Франция после Второй мировой войны


В ходе Второй мировой войны позиции французского империализма были сильно подорваны. Экономике Франции был нанесен ущерб, исчислявшийся в 4893 млд. франков (в ценах 1945 года). Осенью 1944 года общий индекс промышленного производства снизился до 20% по отношению к уровню 1938 года. Объем сельскохозяйственной продукции был на 50% ниже, чем до войны. В стране не хватало промышленного оборудования, сырья и продовольствия. Стоимость франка по сравнению с довоенной упала в 6 раз. Начался распад французской колониальной империи. В 1945 году развернулась антиколониальная революция во Вьетнаме, ширилось национально-освободительное движение и в других колониальных владениях Франции.

Лишения, связанные с войной и оккупацией, легли на плечи трудящихся, тогда как монополисты богатели; часть их нажилась на немецких военных заказах, часть получила огромные прибыли, сотрудничая с американскими и английскими монополиями. Многие мелкие промышленные и торговые предприятия, не выдержав конкуренции, разорились. Принудительные поставки сельскохозяйственных продуктов, сокращение числа лиц, занятых в сельском хозяйстве, разорили многих французских крестьян. В то же время крупные землевладельцы и кулаки, снабжая оккупантов и спекулируя сельскохозяйственными продуктами, увеличили свои доходы.

Особенно тяжкие лишения выпали на долю рабочего класса. Индекс номинальной заработной платы рабочих-металлистов в Парижском районе был в 1943 году на 33% выше, чем в 1938 году, в то время как индекс «твердых цен» на продукты первой необходимости повысился на 124%. Цены же на «черном рынке» были в 20—30 раз выше довоенных. В стране насчитывалось свыше 600 тыс. безработных.

К концу войны во Франции сложилась новая расстановка классовых сил. Политика пособничества агрессору, проводимая правящими кругами накануне войны, сотрудничество с немецкими фашистами или весьма слабое участие в борьбе с врагом в период войны скомпрометировали французскую буржуазию в глазах народных масс. С помощью немецкого фашизма, а затем и англо-американского империализма она сохранила в своих руках средства производства. Ее влияние на массы значительно уменьшилось. Стремясь восстановить свое политическое влияние, монополистическая буржуазия Франции встала на путь создания новых партий, не скомпрометированных сотрудничеством с врагом.

В конце 1944 года была создана католическая партия МРП («Народно-республиканское движение»). Используя влияние католицизма на народные массы, и спекулируя на участии трудящихся-католиков в движении Сопротивления, руководство МРП (представляя на деле монополистический капитал, связанным с США и Ватиканом) создало видимость связи этой партии с народом. В МРП были вовлечены значительная часть мелкой городской буржуазии, крестьянства и некоторые группы рабочих.
В 1945 году возникла Партия республиканской свободы (ПРЛ), открыто защищавшая интересы монополистического капитала. Лидеры ПРЛ, являясь сторонниками антикоммунистической и антисоветской политика, выступали против демократических преобразований.

В 1945 году на базе нескольких буржуазных групп движения Сопротивления был создан Демократический и социалистический союз Сопротивления (ЮДСР), представлявший интересы средней и мелкой буржуазии. Большую роль в этой организации играют крупные государственные чиновники.
В 1946 году был основан Союз деголлевцев, объединивший противников новой, демократической конституции, сторонников установления во Франции единоличной диктатуры генерала де Голля. Эту организацию поддерживали многие представители монополистического капитала.

На базе довоенных реакционных аграрных организаций была создана крестьянская партия, представлявшая преимущественно интересы крупных землевладельцев и кулаков. Ее лидеры были связаны с французскими и американскими монополистическими кругами, но демагогическими обещаниями им удалось повести за собой и часть трудового крестьянства.
Оживила после войны деятельность и скомпрометировавшая себя «мюнхенской политикой» партия радикалов и радикал-социалистов, представлявшая интересы мелкой и средней буржуазии, а также части монополий. Выступая в послевоенный период за более независимую внешнюю политику и, соглашаясь на некоторые демократические преобразования, радикалы сумели частично восстановить свое политическое влияние.

