Женщины и дети Ивана IV, их жизненный путь и судьба



Количество жён Ивана Грозного до сих пор вызывает споры. По разным источникам их было от 6 до 8. Законных детей у царя было 8. 6 от первой жены – Анастасии, 1 от Марии Темрюковны и 1 от последней жены Марии Нагой.

Семья Ивана Грозного

Семейные узы Ивана Грозного тщательно изучаются на протяжении уже нескольких веков. Исследователям интересно, как так вышло, что имея столько жён он так и не оставил достойного наследника и продолжателя рода. Внезапные смерти жён и высокая младенческая смертность вызывают много вопросов.

Анастасия Захарьина – Юрьева

Первый брак Ивана IV был заключён в возрасте 16 лет. После венчания на царство Иван решил жениться. Для выбора невесты устроили массовые смотрины, по сообщениям летописи с разных уголков страны явилось до 1500 девиц на выданье, царь выбрал Анастасию.

Анастасия Романовна родилась в 1530 г. Род Захарьиных — Юрьевых впоследствии переименован в Романовых. Именно благодаря браку девушки с царём семейство смогло возвыситься. Познакомились с Иваном они, когда Анастасии было всего 14 лет. Девушка была невысокого роста, с правильными чертами лица и длинными темными волосами.

Многие историки сходятся на том, что Иван был однолюбом, и только Анастасию любил по-настоящему. Политические проблемы и конфликты с дворянами никогда не отражались на семейной жизни, но семья наоборот, оказывала влияние на политику царя.

В 1159 г. Анастасия серьёзно заболела, в 1560 г. в Москве разгорелся пожар и больную царице перевезли в Коломенское, где она и скончалась. По официальной версии организм истощился от частых родов. Сам Иван Грозный подозревал в смерти любимой заговорщиков. Уже в 2000 году был проведён анализ волос Анастасии, который показал повышенное содержание свинца, мышьяка и ртути в организме царицы. Похоронена в Вознесенском монастыре.

Дети Ивана IV и Анастасии

Анна

(10 августа 1549 — 20 июля 1550) – первая дочь Ивана IV, родилась на 2 году брака. В честь рождения Анны была построена обетная церковь, в ней же крестили девочку. Умерла во младенчестве. Похоронена в той же церкви;

Мария

(17 марта 1551 — 8 декабря 1552). Умерла младенцам, похоронена в Вознесенском монастыре;

Дмитрий

(октябрь 1552 — 4 июня 1553). Назван в честь Дмитрия Ивановича Донского. Умер по пути на богомолье. По одной из версий, при выходе из струга шаткие сходни обвалились, и нянька вместе с младенцем упала в воду. Ребёнок захлебнулся. По другой версии Дмитрий заболел и скончался в пути. Похоронен в одной могиле с Василием III в Архангельском соборе;

Иван

(28 марта 1554 — 19 ноября 1581). Был здоровым и крепким, Дожил до 27 лет. У Ивана было три жены. Первые две: Евдокия Сабурова и Феодосия Соловая по приказу Ивана Грозного были пострижены в монахини за неимением детей. Третья жена – Елена Шереметьева смогла забеременеть, но случился выкидыш. После смерти мужа пострижена в монахини.

Смерть Ивана обросла легендами. Самая распространённая версия, которая долгое время считалась единственно достоверной, Иван умер от руки отца. В гневе Иван IV ударил посохом сына, и тот скончался через несколько дней. Но позднее данная версия вызывала все больше сомнений, так Иван Грозный сообщал, что не может приехать в Москву из Александровской слободы из-за болезни сына. Дискуссия по поводу смерти царевича продолжается до сих пор.

Тело Ивана похоронено в Архангельском монастыре рядом с самим Иваном Грозным и братом Фёдором. Вскрытие показало высокое содержание ртути, свинца и мышьяка. Версию с убийством подтвердить или опровергнуть не удалось ввиду плохой сохранности черепа.

Евдокия

(26 февраля 1556 — июнь 1558). Умерла младенцем. В честь её рождения в надвратной церкви Чудова монастыря был построен придел Евдокии мученицы. Похоронена в Вознесенском монастыре, позже захоронение перенесено в Архангельский собор.

Фёдор

(31 мая 1557 — 7 (17) января 1598). В царствовании прозван Блаженным из-за своей набожности. После смерти старшего сына Ивана стал наследником престола. Помазан на царство 1 сентября 1584 г. Женат на Ирине Фёдоровне Годуновой. Единственная дочь Феодосия умерла во младенчестве. Наследников Фёдор не оставил и после его смерти в стране сложился династический кризис.

Мария Темрюковна

(1545/1546 — 6 сентября 1569). До православного крещения носила имя Кученей. Венчание состоялась 21августа 1560 г. В летописных источниках сохранилось нелицеприятная характеристика новой царицы. Все летописи глася, что нрав Ивана испортился после второй женитьбы и летописцы видят источник бед в Марии.

Умерла Мария в 1569 г, в Архангельском, после приезда из длительного путешествия. По поводу точной даты смерти есть разночтения, указывается 1 или 6 сентября. В гибели жены Иван IV вновь видит злой умысел бояр и отношения продолжают обостряться. Похоронена Мария слева от Анастасии Романовны.

Дети Ивана IV и Марии

За годы брака родился всего один ребёнок – Василий Иванович (март — 3 мая 1563). В возрасте 5 недель от роду ребёнок умер.

Марфа Васильевна Собакина

В 1571 г. устроен очередной смотр невест. Марфа была уроженкой Коломны из худородного дворянства. После свадьбы семья возвысилась, но потом быстро потеряла позиции. Марфа заболела уже после венчания в конце июня, в октябре состоялась свадьба, но уже на 15 день Марфа умерла.

Иван Грозный снова обвинил бояр. Было официально заявлено, что Марфа умерла от отравления. При вскрытии могилы отравляющих веществ в останках не обнаружено, но растительный яд спустя такое время можно было и не найти. Марфа Васильевна была похоронена в Вознесенском монастыре рядом с другими жёнами.

Анна Алексеевна Колтовская

(1554/1556 — 5 апреля 1626). Четвертый брак не разрешался церковным правом, но царь воспользовался сменой власти у духовенства и настоял на своём, утверждая, что Марфа осталась девицей, и этот брак можно не считать.

Прошло чуть больше 4-х месяцев, и Анну постригли в монахини под именем Дарья. В те времена это был единственный законный способ развода. Причина немилости царя к Анне неизвестны. В иночестве жила в Покровском монастыре, а с 1680-х гг. в Воскресенском Горицком монастыре.

В 1586 г. царь Фёдор пожаловал ей земли село Никольское. С начала XVII в. жила в Тихвинском Введенском монастыре. Там же скончалась 5 апреля 1626 г., там и была похоронена. Согласно последней воле большая часть имущества завещана монастырю.

Анна Григорьевна Васильчикова

Точное происхождение Анны неизвестно. Брак не считается законным, поэтому и сама церемония проводилась в более узком кругу. Точная дата бракосочетания неизвестно, это было в конце 1574 или начале 1575г. Уже через год царь охладел к новой жене и её насильно постригли в монахини в суздальском Покровском монастыре. Точная дата смерти неизвестна, предположительная дата – январь 1577г. В этот период зафиксированы вклады монастырям на помин души.

Мария Фёдоровна Нагая

(8 февраля 1553 — 1608). Бракосочетание состоялось в 1580 г., в узком кругу, свадьба считалась незаконной по церковным канонам, церемония проходила в узком кругу. В 1584 г. царь Фёдор удалил её вместе с малолетним сыном и родственниками в Углич.

В 1591 г. пострижена в монахини под именем Марфы за то, что недосмотрела за сыном и позволила людям учинить расправу над Битяговскими. 18 июля 1605 г. признала в Лжедмитрии I своего сына. Но даже после признания сына её оставили жить в монастыре. Точная дата смерти неизвестна, но надгробный камень гласит, что умерла она в 1608 г.

Дмитрий

(19 октября 1582— 15 мая 1591). Дмитрий, рождённый от незаконной по церковным обычаям жены не мог претендовать на престол, но в условиях династического кризиса ситуация менялась. Фёдор так и не оставил наследника, и устранил младшего брата, дав княжение в Угличе.

15 мая 1591 г. царевич Дмитрий умер. Обстоятельства его смерти до сих пор вызываю споры у историков. Бытует 3 версии:

  1. Царевича убили по приказу Бориса Годунова;
  2. Ребята во дворе играли в тычку, и в припадке «падучей» сам себя зарезал;
  3. Царевича подменили накануне, во дворе находился другой мальчик, очень на него похожий, а сам Царевич Дмитрий чудом спасся.

Официально признанной считается 2 версия. 3 версия возникла последней, и стала поводом для появления большого числа самозванцев. Народ охотно верил в легенду, видя в наследнике Ивана IV законного правителя.

В 1606 году Дмитрия причислили к лику святых. Ему молятся об исцелении и защите.

Любовницы или незаконные жены

В некоторых источниках упоминалось ещё 2 жены Ивана грозного. Однако подлинность их существования подвергается большому сомнению. Не сохранилось никаких записей о бракосочетании, или пожалований в пользу монастырей на заупокойные молитвы, как это было с 6 вышеупомянутыми жёнами.

Мария Долгорукая

Упоминания о ней впервые появляются только в XIX в. Н. И. Костомаров пишет, что после свадьбы, 11 ноября 1573 г. царь узнал, что женился не на девице, и приказал посадить её в колымагу и прокинуть в воду.

Василиса Мелентьева

Упоминание о ней встречается у Н.М. Карамзина, а так же в «Хронографе о браках царя Ивана Васильевича» — документе XVII в. Василиса была женой Ивана Грозного примерно в 1575 г. Но взял он её в жёны «по молитве», без всякого обряда.

Её существование подвергается большому сомнению, потому что сам «Хронограф» — единственный источник, где о ней упоминается, трудно считать надёжным. Есть мнение, что это фальсификат XIX в.

Исторические последствия

Не смотря на активную личную жизнь царя Ивана IV он так и не оставил сильного наследника, способного управлять страной. Последний оставшийся в живых сын – Фёдор, скончался, так и не оставив наследника. Все эти события привели к династическому кризису, Смуте и смене правящей династии.


Литература:

  • Ланник Л.В. Царь Иван Грозный М. 2008.
  • Валишевский К. Иван Грозный М. 1911.
  • Исабель де Мадариага. Иван Грозный М. 2007.
  • Горский С. Жены Ивана Грозного. М. 1912.
  • Скрынников Р.Г. Иван Грозный М. 1983.
5/5 - (3 голоса)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *