Первая мировая: Сен-Жерменский и Трианонский мир с Австрией и Венгрией


28 июля, после случившейся в сербском городе Сараево провокации, итогом которой стала гибель австрийского эрцгерцога, Австро-Венгрия объявила Сербии войну, получившую в истории наименование Великой, или же Первой мировой.

Австрия в Первой мировой войне

Заручившись поддержкой Германии и раздираемая внутренними политическими противоречиями Австрия, надеялась завоевать территорию маленькой и беззащитной Сербии без единого выстрела, но вскоре была крайне разочарована, так как в планы ее партнеров по союзу распространялись на куда большие территории. Главный союзник Австрии – Германия, планировала установить господство не только над большей частью Европейского континента, но и над многими колониями в Африке и Азии, для чего ей было необходимо устранить таких грозных соперников, как Россия, Франция и Великобритания, что планировалось сделать во многом за счет Австрии.

Австрия объявила войну России 6 августа 1914 года, но ее военные планы в самого начала не имели успеха, а армия оказалась абсолютно не способной к продолжительному ведению войны. Сражаясь против России, австрийские солдаты практически не знали побед и без поддержки со стороны Германии оказались бы разгромленными в первый же военный год.

Уже к 1916 году Австро-Венгрия оказалась на грани экономической и социальной катастрофы, цены на продовольствие и товары первой необходимости возросли настолько, что позволить их себе могли лишь немногие, остальные же были вынуждены голодать, из-за чего среди армии и населения стали проявляться первые признаки недовольства.

Как только в России произошло свержение царской власти, в Австро-Венгрии начались массовые выступления в поддержку нового советского режима, грозившие перерасти в революцию. Венгерские рабочие в январе 1918 года вышли на самую масштабную стачку в истории страны, их примеру последовали матросы, уже в следующем месяце поднявшие восстание с целью свержения правящей австрийской верхушки.

Восстания вначале носили стихийный характер, но к октябрю 1918 года в Австро-Венгрии произошла самая настоящая революция, приведшая к падению монархии Габсбургов и окончанию Первой мировой войны.

В день подписания Компъенского перемирия – 11 ноября 1918 года, последний из императорской династии Габсбургов император Карл I отрекся от престола, после чего Австро-Венгерская империя как территориальное и политическое образование прекратила свое существование.

Созданные по всей стране национальные советы приступили к формированию правительств новообразовавшихся государств – Австрии, Венгрии и Чехословакии, а также к выработке условий мира, на основании которых для Австро-Венгрии могла закончиться Первая мировая война.

Сен-Жерменский мир с Австрией

10 ноября 1919 года в рамках мирной Парижской конференции между странами, воюющими на стороне Антанты и представителями только что созданного Австрийского правительства, был разработан и подписан Сен-Жерменский мирный договор. Главными условиями на которых был заключен мир являлся отказ Австрии от претензий на венгерские территории, а также на территории, принадлежащие Чехословакии и Польше. Австрия была вынуждена пойти на заметнее территориальные уступки в отношении Королевства СХС и Румынии. Польше была отдана территория Западной Галиции, а Чехословакии – земли Закарпатской Украины, Трансильвании и большей части Баната. Румыния также получила Буковину, на территории которой давно уже претендовала. Австрия лишилась Тироля и Истрии, их у нее отняла Италия.   Весьма важная область Австрии – Далмация, перешла в собственность Королевства СХС, к нему же отошли некоторые территории на Западе Украины, Штирия и Каринтия.

Так как Австрия была наравне с Германией признана виновной в развязывании войны, то на нее были наложены те же ограничения, что и на союзников. Австрийский флот переходил в распоряжение победителей, Австрии запрещалось иметь какие бы то ни было корабли в Адриатическом море и на Дунае, страна должна была начать выплату репараций.

Договор обязывал австрийскую сторону не чинить препятствий для перемещения через свою территорию любых грузов, каких потребуется союзникам. Постоянная армия страны ограничивалась по численности солдат, которых в ней теперь не могло быть более 30 тысяч человек. На территории страны отменялся призыв на военную службу, армия должна была быть исключительно добровольной.

Сен-Жерменский мирный договор также вносил запрет на изготовление и использование Австрией химического оружия, танков и боевых самолетов.

Трианонский мир с Венгрией

Венгрия, как государство, являющееся составной частью Австро-Венгерской империи должна была разделить ее ответственность за ведение боевых действий наравне с другими странами, развязавшими Первую мировую войну.

4 июля 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля между победившими государствами и Венгрией был подписан Трианонский мирный договор, ратифицированный 26 июля 1921 года.

Главными условиями подписанного мира были следующие, наложенные на Венгрию ограничения:

  1. Венгрия была лишена Трансильвании и Баната;
  2. Страна передавала территории Бачка и Хорватии Королевству Югословия;
  3. Марамарош, Угочи, Комарм, Ноград, Берег, Унг и Нитр частично перешли во владение Чехословакии;
  4. Австрия забирала у Венгрии Бургенланд;
  5. Венгрия фактически лишалась армии, ей запрещалось иметь более 35 тысяч солдат, причем все они должны были быть наемниками, регулярной армии быть не должно было;
  6. Венгрия лишалась всего имевшегося у нее флота, а также свободного выхода к морю.

Подписанный Венгрией мир лишал ее ¾ территории, а также более 60% населения, некоторая часть которого являлась этническими венграми, свыше 88% лесов, заводов по производству чугуна и банков перешло соседям. Венгры сочли такие кабальные условия договора в высшей степени несправедливыми, но повлиять на случившееся, вплоть до прихода к власти в Германии Гитлера, правительство Венгрии было не в силах.

И Сен-Жерменский и Трианонский мирные договора были на первый взгляд вполне справедливыми, за исключением того факта, что они принуждали за последствия войны расплачиваться не правительствующую верхушку, а простых венгерских и австрийских жителей и без того обездоленные окончившейся войной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.