Краткий период быстрого восстановления экономики Франции силами самого народа сменился периодом полного подчинения хозяйственной жизни французским и американским монополиям. Одновременно правящие круги стали проводить политику вовлечения Франции в агрессивные военные блоки, усилились милитаризация и наступление монополий на жизненный уровень и демократические права трудящихся. Экономика Франции сосредоточилась в руках французских и американских монополии.75% стали производились 5 трестами, 90%переработки нефти находились в руках 5 компаний, 99% легковых автомобилей производились 4 монополистическими объединениями. В 1952 году более 48% всей заработной платы выплачивало 0,5% всех предприятий.

Значительное развитие получил государственно-монополистический капитал, усилилось подчинение государственного аппарата монополиям. В 1957 году государственные капиталовложения в экономику Франции составили 35% общего объема капиталовложений. Львиную долю — 98% поступивших во Францию по плану Маршалла американских капиталов получили монополии. Мелкие и средние предприятия разоряются, так с 1949 по 1952 год во Франции закрылось около 72 тыс. мелких предприятий.

Последствием «плана Маршалла» было замедление темпа прироста промышленной продукции, кризис сельского хозяйства, рост милитаризации, увеличение налогов, сокращение торговли со странами социалистического лагеря, снижение жизненного уровня всех слоёв трудящихся. Американский капитал проник во многие отрасли французской экономики (нефтедобывающую, металлургическую, автомобильную), главным образом связанные с милитаризацией страны. Военный бюджет Франции составляет более трети всего государственного бюджета.

Относительное увеличение промышленного производства, происходившее, во Франции с 1954 по 1958 год, было неустойчивым. Оно было вызвано в основном милитаризацией экономики, гонкой вооружений, устранением на некоторый период таких конкурентов, как Германия, Италия и Япония, частичным восстановлением и обновлением разрушенного во время войны промышленного оборудования, резким усилением эксплуатации трудящихся и понижением их уровня жизни.

В 1958 году начался экономический спад, который имеет тенденцию развиваться, однако, развитие отдельных отраслей промышленности идет неравномерно. Отрасли промышленности, связанные с милитаризацией, развиваются, а легкая промышленность находится в состоянии застоя. Обновление основного капитала идет медленно, главным образом за счет ввоза иностранного оборудования. Ухудшается внешнеторговый баланс и финансовое положение страны. Ввоз значительно превышает вывоз. Искусственный отрыв Франции в угоду США от торговли со странами социалистического лагеря приводит к истощению золотого запаса страны. Огромный дефицит, обесценение франка — результат гонки вооружений и колониальных войн.

Рост прибылей монополий и увеличение расходов на милитаризацию проводятся за счет трудящихся масс. Доля заработной платы в национальном доходе упала с 45% в 1938 году до 30% в 1952 году. Общая сумма военных расходов с 1952 по 1955 год составила около 500 тыс. франков на каждую семью. Систематически повышаются налоги. Заработная плата многих лиц наемного труда ниже официального прожиточного минимума. Особенно низка заработная плата сельскохозяйственных рабочих. По официальным данным, в 1956 году 17% лиц наемного труда испытывали нужду в питании, 50% их семей испытывали нужду в одежде. Рабочий день во Франции растет. В 1957 году 61% рабочих работал более 48 часов в неделю, экономический спад вызвал сокращение в 1958 году рабочего дня на ряде предприятий при уменьшении заработка рабочих, то есть их частичную безработицу. В среднем с 1938 по 1955 год реальная заработная плата сократилась на 28,5%. Непомерно возрастает эксплуатация рабочих. Предприниматели применяют новейшие методы усиления интенсификации труда, часто заимствуя их в США. Число несчастных случаев увеличивается.

Проводимая во Франции система дискриминации в оплате труда дает возможность предпринимателям произвольно уменьшать заработную плату и мешает борьбе рабочих за ее повышение. За одну и ту же работу рабочий в Париже получает больше, чем в провинции, мужчина больше, чем женщина, француз больше, чем иностранец. Что касается трудового крестьянства, то оно находилось под тройным гнетом: крупных землевладельцев, промышленных и торговых монополий, государства.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.