Волнения в армии при Александре I


Одновременно происходили и волнения в армии. Начальники, которых любили солдаты, были сняты и заменены аракчеевскими ставленниками. Аракчеев перестроил систему обучения в армии, насадив бессмысленную и жестокую военную муштру.

Главное недовольство росло среди солдат. Признаки брожения отражали настроения крестьянства, так как армия в своей массе состояла из набранных через рекрутские наборы крестьян.

Давняя борьба крестьян против крепостного угнетения, ненависть к помещикам проявлялись и в армии. Отечественная война 1812 г. сыграла огромную роль в росте сознания солдатской крепостной массы. Заграничные походы дали возможность солдатской массе познакомиться с жизнью государств, где уже не было крепостного права. Армия, вернувшаяся домой после побед над Наполеоном, явилась рассадником недовольства против крепостного угнетения. Вернувшиеся с фронта ополченцы надеялись, что военные подвиги принесут им свободу, между тем на родине их ожидало прежнее крепостное угнетение. «Мы проливали кровь,— говорили они,— а нас опять заставляют потеть на барщине, мы избавили родину от тирана, а нас вновь тиранят господа».

Солдатская служба в это время длилась 25 лет. При наличии хотя бы одного взыскания солдат обрекался на бессрочную, пожизненную службу. Солдатчина была хуже каторги; в армии свирепствовали жестокие телесные наказания. «Я — отечеству защита, а спина всегда избита»,— пелось в солдатской песне, сочинённой в начале XIX в. По подсчётам В. Фёдорова, в течение 1816—1825 гг. в армии произошло не менее

15 открытых выступлений. Одним из крупнейших волнений в армии явилось возмущение Семёновского полка, начавшееся

16 октября 1820 г. в Петербурге. Шефом этого старейшего гвардейского полка был император Александр I. Полк прославился геройскими подвигами в Отечественной войне 1812г. и вовремя заграничных походов. По возвращении из-за границы офицеры, среди которых было много будущих декабристов, уничтожили в полку телесные наказания, стали обращаться к солдатам на «вы».

Новый командир Семёновского полка аракчеевец Шварц резко изменил полковые порядки: вновь была введена палочная расправа, бессмысленная муштра для парадов заполняла всё время солдат. За короткое время, с 1 мая по 3 октября 1820 г., по приказу Шварца было наказано 44 солдата, которые в общей сложности получили 14 250 ударов. 16 октября вечером головная «государева рота» самовольно собралась на перекличку, вызвала начальство и принесла жалобу на полкового командира. Это было неслыханным событием в царской армии. Перепуганное командование обманным путём послало роту в манеж, арестовало её и препроводило в тюрьму — в казематы Петро­павловской крепости. Волнение между тем распространилось на остальные роты, поддержавшие требования первой. Весь полк был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. В выступлениях семёновцев проявился протест солдатской массы против крепостнического угнетения.

Возмущение Семёновского полка повергло правительство в сильнейшую тревогу. Адъютанты петербургского генерал­губернатора Милорадовича две недели почти не ложились спать; один из них, Ф. Глинка, позже рассказывал: «Мы тогда жили точно на биваках, все меры для охранности города были взяты. Через каждые полчаса (сквозь всю ночь) являлись квартальные, через каждый час частные пристава привозили донесения изустные и письменные... отправляли курьеров, беспрестанно рассылали жандармов, и тревога была страшная».

Во время возмущения семёновцев в соседних казармах разбрасывались революционные прокламации, призывавшие солдат на борьбу с царём и дворянами, объявлявшие, что царь — «не кто иной, как сильный разбойник», который всегда будет стоять за дворян. Полки призывались к свержению своего дворянского начальства и к выбору командиров «из своего брата солдата». В одной из прокламаций, найденной во дворе Преображенских казарм в октябре 1820 г. после восстания Семёновского полка, говорилось: «Хлебопашцы угнетены по-датьми. Многие дворяне своих крестьян гоняют на барщину шесть дней в неделю. Скажите, можно ли таких крестьян выключить из числа каторжных?». Таким образом, лозунги восставших солдат перекликались с лозунгами крестьянского движения.

Семёновцы поражали всех своей сплочённостью и стой­костью. С большим трудом через провокатора удалось вырвать на следствии несколько имён «зачинщиков». Они были подвергнуты жесточайшему наказанию — прогнаны сквозь строй; выжившие после экзекуции были сосланы на каторгу на горные заводы. Штрафной Семёновский полк был расформирован. Позже сосланные семёновцы принимали участие в волнениях уральских рабочих.




  1. Sandra

    К началу 1820 года в Семеновском полку царила атмосфера дружелюбности, уважения, чести и достоинства, которая не находила понимание в правящих кругах. Насаждение палочной дисциплины, муштры, беспрекословного подчинения и унижения личности привело к возмущению и восстанию. Большая часть расформированного Семеновского полка в последствии примет участие в восстании декабристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.