День Великой Победы


Радостная весть о победе над фашистской Германией с быстротой молнии облетела Советский Союз. «Мы победили!» — неслось из края в край необъятной советской державы. Четыре года длился бой, сражался фронт, трудился тыл. Четыре года шел Смертный бой не ради славы,— Ради жизни на земле.

В этих словах поэта-бойца Александра Твардовского ярко выражена цель борь­бы советских людей. В освободительной, справедливой войне с фашистской Германией, войне, потребовавшей неимоверных жертв и лишений, советский народ совместно со свободолюбивыми народами других стран мира победил. Самая сильная армия агрессии, из всех когда-либо создававшихся империалистами, была разбита наголову. Перед этой армией не устояло ни одно из капиталистических государств континентальной Европы. К моменту вторжения в Советский Союз гитлеровская военная машина, которая использовала ресурсы многочисленных европейских стран, стала еще сильнее, чем к началу войны на Западе. Теперь эта машина была уничтожена героическими усилиями свободолюбивых народов и прежде всего — советского народа, защищавшего свое государство, свои революционные завоевания, свой социалистический общественный и государственный строй.

1417 дней отделяли Праздник Победы от того утра, когда гитлеровские полчища обрушились на Советскую страну. Тогда, 22 июня 1941 г., Советское правительство заявило: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Совет­ские люди добились этого в тяжелой борьбе. Великие жертвы, неисчислимые страдания и лишения, напряженный труд в тылу и на фронте не прошли даром и увенчались полной победой над фашизмом. Исторический день наступил.

Победа! Это священное слово пробудило в каждом советском человеке чувство непередаваемой радости и гордости за свою социалистическую Родину, за свой народ. Свершилось то, чего ждали, к чему стремились, что стоило крови, напряжения, титанических усилий. В ознаменование победы, увенчавшейся полным разгромом фашистской Германии, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 мая 1945 г. установил 9 мая днем всенародного торжества — Праздником Победы.

Весть о безоговорочной капитуляции Германии прозвучала как весенний гром. Яркое солнце победы озарило землю. В эфире неслись песни, возгласы радости и слово «свобода» на всех языках мира. В Москве на Красной площади, в Лондоне на Трафальгарсквере, в Париже на Елисейских полях, в Нью-Йорке, в Праге, в израненной, но живой Варшаве, в Софии, Бухаресте, в Будапеште, Вене, Белграде, Риме, Милане, Афинах, Осло и Брюсселе — повсюду люди праздновали победу.

Москва была в центре торжества. Сюда, к столице Советского Союза, устрем­лялись все мысли и чувства прогрессивных людей нашей планеты. В Праздник Победы Москва еще ярче сияла как светоч мира. Москва стала той высотой, откуда можно было охватить взором весь грандиозный горизонт победы, все счастье, добытое борьбой советского народа совместно со всеми свободолюбивыми народами для всех наций мира. В самой Москве людей неудержимо влекло на Красную площадь, к Мавзолею великого Ленина, к братским могилам у седой Кремлевской стены, где похоронены самые мужественные и беззаветные борцы за народное счастье. Солнце заливало Москву. Нескончаемые потоки людей, озаренных весенним светом, непрерывно двигались к центру города. Торжественное шествие длилось до самой поздней ночи. В полночь столица Советского Союза от имени Родины салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота тридцатью артилле­рийскими залпами из тысячи орудий. Разноцветные грозди ракетных огней рассыпались в небе. Тысячеорудийный салют Москвы слился с ликованием всех трудя­щихся Советского Союза.

Английский прогрессивный журналист Ральф Паркер, участвовавший во всенародном празднестве советской столицы, вспоминает: «Стоя на Красной площади в этот майский день, после того как отгремел салют в честь победы, я чувствовал себя, как человек на берегу громадного и глубокого моря, воды которого, наконец, успокоились после сильной бури»

Однако были люди Запада, у которых ликование москвичей, ликование народов Советского Союза в День Победы вызывало злобу. Вот что рассказывает о настроениях некоторых дипломатических работников американского посольства в Москве Ральф Паркер: «На Моховой улице я пробрался сквозь толпу проходивших мимо москвичей и вошел в здание американского посольства. У закрытого окна стояла высокая фигура Джорджа Ф. Кеннана, советника посольства Соединенных Штатов в Москве. Он молча наблюдал за толпой, встав так, чтобы его не было видно снизу. Шум на улице стал несколько слабее, перейдя в глухой перекатывающийся гул.

Я заметил на лице Кеннана, наблюдавшего эту волнующую сцену, странно не­овольное и раздраженное выражение. Потом, бросив последний взгляд на толпу, он отошел от окна, сказав злобно:

— Ликуют... Они думают, что война кончилась. А она еще только начинается». Так рассуждали те, кто уже в то время тайно вынашивал планы «холодной войны» и новой агрессии.

