Причины крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева


Крестьянская война 1773 года — уникальное явление в российской истории. Несмотря на продолжительное, и в целом удачное правление, Екатерина II столкнулась с ярым и мощным недовольством масс, которое чуть было не привело к свержению монархического строя. Какие же предпосылки к Крестьянской войне существовали, и можно ли было ее предотвратить?

Социальные предпосылки к внутриполитическим волнениям

Когда речь заходит о правлении Екатерины Великой, все историки в один голос называют этот период эпохой фаворитизма и дворянского покровительства. Несмотря на то, что Екатерина II пыталась проявить себя как мудрый политик европейского уровня, она будто специально игнорировала проблемы крестьянского сословия.

После появления жалованной грамоты дворянству, права крестьян уменьшили еще больше, а об отмене рабства не было даже речи. Именно поэтому, когда в стране появился харизматичный лидер, народ с радостью пошел за ним, веря в светлое будущее. Какие же еще социальные проблемы оказали влияние на начало будущего восстания?

  • Яицкие казаки, также, как и крепостные крестьяне, лишались все больших прав и свобод, а это заставляло их идти на крайние меры. Непроста, именно яицкие казаки, надеявшиеся на лучшую жизнь, стали основной силой этого восстания.
  • Простые горожане нескольких губерний также легко подверглись влиянию Пугачева, ведь они были утомлены вседозволенностью со стороны дворян и привилегированных купцов.
  • Волнения присутствовали и в среде татар, башкиров и калмыков, населяющих Урал и Поволжье. Из-за освоения и колонизации этих земель, коренные народы теряли собственные владения, а об их правах никто не беспокоился.
  • Наконец, крестьяне, уставшие ждать императорской добродетели, с удовольствием присоединились к восстанию, которое возглавил Пугачев.

Сам Емельян Пугачев знал, что казаки и крестьяне не пойдут за ним просто так, рассчитывая на исполнение всех данных обещаний. Именно поэтому смутьян стал выдавать себя за Петра III, истинного императора, чудом спасшегося во время переворота, устроенного Екатериной Великой. За законным наследником престола были готовы пойти многие народы, так что политику самозванчества также можно назвать в числе причин начала восстания.

Экономические и политические причины восстания

Главной экономической причиной к началу восстания было ограничение прав яицких казаков, а также народов Урала и Поволжья. Расширяя границы страны, Екатерина не заботилась о населении, не вводила каких-то реформ, касавшихся простого народа. В результате, многие группы населения оказывались на грани разорения и голода.

У крестьянского восстания под предводительством Пугачева были и другие экономические причины:

  • Поскольку дворяне тратили все больше средств на свое содержание, жизнь остальных членов общества ухудшалась, возрастала барщина и налоги.
  • На заводах Урала, которые появлялись в больших количествах, платили катастрофически маленькую заработную плату, а крестьяне здесь использовались как рабочая сила без права голоса.
  • Также крестьян возмущало и то, что их самих стали воспринимать как экономический эквивалент денег. Крепостных могли закладывать, выкупать и даже проигрывать в карты, и социально-экономическое положение подневольного народа никем не регулировалось. Также экономической проблемой стала и Русско-турецкая война, требующая больших вложений и отчислений из казны.

Русско-турецкая война — важная политическая предпосылка к Крестьянскому восстанию. Многие казаки, крестьяне и простые горожане не понимали, зачем ведется эта война, почему на нее уходят такие деньги. В результате, недовольство масс рано или поздно должно было вылиться в революционное движение.

Культурные предпосылки к восстанию

Политика фаворитизма постепенно становилась большой проблемой для общества, ведь Екатерина II часто выписывала для себя иностранцев, связанных с культурной или научной сферой деятельности. В результате, из-за поклонения императрицы европейским стандартам общества, страдал простой народ.

И если зарубежные специалисты получали все, о чем только могут мечтать деятели искусства, то отечественные мастера оставались не у дел. Это сильно возмущало общественные массы и также могло стать важной предпосылкой к будущей крестьянской войне.

Представителей крестьянского сословия могло возмущать и то, что действия Екатерины II в хрониках современников воспринимались исключительно как положительные, а саму императрицу неизменно называли Великой. Однобокость восприятия государственной ситуации в культуре и социальной политике — еще одна причина будущего восстания.

Возможно, Емельян Пугачев не добился успеха на своем поприще и преследовал личные цели в Крестьянской войне, но само это явление было неизбежным. Рано или поздно все нелогичные и противоречивые действия Екатерины II должны были вылиться в подобное восстание, немало испортившее ей имидж.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.