Внешняя политика царизма в 1815 — 1825 гг. Священный союз реакционных монархий. Конгрессы


Реакция внутри страны была составной частью охватившей всю Европу «борьбы народов и царей». Монархическая реакция стремилась задушить поднимавшееся всё выше движение народов. В 1815  г. Александр 1 выступил инициатором организации так называемого «Священного союза», который должен был объединить все реак­ционные державы для борьбы с революционным движением. Это был союз царей против народов и революций. Акт «Священного союза» был подписан 14  (26)  сентября Александром 1, Фридрихом-Вильгельмом III— королём Пруссии — и Францем — австрийским императором. Три страны, поделив­шие в XVIII в. Польшу, были связаны взаимными интересами и после Венского конгресса. Делёж Польши был, по словам Энгельса, «связующим цементом» для «Священного союза». Англия не только всецело поддержала общую реакционную политику «Священного союза», но нередко являлась и инициатором его реакционных мероприятий, хотя и не вступая в союз формально.

На последующих реакционных конгрессах, собиравшихся для обсуждения общеевропейских дел (Маркс назвал конгрессы «бандитскими»), неизменно присутствовал Александр I. Первый конгресс состоялся в Аахене (1818 г.). Главным вопросом было включение Франции «в общение европейских государств». Было решено вывести из Франции оккупационные войска и получить с неё 265 млн. франков за их содержание. После этого особой нотой державы пригласили Людовика XVIII «участвовать в их советах и трудах», на что тот поспешно согласился. Одновременно Россия, Англия, Австрия и Пруссия подписали секретный протокол на случай военных действий против Франции, если она вновь представит собой революционную опасность.

Вскоре после Аахенского конгресса европейское револю­ционное движение стало проявлять себя всё ярче и отчётливее. Эпоха буржуазных революций в Европе продолжалась, вновь создалась революционная ситуация (1818—1819 гг.). Борьба с феодально-абсолютистским строем за освобождение народов, за уничтожение феодальной эксплуатации и власти неограниченных монархов, за установление конституционного строя разгорелась с новой силой. В 1820 г. революционная ситуация в ряде стран перешла в революцию. 1 января вспыхнула революция в Испании, Фердинанд VII был вынужден восстановить конституцию 1812 г. В июле вспыхнула революция в Неаполе, повстанцы требовали уничтожения абсолютизма и введения конституции. В августе произошло восстание в Португалии, в результате которого изгнали жестокого диктатора генерала Бересфорда, ставленника Англии, и открыли кортесы. Отголоском революционных событий было поведение членов польского сейма, которые в сентябре — октябре 1820 г. проявили оппозиционные настроения и отвергли законы, предложенные царским правительством.

В этой обстановке был созван второй европейский конгресс в Троппау (1820 г.), который совершенно открыто сформулировал «принцип интервенции»: державы провозгласили своё «право» военного вторжения в ту страну, в которой произойдёт революция, и даже независимо от того, желает или не желает этого свергнутое революцией правительство.   Австрия организовала на этом основании интервенцию в революционный Неаполь. Чтобы иметь возможность вести переговоры с неаполитанским королём, заседания конгресса были перенесены в Лай­бах. В марте 1821 г. во время заседаний конгресса разразилась революция в Пьемонте. Австрия поспешила расправиться и с этим революционным движением. Весной 1821 г. началось греческое восстание, подготовленное тайным революционным обществом — гетерией. Восставшая Греция, униженная и задавленная турецким владычеством (она была в то время турецкой провинцией), требовала независимости от Турции и установления самостоятельного национального греческого государства. Во главе восстания стал Александр Ипсиланти, бывший офицер русской службы. Александр I во время конгресса получил донесение о волнениях в Семёновском полку. Последовал и донос о русских тайных обществах. Стало известно и о ведущейся в русской армии агитации среди солдат. В России также явно на растали народное движение и революционные настроения.

Новый конгресс в Вероне был посвящен испанским делам (1822 г.). В центре его занятий стал вопрос о французской интервенции в революционной Испании. В апреле 1823 г. 200-тысячная французская армия под командой герцога Ангулемского перешла Пиренеи. Испанская революция была подавлена восстановлена неограниченная королевская власть, уничтожена конституция. Вождь революции Риего после страшных пыток был казнён.




  1. Олеся

    Тема очень сложная для усвоения, и такой способ изложения материала явно не способствует улучшению понимания. В статье очень много фактов, интересных размышлений, но из-за отсутствия подзаголовков и нумерованных списков текст просто не усваивается. Гораздо логичнее было бы разбить статью на несколько подзаголовков с итоговым выводом по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.