Российская дипломатия при Екатерине II Великой


Софья Августа Фредерика (Фике), будущая императрица России Екатерина II, прибыла к императорскому двору и была провозглашена невестой Павла I, едва ей исполнилось шестнадцать лет. Императрица Елизавета Петровна надеялась получить в её лице вечно благодарную невестку, охотно выполняющую любое распоряжение, но у самой Екатерины были другие планы.

Основные векторы внешнеполитической направленности

От природы хитрая и изворотливая, она обладала ценным по тому времени даром манипуляции людьми, умела отлично притворяться, быстро училась. Это позволило ей не только заполучить русский престол, но и значительно укрепить положение Российской империи на международном уровне. Дипломатические способности и решения императрицы Екатерины II заслуживают восхищения.

Главными векторами внешнеполитического развития России при Екатерине II становятся:

  • укрепление позиций русских в Причерноморских областях, в том числе, борьба за присоединение Крыма и доступ к свободному мореходству по Чёрному морю;

  • завершение процесса присоединения Украины и Белоруссии к России;

  • налаживание дипломатических отношений с европейскими государствами (Францией, Англией, Австрией);

  • защита интересов русских и православных народов на Балканах, Кавказе и Закавказье.

Екатерине II удалось временно наладить отношения с Турцией. В 1774 г. был подписан выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мирный договор, а в 1791 г. Ясский мир, значительно расширивший владения России по Днестру и позволивший укрепить границы вокруг Крыма. Начинания Петра I, позабытые или не успевшие завершиться при его законных наследниках, были продолжены и с успехом воплощены в жизнь именно в правление маленькой Фике:

  • русские земли в Прибалтике были возвращены Российской империи, Польша навсегда отказалась от претензий на Украину и Белоруссию, поскольку не без участия Екатерины II, была вынуждена бороться за собственную независимость (Россия сыграла важную роль в разделах Речи Посполитой);

  • были открыты Черноморские проливы (в 1782 г. к России присоединили Крым), что создало предпосылки для будущего освобождения балканских народов от турецкого владычества, позиции Турции в этом регионе были значительно ослаблены (Россия в глазах жаждущих свободы народов Молдавии, Болгарии и Валахии, находившихся под властью турецкого султана, становится страной-освободительницей).

Авторитет Российской империи в мире при Екатерине II вырос в несколько раз, чему в немалой мере способствовали личные качества императрицы, её умение выбирать дипломатических представителей и общаться с иностранными посланниками.

Роль личности императрицы в принятии дипломатических решений

Императрица Екатерина II была дальновидным политиком. Она понимала, что помимо сильной армии и флота, русскому государству нужны умелые дипломаты. При ней был усовершенствован управленческий аппарат ведомства, занимающегося иностранными делами. Количество, задействованных в этой сфере людей достигало 230 человек.

Особое внимание императрица уделяла дипломатическому церемониалу и протоколу. Так, послы иностранных государств обязаны были обращаться к государыне исключительно на французском языке. Сама императрица предпочитала отвечать на русском, пока посланник целовал ей руку.

В своей дипломатической деятельности императрица опиралась на опыт своих предшественников и труды европейских просветителей. Она переписывалась с Вольтером, читала Дидро. Подчерпнутые из трудов великий мыслителей, идеи успешно реализовались на мировой арене. Она защищала национальные интересы, добивалась полного изгнания турок из Европы и восстановления Греческой империи, как возможно союзника в борьбе с крупными противниками России.

Союзы и мирные договора в царствование Екатерины II

Екатерина II делала все для того, чтобы заставить иностранные государства служить интересам России. Для этого она создавала оборонительные и наступательные союзы. Первым таким союзом стало соглашение с Пруссией 1764 г., согласно которому последняя обязалась снабжать Россию деньгами в случае войны с Турцией, не вмешиваться в отношения со Швецией и Польшей.

В 1766 г. Екатерина II настояла на заключении торгового соглашения с Англией. Договоренность была достигнута на фоне общих интересов в отношении Польши и Франции, являвшейся противником обоих договаривающихся сторон (аналогичный договор был заключен в 1786 г. с Францией, с которой к этому времени отношения несколько улучшились). Опасаясь союза Швеции и Франции, Екатерина II всячески поддерживала англо-русофильскую партию, выражавшую ее интересы на шведском сейме.

 В 1765 г. императрице удалось добиться поддержки со стороны Дании. Ей были отданы владения Павла Петровича в Голштинии. В обмен, Дания обещала поддержать Россию в войне против Турции, которой избежать не удалось.

Не все дипломатические шаги императрицы были успешными, так, Молдавию и Валахию, которые русское правительство планировало объединить в новое государство под названием Дакия, освободить от влияния Турции так и не удалось. Но после русско-турецких войн и войны со шведами, позиции русского государства в Европе и даже Америке упрочились. К России присоединились Украина и Белоруссия, она получила выход к Черному морю, за который боролась со времён Петра I., поэтому дипломатические шаги Екатерины II можно считать более чем успешными.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.