В память об исторической победе Президиум Верховного Совета СССР учредил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Советский народ торжествовал. Огромная страна оделась в праздничный наряд. Везде проходили митинги, демонстрации, народные гулянья. В древнем Киеве утром 9 мая все, от мала до велика, вышли на улицы. Праздничное шествие длилось несколько часов. Мощные демонстрации состоялись в Ташкенте и Алма-Ате, в Минске и Риге, в Тбилиси и Ереване, во всех других столицах союзных республик, крупных промышленных центрах Советского Союза. Как никогда ранее, были многолюдны проспекты и улицы Ленинграда — города-героя. С небывалым подъемом встречали День Победы трудящиеся Тулы, с давних пор славящейся своим стрелковым оружием. В ночь на 9 мая на Оружейном заводе состоялся митинг. На трибуну поднимались молодые рабочие, ровесники Великого Октября, и участники трех революций. «Товарищи,— сказал в своей речи потомственный оружейник Г. Н. Гришин, сражавшийся против немецко-фашистских оккупантов,— закончена великая историческая битва. Гитлеровская Германия поставлена на колени. Вчера она капитулировала. Непобедимо наше совет­ское оружие. Особенно велика радость у нас — туляков. За последние двести лет тульское оружие в третий раз победно прошло по Берлину: первый раз — в Семилет­нюю войну, второй раз — в Отечественную войну 1812—14 годов, в третий раз — в этом году, который принес нам великую победу» .

На митинге в Академии наук СССР выступавшие делились своей радостью по поводу разгрома фашистской Германии и победоносного завершения Великой Отечественной войны в Европе, выражали глубокую благодарность Красной Армии. «Идеи демократии, культуры и прогресса,— сказал академик В. П. Никитин,— восторжествовали над фашистским мракобесием. Победил великий советский народ, победила его Красная Армия». «Мы смело можем заявить,— подчеркнул вице-президент Академии наук И. П. Бардин,— что в течение всего периода героической борьбы против гитлеровской Германии наш тыл, промышленность, наука работали вместе с Красной Армией, всячески помогая обороне страны».

Весть о том, что отгремели последние залпы и взвилось Знамя Победы, с восторгом встретили труженики социалистической деревни, которые в тяжелых условиях войны снабжали армию и население продовольствием, а промышленность сырьем. В колхозе «Красный путиловец», Рязанской области, в Праздник Победы все члены артели решили заложить сад, чтобы живое дело донесло до внуков память о великом подвиге советского народа.

День 9 мая 1945 г. навсегда вошел в историю как день всенародного ликования, великого праздника во всех городах и селах Советской страны, во всех частях и подразделениях Советских Вооруженных Сил, прошедших славный путь от Москвы до Берлина и уничтоживших фашистского зверя в его логове. Благодаря героической борьбе Красной Армии, всего советского народа, благодаря мудрой ленинской политике Коммунистической партии Советского Союза, сплотившей всех трудящихся для отпора врагу, основная задача, стоявшая перед антифашистской коалицией, была выполнена. Никакие интриги и происки мировой реакции не смогли разрушить этот величайший из всех военных союзов, известных истории, прежде чем была достигнута его главная цель.

Салют Победы в Москве возвестил народам, что война в Европе закончилась. В тот день — 9 мая 1945 г.— свободолюбивые люди всего мира были в своих помыслах вместе с советским народом. Это был один из тех дней в истории, когда в особенности становится ясно, что основные чувства и чаяния всех простых людей совпадают и такое единство превращает народные массы всех стран в могучую силу.

9 мая вместе с советскими людьми победу праздновали англичане, американцы, французы, жители стран, освобожденных от фашистского ига, граждане всех государств, принимавших участие в войне против гитлеровской Германии. Повсюду проходили массовые демонстрации и митинги. Это был праздник и для миролюбивых, демократических сил Германии, находившейся, как писал в те дни председа­тель Коммунистической партии Германии Вильгельм Пик, у поворотного пункта своей истории. «Необходимо, — указывал руководитель немецких трудящихся, — создать новую Германию, вступить на новые пути, дабы немецкий народ мог вновь обрести достойную жизнь, сохранить самое драгоценное в жизни любого народа — внутреннюю свободу и воспрепятствовать повторению империалистиче­ской политики насилия и войны, политики, которая дважды на протяжении жизни одного поколения обрекала наш народ на столь великие несчастья» .

