Зачем СССР ввел войска в Афганистан


Никто не знает, как именно умер афганский лидер  Хафизулла Амин. Это произошло ночью, когда советский спецназ штурмовал его хорошо охраняемую крепость — дворец Таджбег — 27 декабря 1979 года. Это был первый серьезный признак участия Советского Союза в междоусобной войне в Афганистане. В период с 25 по 27 декабря советские батальоны вторглись в страну, взяв под свой контроль столицу Кабул. и начали то, что превратилось в 10 лет военных действий. Что обычно забывают, так это тот факт, что это не было вторжение. Амин в основном умолял Брежнева 19 раз отправить в войска. Причины сложны.

Нежелательная победа

Как это ни парадоксально, когда просоветская Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) захватила власть путём государственного переворота, московские партийные боссы были недовольны, ведь советская политика была направлена на сохранение нейтралитета Афганистана.

Холодная война была в самом разгаре, и нейтральный Афганистан, казалось, предлагал хороший буфер между центрально-азиатскими республиками СССР и государствами-противниками: Пакистаном, Ираном и Китаем. После прихода к власти НДПА все эти государства и Запад восприняли это как угрозу распространения коммунизма на юг, на богатый нефтью Ближний Восток. Они действовали соответственно: поддерживали оппозицию, в том числе вооруженных исламистских повстанцев.

Нур Мухаммед Тараки, первый глава государства НДПА, не смог найти общий язык со своим народом. Жесткий левый Тараки начал социальные и экономические реформы, разделив землю между крестьянами, отменив законы шариата и отправив девочек в школу (приводя в ярость жестоких исламистов).

С Тараки пробились не мятежники, а его правая рука, министр обороны Хафизулла Амин: 16 сентября 1979 года он сверг Тараки. позже его люди задушили Тараки подушкой. Взяв под свой контроль партию, Амин продолжал вести войну против исламистов и по его мнению поддерживал хорошие отношения с СССР.

Вторгаться или не вторгаться

Советское Политбюро решительно исключило вторжение в Афганистан, хотя Тараки и Амин настаивали на том, что без советской поддержки страна будет потеряна для исламистов, чья идеология пользуется популярностью у многих афганцев; и чьи повстанческие силы пользовались иностранной финансовой поддержкой со стороны США, Китая, Ирана и Пакистана. Это вынудило Москву поддержать афганское правительство военными силами.

Стараясь не потерять

Что заставило Политбюро передумать? Геополитика: Брежнев и его коллеги боялись потерять Афганистан. К концу 1979 года антиправительственная коалиция удерживала 18 из 26 афганских провинций, вооруженные силы центрального правительства балансировали на грани распада, и существовали опасения, что страна вскоре может оказаться под контролем исламистов. Брежнев полагал, что если бы Афганистан был захвачен исламистами или прозападными ополченцами, это представляло бы угрозу для центрально-азиатских республик СССР.

Если просоветское правительство Афганистана проиграет борьбу против исламистов, возникнет опасность, что в стране появятся китайские или американские военные базы, представляющие угрозу для нескольких стратегических объектов. Политбюро не было готово противостоять таким рискам, полагая, что военные действия были меньшим из двух зол. Высший советский орган также решил избавиться от Амина, подозревая, что под давлением он может встать на сторону американцев.

Это было ловушкой

Советское присутствие в Афганистане продолжалось до февраля 1989 года и, согласно информации от военного ведомства СССР, стоило 15 000 советских жизней и не смогло достичь своих целей: просоветское правительство пало в течение нескольких месяцев после вывода советских войск. Вторжение было международной катастрофой, которая нарушила хрупкий баланс в холодной войне между СССР и США. 

Участие Советского Союза в Афганистане ускорило распад СССР. Афганская война ухудшила экономическую позицию СССР и подорвала единство советского общества.

Для США маневрирование СССР для вмешательства в Афганистан было блестящим шагом.

«Действительно, в течение почти 10 лет Москва должна была вести неустойчивую войну, конфликт, который привел к деморализации и, наконец, к распаду советской империи », — сказал Бжезинский.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.