Денежная реформа 1922-1924 гг.


Твердая, равновесная денежная система – залог экономического развития страны. Без надлежащего финансового обеспечения невозможно ведение хозяйственной деятельности. И первая проводимая в СССР денежная реформа имела вполне ясную и четкую цель – не только укрепить денежное обращение в стране и, соответственно, поддержать экономику государства, но и создать независимую и устойчивую финансовую систему, способную выдержать любые потрясения.

Предпосылки реформы 1922-1924 гг.

Революция 1917 года стала огромным потрясением для финансово-денежной системы страны. И новое государство столкнулось с реальной угрозой полного финансового краха. Предпосылок этому было множество. Так, бесконтрольная эмиссия, проводимая Российской империей с начала Первой мировой войны, привела к тому, что в обороте оказалось множество ничем не подкрепленных бумажных денег. Действия Временного правительства тоже внесли свою лепту – количество бумажных денег в обращении увеличилось практически на порядок, а цены возросли в разы. Огромный дефицит бюджета дополнял картину. И к началу 1917 года на руках у населения оказалось гигантская масса бумажных денег и денежных знаков – казначейских билетов, облигаций госзайма, бонов, чеков и прочего. Хаотичная и неконтролируемая денежная система грозила рухнуть под собственным весом.

Октябрьская революция только усугубила положение. С 1917 года наряду с дореволюционными денежными знаками в обращение поступили и деньги новой власти. Эмиссионные и кассовые операции советского правительства не принесли желаемого результата, а глобальная реформа, намеченная на 1918 год, не состоялась по причине начавшейся Гражданской войны.

Резко возросшая эмиссия, на которую вынужден был пойти Совнарком для погашения военных нужд, привела к увеличившемуся дефициту бюджета и к росту инфляции. Стремительное обесценивание денег закономерно вызывало у населения страны стремление конвертировать валюту во что-то более устойчивое – например, в зерно, соль, сахар. На этом фоне к 1920-1922 годам сформировался рынок натурального обмена, где роль финансового эквивалента играли не деньги, а продукты питания. Введение карточной системы окончательно подорвало доверие к бумажным деньгам, окончательно продемонстрировав, что рубль не способен справиться с ролью денежной единицы.

Столь сложная обстановка явно свидетельствовала, что стране необходимо срочное оздоровление экономики. И денежная реформа должна была стать основной частью этого процесса.

Первый этап денежной реформы. 1922-1923 гг.

Первым шагом к стабилизации финансово-денежной системы стало создание Государственного банка. Теперь роль государства в регулировании оборота денег сводилась не просто к эмиссии, через Государственный банк советское правительство намерено было полностью контролировать процесс денежного обращения.

Первый этап советской денежной реформы начался в 1922 году. Первоначальной задачей было вернуть доверие к советским деньгам. С этой целью Госбанк вводит в обращение червонцы – новые денежные знаки, обеспеченные золотом. Правда, уровень металлизированного обеспечения червонца равнялся только 25%, однако на оставшиеся 75% он покрывался товарами первого потребления, векселями и аналогичными обязательствами. Червонец имел хождение параллельно с прочими денежными знаками и служил основой обеспечения хозяйственного оборота. Помимо этого, в рамках НЭПа – Новой экономической политики – в червонцах стали выдаваться кредиты на развитие хозяйственной деятельности. И хотя НЭП впоследствии был свернут, хождение новой стабильной валюты не прекратилось.

Создав подкрепленную золотом валюту, государство простимулировало развитие товарного оборота, что, в свою очередь, помогло сократить дефицит бюджета. Основная цель, которую преследовал Госбанк, выпуская в оборот червонцы, была достигнута – инфляция была остановлена.

Второй этап денежной реформы. 1923-1924 гг.

Вторым этапом денежной реформы стал выпуск новых советских рублей – казначейских билетов номиналом в 1, 3 и 5 рублей, которые обеспечивались золотом. И в 1924 году состоялся обязательный обмен всех имевших хождение денежных знаков (за исключением червонцев) на новые рубли. Деноминация проходила с февраля по июнь 1924 года, и к началу 1925 года хождение всех прочих бумажных денег на территории Советского Союза было полностью прекращено. С 1924 года в обращении остались лишь казначейские билеты Госбанка СССР – новые рубли, червонцы и разменные серебряные и медные монеты.

Закрепил денежную реформу 1922-1924 года особый декрет, ограничивающий эмиссию бумажных денег. В частности, был введен запрет на выпуск дополнительных денежных знаков ради покрытия дефицита бюджета. Эти меры стали залогом прекращения инфляционных процессов и позволили новому советскому рублю стать признанной валютой на международном рынке.

3/5 - (5 голосов)


: 5 комментариев
  1. Алина

    Молодое правительство, нужно отдать ему должное, показало себя в этом вопросе с лучшей стороны. Видно, что реформами занимались знающие люди, профессионалы. Экономика — дело не шуточное. Здесь одними благими намерениями не обойдешься.

  2. Леся

    Остапу Бендеру можно только посочувствовать. Результаты его блестящих комбинаций могли обнулиться в одночасье. Денежная реформа — гроза всех теневиков. Интересно, какие были ограничения при обмене старых денег на новые?

  3. Марина

    Умные люди вкладывали деньги в драгоценности. Именно эти ценные вещи помогали выжить не только в голодные послереволюционные годы, но и гораздо позже, например, в период Великой отечественной войны. Я уже молчу об эмигрантах. Им-то точно за границей деньги старой власти сгодиться не могли. А вот вывезенные «побрякушки» существенно облегчили существование в чужой стране.

  4. Кирилл

    Денежная реформа — благо для государства. А вот для людей она проблема. Кто-то всю жизнь копит денежку, откладывает, закапывает в землю, а тут такой печальный поворот. И в наше время было немало личных трагедий в результате денежных реформ. Конечно, деньги лучше во что-то вкладывать, а не хранить бумажки. Недвижимость, драгоценности, образование и т.п. всегда будут в цене.

  5. Дмитрий

    Вот и мне кажется, что очередная денежная реформа ждет нас на пороге 2023-2024 г.г. Проведут деноминацию рубля для того, чтобы девальвировать еще сильнее рубль. Например, стоил доллар до деноминации 80 рублей. После деноминации в формате 100:1 новый курс должен составить 80 копеек, а фактически станет 1 рубль 20 копеек. Фокус в том, что государство выручку в долларах будет получать ту же, а при обмене на рубли выручка в рублях увеличится в полтора раза (условно). Не просчитав прибыль, государство не пойдет на денежную реформу. Дураков — нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *