Девяностые годы двадцатого века, один из самых проблемных периодов Отечественной истории за последние четыре столетия. По масштабам политических, экономических, социальных и духовных проблем «лихие девяностые» сравнимы со «Смутным временем» начала XVII века. С одной стороны, это переломный момент смены общественно-экономических формаций, с другой – это мощнейшая идеологическая ломка стереотипов Советской эпохи.
Главные проблемы «девяностых»
25 декабря 1993 года Российская Федерация обрела субъектность в международно-правовой и внутриполитической системах. Новое государство унаследовало от СССР гигантскую территорию от Балтийского моря до Тихого океана. Российское государство имело в своём составе 89 субъектов, подписавших 31 марта 1992 года Федеративный договор. Руководство РФ взялось за решение, как минимум трёх краеугольных задач:
- Создание новой государственности на крупнейшем «обломке советской империи».
- Подтверждение территориальной целостности Российской Федерации.
- Демократизация социально-экономических, политических и духовно-нравственных процессов.
Неконтролируемая перестройка привела к кризисным явлениям в экономике. Они повлекли за собой политические проблемы, для решения этих проблем надлежало:
- Предотвратить распад Российской Федерации.
- Сформировать новую систему управления экономикой России.
- Сформулировать идеологему нового Российского государства.
Радикальные политические и экономические реформы начала «девяностых»
С «новой Россией» пришли новые проблемы, которые требовали радикальных изменений, прежде всего в государственно-политической сфере. По представлениям советских «прорабов перестройки» и их последователей в Российской Федерации, Советская система организации политической власти стала главным препятствием для либеральных реформ потому что:
Система поддерживала консервативные («совковые») взгляды на социальное бытие.
Лишала инициативы руководителей всех уровней государственного и хозяйственного управления.
Препятствовала дельцам «теневой экономики» и связанным с ними партийным, комсомольским, государственным чиновникам и руководителям народного хозяйства осуществить захват прибыльных отраслей экономики СССР.
Мешала приходу к власти националистического актива в союзных и автономных республиках.
В духовной сфере ограничивала «шоу-бизнес» как «тлетворное влияние Запада».
Молодые российские реформаторы, оказавшиеся осенью 1991 года у руля власти, заразились благостными иллюзиями:
- стоит только сломить сопротивление старой системы и объявить рыночную экономику, как большинство населения станет жить как на процветающем Западе;
- в международной сфере исчезнут антагонизмы, и Россия станет полноправной частью «цивилизованного мира».
Для этого нужно всего ничего – какое-то время перетерпеть «шоковую терапию».
С шоком всё в порядке, проблемы с терапией
Потрясение основной массы населения России («шок») вызвал «скачок» в рыночную экономику 1 января 1992 года. Были провозглашены основные постулаты нового экономического уклада:
- либерализация цен;
- свободная торговля;
- внедрение частной собственности;
- создание акционерных обществ, фермерских хозяйств и т.п.
Летом 1992 года взял старт процесс приватизации всей общенародной собственности, более известный как «ваучерная приватизация». Процесс начинался под благовидным предлогом «бесплатной раздачи» населению РФ государственной собственности под видом приватизационных чеков (ваучеров) номиналом в 10000 полновесных советских рублей. Однако, розданные на руки чеки скупили спекулянты. Вскоре многие субъекты советского народного хозяйства перешли в руки «новых собственников».
Мгновенное внедрение рыночных механизмов в имевшуюся систему народного хозяйства привело:
- К стремительному росту цен.
- К снижению уровня заработных плат и социальных выплат в реальном выражении у большинства населения России.
- К обесцениванию вкладов населения России в Сбербанке.
«Консилиум» Е. Т. Гайдар и Ко предложили россиянам «мутный» рецепт: «обогащайтесь». Каждый должен «лечить» себя сам. Обманутый народ смолчал, он уже был занят выживанием.
Перемены в государственно-политической сфере
Опасность распада России подтверждалась деструктивными проектами в субъектах Российской Федерации. Особенно ярко сепаратистские тенденции выразились в Татарстане после того как президент Ельцин сказал представителям автономий: «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Но при этом автономии должны были оставаться в составе Российской Федерации. В Чечне сепаратистские тенденции к войне в декабре 1994 года.
«Волюнтаристские» действия правительства привели к расколу между исполнительной (Президентом и Правительством РФ) и законодательной властью (Съездом народных депутатов и Верховным Советом РФ). Противоречия между ветвями власти привели к трём кризисам:
Декабрь 1992 года – столкновения по проблемам реформ и составу правительства (Е. Т. Гайдара заменили на В. С. Черномырдина).
Март 1993 года – попытка Верховного Совета РФ отрешить Ельцина от должности президента. Референдум о доверии президенту и лишение Верховного Совета полномочий на принятие новых законов.
Сентябрь-октябрь 1993 года – указ президента РФ № 1400. Реакция Верховного Совета. Вооружённое противоборство (расстрел «Белого дома» из танков).
Победа в этом противостоянии Ельцина и его сторонников была закреплена в Конституции РФ, принятой по итогам референдума 12 декабря 1993 года. Первый президент РФ подтвердил свои полномочия на выборах летом 1996 года. Политика «реформ» продолжалась в прежнем грабительском ключе до лета 1998 года, когда правительством Кириенко был объявлен дефолт.
С осени 1998 года политическая система в РФ была скорректирована, что в конечном итоге привело к добровольному уходу Ельцина с поста президента Российской Федерации.
Историческая значимость 90-х годов XX века
Сложен путь России к демократии и рынку в девяностые годы прошлого столетия. Радикальные преобразования во всех сферах жизнедеятельности государственно-хозяйственного механизма кардинально поменяли облик нашей страны. Итогами «лихих девяностых» можно считать:
- Создание основ новой государственности — Российской Федерации;
- перевод российской экономики на рыночный путь;
- Всенародное принятие в 1993 г. Конституции РФ
- Прекращение деятельности советов в высших эшелонах власти;
- Совершенствование системы управления государством; Демократизация всех сфер социальной жизни;
- Создание предпосылок для вхождения в постиндустриальную эпоху.
«Девяностые» бесповоротно вошли в наше сознание как сгусток противоречий в оценках этого периода в истории России:
Положительные оценки | Отрицательные оценки |
---|---|
Исчезновение дефицита товаров народного потребления | Резко упал уровень достатка у основной массы населения |
Свобода предпринимательства и появление класса собственников | Расслоение населения на богатых и бедных и гигантский разрыв страт по уровню жизни |
Плюрализм мнений | Практика политических манипуляций |
Свобода духовной жизни | Коммерциализация культуры и торжество безвкусицы. |
Список «плюсов» и «минусов» «лихих девяностых» далеко не полон, но даже и то, что есть, даёт основания утверждать, что этот период в истории Отечества дал начало «новой России» — стране с архисложным прошлым и непонятным будущим.
Самой главной катастрофой 90х на мой взгляд стала Первая Чеченская война и ее последствия — разгул терроризма, продолжавшийся и в нулевые, геноцид людей русской национальности, проживавших на территории Чечни. Все это последствия того, что Чечня получила свободу действий в начале девяностых.
В очередной раз реализовалась революционная формула В.Ленина: «Верхи не могли управлять по старому, низы не хотели жить по старому». Политическая система построенная на идеологическом концепте не смогла создать соответствующую материальную основу. Идея всеобщей бедности, как нормы, вошло в противоречие с практикой западных правительств умело генерировавших широкую социальную поддержку через благосостояние своих граждан.