Обострение англо-русских противоречий


Особенно обострились взаимоотношения между царской Россией и буржуазной Англией в 30—40-х годах. К этому времени в Англии, где уже завершился промышленный переворот, чрезвычайно расширились размеры экспорта. Стараясь захватить новые рынки, английская буржуазия сосредоточила своё внимание на Ближнем и Среднем Востоке. Желая приобрести в Турции могущественное влияние, Англия лицемерно поддерживала идею «тан-зимата» — преобразования Оттоманской империи путём ликвидации наиболее устарелых феодальных институтов. В действительности английская дипломатия преследовала своекорыстные интересы, исходя из своей реакционной позиции — непримиримой вражды к национально-освободительному движению славянских народов. Активным носителем идеи «танзимата» в конце 30-х годов являлся турецкий министр иностранных дел Рашид-паша, ориентировавшийся на союз с Англией и враждебно относившийся к России. В начале 40-х годов русский посланник должен был констатировать значительную перемену в отношении к нему султана.

Вытесняя русское влияние на Балканах, английское правительство наносило удары России и на кавказском плацдарме. Стараясь возбудить против России северокавказских горцев, Англия поддерживала реакционное течение мюридизма с его идеей «газавата» (войны против «неверных»), использовала феодально-националистическое движение Шамиля, высаживала на Черноморском побережье своих агентов, которые вступали в сношения с адыгейскими племенами и доставляли им английское оружие. В ноябре 1836 г. русские сторожевые суда задержали у кавказских берегов английскую шхуну «Виксен», которая выгружала на берег оружие и боевые припасы. Шхуна была конфискована и включена в состав Черноморского флота. Между Англией и Россией возник дипломатический конфликт, который едва не перерос в военные действия. Судно не было возвращено Англии, но и военное вмешательство англичан в кавказские дела не прекратилось. В Англии развернулась энергичная кампания против России, возглавляв­шаяся дипломатом Давидом Уркартом.

Не менее острыми были столкновения Англии и России в Передней Азии. Экспортируя свои товары морем через Трапе­зунд, английская буржуазия не забывала и сухопутных дорог со стороны Индии. Стараясь вытеснить русских купцов из Ирана и Средней Азии, она организовала ряд экспедиций якобы научного, а фактически военного характера; был даже выдвинут проект образования на реке Инде центрального торгового пункта, который перехватил бы связи Нижегородской ярмарки и подорвал бы торговлю России с Востоком. К середине 30-х годов английские ситцы вытеснили русские изделия из Закавказья и Ирана и начали проникать на бухарские и кокандские рынки. Царское правительство стремилось укрепиться на Каспийском побережье, не допустить усиления Англии в Иране и поставить преграду её движению со стороны Индии. В 1837 г. завязалась борьба между Англией и Россией в Афганистане: каждый из противников выдвигал своего кандидата на трон афганского эмира. Чтобы укрепить своё влияние, русское правительство поддержало притязания иранского шаха, однако английское правительство пригрозило шаху сухопутным десантом в Персидском заливе и заставило иранцев снять осаду Герата. Торговая и дипломатическая деятельность буржуазной Англии грозила оттеснить отстававшую Россию и в Константинополе, и на Чёрном море, и в Средней Азии. Столкновение интересов России и Англии имело место и на Дальнем Востоке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.