Развитие русской науки и техники


Русская научная мысль впервой половине XIX в. пробивала себе путь вперёд, преодолевая в борьбе многочисленные препятствия. В феодально-крепостнической России наука была у властей в загоне, царская казна отпускала для неё ничтожные средства. Некоторым признанием со стороны правящих кругов пользовалась только историческая наука в её официально-правительственной трактовке. Общественные науки в лице большинства своих университетских и академических представителей имели резко выраженный официально-дворянский характер. Но в то же время выступили и повели самоотверженную борьбу за передовые научные воззрения декабристы, Белинский, Герцен и другие революционные представители русской общественно-научной мысли. Стали заметно оживляться и крепнуть технические и естественные науки, как бы отражая тем самым общий подъём производительных сил и развитие новых явлений в экономике.

Ведущим направлением философской мысли России было материалистическое направление. Великие русские мыслители А. И. Герцен и В. Г. Белинский уже в 40-х годах своим философским творчеством в большой степени содействовали успешному преодолению идеалистических взглядов. Герцен и Белинский выработали самостоятельное философское мировоззрение. Герцен в своих классических философских трудах «Письма об изучении природы», «Дилетантизм в науке» первый дал правильное истолкование диалектики Гегеля как «алгебры революции». По словам Ленина, «Герцен вплотную подошел к диалектическому материализму и остановился перед — историческим материализмом» Белинский в своих философских статьях 40-х годов развернул перед русскими читателями мировоззрение революционного демократа и материалиста. Идеи Герцена и Белинского в сильнейшей степени содействовали вызреванию демократических и социалистических элементов в передовой русской национальной культуре.

В первой половине века возникло несколько новых научных обществ: Московское общество истории и древностей российских, Московское общество испытателей природы, Математическое общество, Общество любителей российской словесности, Минералогическое общество в Петербурге, Археографическая комиссия, Русское географическое общество, Русское археологическое общество и др.

Большие успехи в первой половине XIX в. сделали выдающиеся русские учёные в области математики (Лобачевский, Остроградский), физики и техники (Петров, Якоби, Ленц, Черепановы, Шиллинг, Аносов, Дубинины, Обухов), астрономии (Струве), химии (Зинин), педагогики (Ушинский), медицины (Пирогов), сельскохозяйственной науки (Павлов). Велики были достижения в области географических наук и открытий замечательных русских путешественников (Лазарев, Беллин­сгаузен, Лисянский, Крузенштерн, Невельской и др.).

Великий русский математик Н. И. Лобачевский (1793— 1856 гг.), создатель новой геометрии,— один из величайших представителей математической науки XIX столетия. Он занялся проблемой, относящейся к теории параллельных линий, над которой в течение почти двух тысяч лет безуспешно работали математики всего мира. Лобачевский дал исчерпывающее решение вопроса, замечательная особенность которого заключалась в том, что была обнаружена возможность другой геометрии, совершенно отличной от классической, так называемой «эвклидовой». Лобачевский смело опубликовал свои идеи, имевшие глубоко революционный характер и получившие признание только после его смерти. Труды Лобачевского создали эпоху в истории геометрии, развивающейся в направлении построения новых геометрических систем ещё до настоящего времени. Несмотря на кажущуюся абстрактность его идей, Лобачевский стоял по существу на материалистической точке зрения: он не признавал никаких новых путей возникновения и построения геометрии, кроме совершенно конкретных процессов движения материальных тел, их соприкосновения и рассечения. Идеи Лобачевского получили приложение в различных вопросах естествознания, в частности в -последние десятилетия в теории относительности. Лобачевский работал в Казани, был шесть раз избран ректором Казанского университета и пользовался горячей любовью студенческой молодёжи.

М. В. Остроградский вписал своё имя в историю математической мысли человечества, создав замечательные работы по математической физике, аналитической и небесной механике. Остроградский смело шёл самостоятельным, творческим путём в науке, установив принцип наименьшего действия — один из важнейших законов механики. В 1840 г. Парижская академия объявила премию за решение проблем вариационного исчисления, между тем эти проблемы уже были решены Остроградским в труде, напечатанном ещё в 1834 г.

В первой половине XIX в. выступил ряд замечательных русских учёных и изобретателей, особенно в области электро­технику металлургии, прикладной химии. Профессор Петербургской медико-хирургической академии В. В. Петров (1761 1834 гг.) ранее западноевропейских учёных открыл явление теплового и светового действия электрического тока, позже ставшее незаслуженно известным под именем «вольтовой дуги». Независимо от работ Карлейля и Никольсона Петров открыл электролиз в первые годы XIX в., он же впервые в истории науки установил важнейшие физические и химические действия гальванического тока. Труды Петрова заложили прочные основы для развития электрохимии и электрометаллургии. С полным правом Петров писал о себе: «Я надеюсь, что просвещённые и беспристрастные физики по крайней мере некогда согласятся отдать трудам моим ту справедливость, которую важность сих последних опытов заслуживает». Академики Б. С Якоби (1801—1874 гг.) и Э. X. Ленц (1804—1865 гг.), избранный на место Петрова после смерти последнего, внесли значительный вклад в изучение электромагнитных явлений; Ленц открыл закон, определяющий направление индукционного тока. Открытия в этой области позволили неизмеримо расширить применение электричества для практических целей. Якоби сконструировал электродвигатель, установил его на судне и первый в мире в 1839 г. вместе с членами испытательной комиссии совершил плавание на электроходе, спущенном на воды Невы. Учёный-патриот Якоби, ходатайствуя перед правительством о получении средств для продолжения своих новаторских опытов, заботился, по его словам, о том, чтобы Россия, отечество, «не лишилась славы сказать, что Нева раньше Темзы или Тибра покрылась судами с магнитными двигателями».

Отец и сын Е. А. и М. Е. Черепановы, крепостные механики-инженеры Демидовых, построили в 1833—1834 гг. первую в России железную паровую дорогу на Нижне-Тагильском заводе (Южный Урал). Талантливые русские инженеры-металлурги П. Я. Аносов и П. М. Обухов много сделали для развития отечественной металлургии. Торный инженер Златоустовского завода на Урале, крупнейший металлург первой половины XIX в. Аносов первым в мире применил микроскоп для изучения строения металла и на основе колоссального числа опытов, длившихся около 30 лет, открыл способ получения знаменитой так называемой «булатной» стали. Открытия Аносова сделали этого русского учёного-инженера основоположником учения о стали, зачинателем высококачественной металлургии в России. Особое, выдающееся значение имеет открытие в 1859 г. способа проката стали замечательным русским изобретателем В. Пятовым. Обухов положил начало русскому сталелитейному делу; русская «обуховская сталь» не уступала прославленной немецкой «крупповской стали». В 1860 г. Обухов создал первую стальную пушку в России. Братья Дубинины, крестьяне графини Паниной, изобрели в начале 20-х годов способ очищения чёрной нефти; в 1823 г. они построили в Моздоке, на Северном Кавказе, первый в мире нефтеперегонный завод. Дубинины были первыми основателями керосинового производства. Но в царской, крепостнической, дореформенной России, разумеется, отсутствовали условия для углубления и практического применения изобретений и открытий замечательных русских людей. Изобретательская и техническая мысль русского народа весьма часто не получала ни заслуженного признания, ни практического применения в производстве. Царизм и господствующие классы, заражённые низкопоклонством перед иностранщиной, не могли и не желали признавать великие творческие возможности русского народа.

Существенный вклад в астрономическую науку сделал выдающийся русский астроном В. Я. Струве. Его наблюдения над так называемыми «двойными звёздами», микрометрические измерения более чем 3 тыс. звёзд, подавляющее большинство которых было открыто им самим, градусное измерение русско-скандинавской дуги меридиана явились крупнейшими трудами астрономической науки. Большой заслугой Струве было создание в 1839 г. Пулковской обсерватории под Петербургом, сыгравшей большую роль в развитии русской астрономии.

