья, пытаясь добиться милости хана, шли брат против брата, разоряли родные земли.

В итоге Русь была буквально отброшена на несколько веков назад в развитии. Но всему приходит конец: к князьям пришло понимание, что, только объединив силы и землю под началом опытного и умного правителя, они смогут вернуть свободу Руси. Что и произошло в правление Ивана III – «собирателя земли русской».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не проголосовал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.