Предпосылки восстания Пугачева


В 50 —60 гг. XVIII столетия разрозненные, локальные выступления крестьян участились. Это было связано, в частности, с развитием товарно-денежных отношений и экстенсивного развития сельского хозяйства, которые еще более усилили крепостной гнет.

В середине столетия отмечаются активные выступления крестьян монастырских вотчин, которые иногда поднимались на вооруженные восстания. Появление крупных промышленных районов привело к выступлениям и мануфактурных рабочих. В 50 —60-х годах XVIII столетия волнениями были охвачены уральские горно-заводские рабочие и приписные крестьяне почти всех частных заводов. Некоторые выступления, не принимая особенно широких масштабов, не затухали иногда десятилетиями. Приписные крестьяне добивались освобождения от заводских работ, а рабочие требовали повышения оплаты труда.

Характерной чертой этих выступлений было, однако, то, что горно-заводские рабочие и крестьяне сохраняли веру в правосудие верховной власти, считали тяжелые условия труда и несправедливую оплату произволом заводской администрации. Неоднократно уральцы посылали ходоков в Петербург и писали челобитные царице.

В середине века около 30 сел калужской провинции, населенной крестьянами, обслуживавшими заводы Демидова, оказались охвачены крупным восстанием, которое было подавлено лишь после кровопролитного сражения с правительственными войсками.

В 1762 году, в год вступления на престол Екатерины II в неповиновении Находилось около 200 тыс. крестьян. За последующие 10 лет историками было отмечено не менее полусотни крестьянских восстаний в центральных и Петербургской губерниях. С 1765 по 1771 гг. в Среднем Поволжье было около 15 восстаний помещичьих крестьян. Восстание в селе Знаменском не утихало в течение года. Крестьяне, работный люд, беглые солдаты сбивались в отряды, такие как отряды Кармакова, Колпина и Рощина, которые действовали на Волге, Каме и Оке.

Крестьяне громили и поджигали помещичьи усадьбы, делили имущими расправлялись с помещиками, с их приказчиками и старостами.

Однако историки отмечают, что нападениям подвергались не только помещики и купцы, но нередко и богатые крестьяне.

Не было спокойно и в городах, в 1771 году в Москве стихийно вспыхнул так называемый «чумной бунт», выразившийся в погромах и убийствах. Значительно ухудшилось положение в Поволжье и Приуралье. Строительство крепостей и заводов в Башкирии сопровождалось захватом или скупкой за бесценок сотен тысяч десятин плодородной земли и лесов. Духовенство принуждало башкир принимать христианство и обирало «новокрещенцев».

Помимо суровых налогов местному населению приходилось платить представителям чиновничества и огромные взятки. Башкиры выполняли ряд государственных повинностей, наиболее тяжелой из которых была ямская служба.

Доставалось им и от своих же башкирских феодалов. Сравнительно недавно, в XVII — первой половине XVIII века башкирские феодалы поднимали восстания с целью создания мусульманского государства под покровительством Турции, однако, к 70-м годам XVIII столетия развитие феодально-крепостнических отношений усилило противоречия в башкирском обществе.

Начались также беспорядки и на Яике. Среди янцкого казачества усиливалось имущественное и правовое расслоение. Из года в год правительством ограничивалась автономия казачества, запрещалась беспошлинная торговля солью, причем привилегированная старшина захватила лучшие рыболовные участки на Яике, служившие основой казацкого хозяйства, лучшие сенокосы и выпасы.

В руках старшины оставалось распределение жалования. Казаки периодически затевали бунты, крупнейшим из которых была крестьянская война, начавшаяся в 1772 году, когда 30-летний донской казак Емельян Пугачев объявил себя Петром III, якобы спасшимся от преследований своей жены Екатерины.




  1. Faultier61

    Важнейшим последствием «дворцовых переворотов» было чрезвычайно великое утеснение народа дворянством, получавшим за каждым разом все новые привилегии за счет податных сословий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.