Промышленность и торговля


Наиболее прогрессирующей отраслью промышленности в России была металлургия.

К середине XVIII.столетия выплавка чугуна увеличилась (всего за четверть века) в 2,5 раза и составила 2 миллиона пудов. Экспорт железа за границу достиг рекордной цифры в 1,2 миллиона пудов.

Русская медь стала поставляться на экспорт и, естественно, внутренние потребности страны в меди к тому времени удовлетворялись полностью.

Для металлургической промышленности второй четверти XVIII века характерно дальнейшее увеличение удельного веса частного капитала. Десятки новых частных заводов были построены на Урале и в других частях империи.

К середине века в России действовало около сотни металлургических предприятий.

Легкая промышленность также прогрессировала. За вторую четверть века количество мануфактур значительно увеличилось. К 1753 году их насчитывалось 153, в том чис­ле 16 суконных, 29 шелковых и 51 полотняная.

Уже в середине тридцатых годов XVIII века правительство отмечало, что многие мануфактуры и фабрики в России в состоянии удовлетворять спрос без ввоза иностранных товаров. Российская столица в первой четверти XVIII столетия была крупнейшим центром легкой промышленности. В последующее время большое количество суконных, полотняных, стекольных и прочих мануфактур было построено на периферии — ближе к источникам сырья.

Как уже отмечалось выше, начало XVIII века в России характеризовалось тем, что среди промышленников редко встречались дворяне-предприниматели. Как правило, предпринимательством занимались купцы, а также разбогатевшие ремёслённики и даже некоторые предприимчивые крестьяне. В середине века началось строительство мануфактур дворянами, первоначально — в легкой промышленности. В 1749—1751 годах дворяне построили 13 полотняных мануфактур, обслуживавшихся трудом крепостных крестьян.

Увеличивалось и число людей, привлеченных для работы на мануфактурах. К середине столетия их число увеличилось в два С половиной раза но сравнению с 1725 годом и составляло пятьдесят тысяч крепостных и наемных, работных и мастеровых людей. На металлургических заводах, кроме того, работало около ста тысяч приписных и купленных крепостных крестьян.

Политика меркантилизма и после смерти Петра I продолжала оставаться в силе. Казенные ссуды и привилегии были доступны лишь для промышленников и крупных купцов.

Обеспечение крупных предприятий рабочей силой во второй четверти восемнадцатого столетия осуществлялось такими же способами, как и во время Петра I: путем вольного найма и использования принудительного труда; однако удельный вес принудительного труда значительно повысился.

В 1736 году за крупными предприятиями навечно были закреплены все запятые на производстве рабочие и их семьи.

В 30-40-х годах широкое распространение также получила приписка государственных крестьян к частным заводам. На какое-то время в 1731 году были снижены ввозные пошлины и самая высокая теперь составляла не более 20 процентов цены товара. Это способствовало росту внешнеторгового оборота.

В 1749 году было вывезено за границу русских товаров на 6,9 миллиона рублей, а ввоз из-за границы составил 5,7 миллиона рублей. Таким образом торговый баланс оставался активным. Вместе с тем превышение вывоза над ввозом заметно уменьшилось.

В 1727 году, после упразднения главного магистрата, городовые магистраты стали подчиняться воеводам. Это было одной из мер, принятых для проведения реорганизации учреждений, ведавших торгово-промышленным населением.

В начале 30-х годов Бергколлегия и Мануфактур-коллегия были слиты с Коммерц-коллегией под тем предлогом, что «одно дело в разных руках обретается». Жестокие и принудительные меры, характерные для эпохи первоначального накопления капитала, привели к тому, что в первой половине XVIII века в России была создана крупная промышленность, выросла внутренняя и внешняя торговля.

Однако следует отметить, что процесс первоначального накопления проходил в России в условиях господства феодально-крепостнических отношений. Методы феодально­крепостнической эксплуатации были распространены и на крупную промышленность. Наемные рабочие на крупных мануфактурах были превращены в крепостных.

13 течении всей первой половины XVIII века число крепостных и приписных крестьян, работавших на мануфактурах, продолжало увеличиваться. Налоговый гнет в первой половине XVIII века давил на трудовые массы с гораздо большей силой, но сравнению с концом XVII века, разо­ряя крестьян и посадских людей.

Вместе с тем в России имелись и предприятия капиталистического типа, основанные на труде наемных рабочих. Им удавалось успешно конкурировать с привилегированными дворянскими и посессионными мануфактурами.




  1. Миша

    Благодаря металлургической промышленности, было основано множество городов — тот же Липецк, к примеру, одногодка Питера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.