Бироновщина — власть иностранцев, реакция и упадок


Бироновщина, представляет собой систему власти, в которой фаворит императрицы Анны управлял всей страной. Засилье иноземцев, отрыв от народа, воровство составляют суть десятилетия российской истории XVIII века.

Бироновщина – это времена засилья в российской государственной и социально-экономической жизни иностранцев, разграбления страны и жесточайшей реакции. Десятилетие в истории России получило свое название от фаворита российской императрицы Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) Эрнста Иоганна Бирона (1690-1772 гг.). Режим правления был построен на самых жесточайших принципах:

  1. Значительное усиление роли политического полицейского сыска, в сочетании с кровавыми расправами над разоблаченными и выявленными противниками установившейся системы власти.
  2. Разгул взяточничества, расточительства и откровенного казнокрадства, из-за чего Российская империя не могла сформировать государственный бюджет.
  3. Всестороннее влияние Бирона на действия и решения Анны Иоанновны.
  4. Беспрецедентное преобладание во власти лиц, имеющих иностранное происхождение (по большей части немцев).
  5. Поощрение атмосферы подозрительности в обществе, шпионажа и доносов.

Бироновщина стала возможной из-за политического раскола внутри высшего сословия:

— С одной стороны лидеры Верховного Тайного Совета, в стремлении ограничить самодержавную власть Российского императора сделали ставку на курляндскую правительницу Анну Иоанновну. Вельможи во главе с князем Д. Голицыным подготовили Кондиции (условия), подписав которые она смогла занять трон.

— С другой стороны большая часть гвардии и столичное дворянство составили оппозицию Верховному Тайному Совету и выступили за сохранение традиционной самодержавной власти монарха.

Пользуясь широкой поддержкой незнатного дворянства, «ручная императрица» неожиданно воспротивилась притязаниям верхушки российской аристократии. Анна Иоанновна демонстративно разорвала подписанные ранее Кондиции и объявила себя самовластной правительницей.

Анна Иоанновна не блистала природным умом и хорошим образованием. Кроме того ей было недосуг каждодневно заниматься государственными проблемами. Э. Бирон, ее фаворит из Курляндии пришелся очень кстати, для практического правления огромной страной. Выходец из среды мелкопоместного курляндского дворянства Э. Бирон, поступив на службу к герцогине Анне Иоанновне, быстро добился ее благосклонности и безграничного доверия.

После воцарения Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге, Бирона пригласили в Россию послужить своей величественной патронессе. В 1730 году новая императрица пожаловала ему сразу несколько государственных должностей и придворных званий. Энергичный фаворит с энтузиазмом взялся за дело. Уже к концу 1731 года казна Российской империи была опустошена.

Средства без счета тратились на придворные увеселения, непомерную роскошь. Казна теряла деньги на бесхозяйственности, хищениях и взятках (коррупции). Затраты на содержание двора увеличились в шесть раз по сравнению с недавним петровским временем. Бирон, с позволения Анны Иоанновны, быстро наладил изъятие денег для казны из 3-х источников:

  1. Безжалостное взыскивание недоимок по налогам у крестьян и горожан («доимочные облавы»).
  2. Усиление репрессий политических противников. В течение 10 лет было репрессировано 20 тыс. чел., а их имущество перешло в казну.
  3. Торговля правами на использование недр и добычу природных ресурсов.

Однако при всей роскоши двора средств не хватало армии и флоту, управленческому аппарату, государственным предприятиям, науке, образованию и т.п.

Общая суть «бироновщины» — чужеродный, жесткий и кровавый режим широкого попустительства, интриг и всеохватного мздоимства и развала в государственном управлении.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.