Значительным событием в развитии химии в России была разработка Соловьёвым, Щёголевым и Гессом русской химической номенклатуры. В 40-х годах усилиями гениального учёного Н. Н. Зинина (1812—1880 гг.) русская химия с честью продолжила дело, начатое Ломоносовым. Русский патриот Зинин сознательно стремился к созданию русской химической школы. «Довольно нам ходить на помочах у заграницы,— говорил он,— пора нам создавать свою науку». Зинин, несмотря на настояния великого немецкого учёного Либиха, желавшего оставить его в Германии, возвратился на родину и в бедной лаборатории Военно-медицинской академии в Петербурге приступил к своим замечательным опытам. В результате опытов им было сделано открытие мирового значения: найден способ получения анилина из бензола, и тем самым положено начало синтезу анилиновых красителей. Открытия Зинина легли в основу всего дальнейшего развития промышленности синтетических красителей. Ученик Зинина, выдающийся русский учёный химик А. М. Бутлеров заявил от лица всех передовых русских людей: «Имя Зинина будут всегда чтить те, которым дороги и близки к сердцу успехи и величие науки в России».

К числу знаменитых естествоиспытателей первой половины XIX в. относятся русские биологи К. Ф. Рулье и И. Е. Дядьковекий, философы-материалисты, борцы против витализма, имевшие большое влияние на передовое студенчество, славившиеся как лекторы и научные руководители молодёжи! И. Е. Дядьковский был близок А. И. Герцену, Н. П. Огарёву, В, Г. Белинскому, М. С. Щепкину. За атеистические воззрения он был в 1835 г. изгнан из Московского университета.

Большое значение для отечественной медицины имела деятельность М. Я. Мудрова, выдающегося клинициста, материалиста по воззрениям, развившего учение о значении внешней среды как фактора патологических состоянии.

Заслуженную славу русской медицине лринесли труды великого учёного Н. И. Пирогова (1810—1881 гг.), основателя военно-полевой хирургии. Он упорно боролся с господствовавшими в медицине реакционными натурфилософскими идеалистическими концепциями. Опыт, научный эксперимент, был положен Пироговым в основу его выводов. Свою научную работу Пирогов сочетал с общественной деятельностью, борясь против реакционной профессуры, царских казнокрадов и военных бюрократов. В 1856 г. он выступил со статьёй «Вопросы жизни» против старого воспитания, за создание из молодого поколения людей с твёрдым характером и честными демократическими убеждениями. Но Пирогов не остался до конца на передовых педагогических позициях. Ряд его отсталых требований подвергался острой критике со стороны демократов-просветителей, особенно Добролюбова.

Великий русский педагог, общественный деятель и учёный К. Д. Упганский (1824—1870 гг.), несмотря на травлю со стороны реакционно-правительственных кругов, завоевал признание своих идей в среде передовых педагогов, учёных и широких слоев русской интеллигенции. Ушинский отверг старые, схоластические методы преподавания, свойственные крепостной эпохе, заменил их новыми методическими приёмами, основанными на внимательном изучении детей школьного возраста, создал новые учебники. В своих знаменитых статьях и книгах («О пользе педагогической литературы», «О народности в общественном воспитании», «Человек, как предмет воспитания» (обширный исследовательский труд), книга для чтения «Родное слово», «Руководство к преподаванию по «Родному слову»») Ушинский развил новые идеи в педагогике. В основу своей педагогической системы Ушинский положил идею народности и требование научного обоснования педагогических положений. Он считал необходимым воспитывать в учащемся любовь к родине, уважение к фактам, уменье наблюдать действительность. Однако педагогическая система Ушинского проникнута мирным просветительским гуманизмом педагога-идеалиста, далёкого от идей борьбы и революции, в этом её слабая сторона.




  1. Василий Иванович

    В естественных и точных науках свершения русских ученых трудно переоценить, список выдающихся имен впечатляет. В гуманитарных науках, особенно в философии многое было отдано на откуп революционным демократам, эта «кривизна» потом «аукнулась».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.