Астраханское ханство


Астраханское ханство – государство, образованное из «осколков» Золотой Орды в Поволжье, просуществовало с 1459 по 1556 годы.

В период средневековья государства возникали и разрушались довольно быстро. Политическая ситуация в мире постоянно менялась, происходило перекраивание карты в зависимости от того, какой народ обретал в данный момент большую социально-экономическую мощь и сильного правителя. История Астраханского ханства весьма показательна в этом отношении: она типична для некрупного средневекового государственного образования.

Предпосылки создания ханства

Астраханское ханство возникло как самостоятельная политическая единица в 1460 году. Оно представляло собой один из «осколков» Большой Орды, которая, в свою очередь, была частью распавшейся могущественной Золотой Орды.

До момента образования ханства в течение длительного времени территория Поволжья была заселена представителями тюркских племён. В частности, там проживали хазары. Эти племена попали под власть Золотой Орды. С этого времени на территории будущего ханства появились татары и ногайцы. Область была богатой, поскольку находилась на Шёлковом пути – великом торговом пути Средневековья.

Образование Астраханского ханства

В конце 50-х годов XV в. между представителями правящей верхушки Большой Орды шла борьба за власть. В 1459 г. бывший хан Большой Орды Махмуд создал новое государство на территории Поволжья со столицей в г. Астрахань. Так «родилось» Астраханское ханство.

Сын Махмуда Касим в период своего правления уделял большое внимание развитию торговых связей, заключая выгодные сделки с Бухарой, Казанью, Хорезмом. Процветала работорговля – рабов привозили с Руси, из Большой Орды, из Крыма.

Территория и население

Ханство было небольшим по размерам. Согласно данным исторических источников, его территория была меньше, чем территория любого другого татарского государства, образованного после падения Золотой Орды.

Границы ханства определялись так.

Сторона света

Земли

На востоке

до реки Бузан

На севере

до Переволоки

На западе

до реки Кубань и нижнего Дона

На юге

до реки Терек

На востоке проходила граница с Ногайской Ордой, которая всё время предпринимала попытки установить контроль над ханством. Недалеко находилось Крымское ханство, с которым у Астраханского также шло постоянное соперничество за территории.

Население государства за весь период его существования не превышало 15-20 тысяч человек. Численность армии составляла около 3 тысяч человек, но при этом правители ханства вели достаточно активную завоевательную внешнюю политику.

Социально-экономическое устройство

Большую часть территории Астраханского ханства составляли солончаковые степи. Вести сельскохозяйственные работы на этих бесплодных землях было невозможно. Основным занятием населения (это были потомки тюркских племён, ногайцы, татары, русичи) оставалось скотоводство. Сохранилось описание жителей ханства, сделанное венецианским послом А. Контарини, в котором он указывает, что местные жители не едят хлеба, а ханы вместе с семьями постоянно кочуют, доходя до границ с Россией.

Развиты были, кроме скотоводства, рыболовство, добыча соли и торговля. Одним из источников дохода был грабёж: ханы грабили торговые суда, подплывавшие к Астрахани, брали в плен купцов, заставляя их выплачивать выкуп. Посла Кантарини постигла та же участь: его обворовали сборщики налогов, а затем вынудили заплатить выкуп, чтобы избежать продажи в рабство.

Политическое устройство

Власть хана была несколько слабее, чем в прочих «осколках» Золотой Орды. Кроме хана, существовала целая прослойка знати, обладавшей немалыми правами и привилегиями. Это были мурзы и муллы, ханские сыновья и другие родственники – царевичи, к мнению которых хан вынужден был прислушиваться.

Немалая власть сосредотачивалась в руках калги. Это был старший сын, наследник престола. Он выполнял роль главы крепости в Астрахани и военачальника.

Прочее население считалось «чёрным», оно занималось хозяйственными работами, служило и выплачивало верхушке налог – ясак. Существовало рабовладение, рабов обычно покупали в соседних государствах или привозили из военных походов.

Государственной религией Астраханского ханства был ислам.

Внешняя политика

Ханы пытались ликвидировать свою зависимость от Ногайской Орды, а также добавить своему небольшому государству новые земли. Так, Касим помогал Ахмад-хану (своему дяде, главе Большой Орды) восстановить былое господство Орды над Русью (эта попытка оказалась неудачной). После этого он принимал участие в походах узбекских ханов против Ногайской Орды и Сибирского ханства.

Брат Касима Абдул-Керим воевал с крымским ханом Менгли-Гиреем.

Избавиться от влияния Ногайской Орды астраханским правителям не удалось. Напротив, со временем зависимость стала ещё более выраженной. Кроме того, действия ханов привели к ухудшению отношений с Русью, которая была союзницей Крыма.

Постепенно Астраханское ханство слабело и утрачивало самостоятельность.

Конец Астраханского ханства

Хан Касим собирался заключить союз с Русью, понимая, что она сможет стать его мощной помощницей. Однако он не успел: во время набега черкесов он был убит.

В 1554 году, ставшем переломным для истории маленького поволжского государства, им правил Ямгурчей. При нём представители ханства взяли в плен московских послов, что стало предлогом для выдвижения в Астрахань 30-тысячной русской армии. У Чёрного острова произошло столкновение, в котором русичи одержали победу. Далее московское войско взяло Астрахань, причём это произошло почти без боя.

Ямгурчей бежал в крепость Азов. Затем, в 1555 г., он вернулся и попытался вернуть свою столицу. Однако его обратили в бегство, а во главе Астраханского ханства оказался ставленник Ивана Грозного Дервиш-Али. Он выплачивал Москве дань: 3 тыс. осётров и 1200 рублей серебром. Русичи получили право беспошлинной торговли на Волге.

Такое зависимое положение не могло устроить властолюбивого Дервиша-Али, который вскоре заключил тайный союз с крымским ханом против Московии. Это вызвало гнев Ивана Грозного, и судьба Астраханского ханства была окончательно решена. В 1556 г. состоялся новый поход русских на Дервиша-Али, Астрахань пала без боя.

С этого времени Астраханское ханство перестало существовать, царём признало Ивана Грозного. Это была полная победа Российского государства. Наряду с исламом распространилась и другая религия – православие.

Результаты и значение

Присоединив Астраханское ханство, Россия получила доступ к торговле в Каспийском море, завладев водным путём к морю через Волгу. Население России стало ещё более многонациональным, в состав его вошли потомки хазар, ногайцы, татары.

Неизбежность падения Астраханского ханства к середине XVI в. была очевидна: оно не обладало никакими силами, способными помочь ему сохранить суверенитет. Остатки некогда могущественной Золотой Орды оказались поглощены другими, более развитыми государственными образованиями. Астраханское ханство «досталось» Руси, и с тех пор вот уже много столетий судьбы его жителей тесно переплетены с судьбой русского народа. Со времён Ивана Грозного было обретено единство, сохраняющееся до наших дней.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.