В адрес Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства поступали многочисленные послания, в которых советскому народу и его армии выражались благодарность и восхищение. В своем приветствии премьер-министр Великобритании У. Черчилль говорил о блестящей победе советского народа, изгнавшего захватчиков со своей земли и разгромившего нацистскую тиранию. «Здесь, в нашем островном отечестве,— писал Черчилль,— мы сегодня очень часто думаем о Вас, и мы шлем Вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий в той мрачной долине, через которую мы вместе прошли, мы теперь, связанные верной дружбой и взаимными симпатиями, могли бы идти дальше под сияющим солнцем победоносного мира» .

Новый президент США Г. Трумэн, цинично заявивший в 1941 г., что если Россия будет выигрывать, то США должны помогать Германии, теперь вынужден был признать «великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы». В своем приветствии он писал: «Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были» .

Председатель Временного правительства Французской республики генерал Ш. де Голль передавал «чувства восхищения и глубокой любви Франции к ее героическому и могущественному союзнику» .

Народы ясно и недвусмысленно демонстрировали свои чувства к Советскому Союзу. И каково бы ни было отношение к Советской стране того или иного буржуаз­ного деятеля, в этих и многих других посланиях официальные лица западных стран не могли не отразить восхищения Красной Армией. Широчайшие народные массы всех стран были единодушны в своем требовании: вторая мировая война должна остаться последней в истории. Народы требовали конкретных шагов в этом направлении: наказания военных преступников и создания таких условий, в которых германский милитаризм — непосредственный виновник двух мировых войн, развязанных на про­тяжении жизни одного поколения,— никогда больше не поднял бы голову. Эти настроения не могли не учитывать политические партии буржуазных стран. Так, обе крупные политические партии Англии, консервативная и лейбористская, готовясь к парламентским выборам, назначенным на июль 1945 г., включили в свои програм­мы пункты о принятии мер для предотвращения в будущем германской агрессии. «Никакой пощады тем, кто начал войну, никакой пощады тем, кто организовал Бухенвальдский лагерь!» — такие слова можно было встретить в печати самых различных направлений. Впервые за долгие годы народы Европы вздохнули свободно, зная, что война с фашистской Германией окончена разгромом заклятых врагов человечества.

24 мая 1945 г. в Кремле состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии. На приеме присутствовали члены ЦК ВКП(б), члены Президиума Вер­ховного Совета Союза ССР, народные комиссары, представители Красной Армии и Военно-Морского Флота, передовики производства, выдающиеся конструкторы советского оружия, деятели науки, культуры и литературы. К 20 часам гости заполнили Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца.

Древний Кремль встретил победителей. Вся страна, весь советский народ гор­дились своими полководцами и солдатами. Отчизна отметила ратные подвиги и воинскую доблесть верных сынов. Ордена и медали украшали грудь многих воинов, напоминая о великих сражениях под Москвой и Ленинградом, в Крыму и у берегов Волги, на полях Украины и Белоруссии, о победоносных походах на вражеской земле.

Чествуя видных полководцев Красной Армии и Военно-Морского Флота, пар­тия и правительство тем самым подчеркивали их большие заслуги в войне. Но не обошлось и без чрезмерного преувеличения роли личности. От многих выступлений веяло духом восхваления и обожествления И. В. Сталина, якобы единственного творца всех наших побед.

Всего две недели отделяли день правительственного приема в честь командующих Красной Армии и Военно-Морского Флота от знаменательной исторической даты— 9 мая, когда умолкли орудия, отгремели кровавые бои. Советский народ со всеми прогрессивными народами мира отметил Праздник Победы, праздник торжества правого дела. Великая победа Советского Союза в Отечественной войне явилась результатом усилий фронта и тыла, результатом мудрого руководства партии страной. Великая победа над германским империализмом — это плод патриотических усилий народов Советской страны — сынов Российской Федерации и Украины, Белоруссии и Литвы, Латвии и Эстонии, Таджикистана и Азербайджана, Узбекистана и Грузии, Казах­стана и Армении, Киргизии, Туркменистана и Молдавии — трудящихся всех национальностей и народностей, объединенных в братском союзе под непобедимым знаменем Ленина.

Поражение германского империализма было исторической неизбежностью, а не случайностью, как теперь пишут многие историки, философы и политики на Западе. Не по плечу гитлеровской Германии и ее пособникам было мериться силами

со страной Великой Октябрьской революции — государством нового типа, построен­ном на принципах социализма. Фашистская Германия несла человечеству рабство, разрушение и гибель. Это поняли свободолюбивые народы и дальновидные деятели многих буржуазных государств и в союзе со Страной Советов поднялись на защиту своей независимости и цивилизации. Немецкий фашизм не выдержал этой схватки. Он был повержен в прах и покрыт позором.

В честь победы над фашистской Германией 24 июня в Москве, на Красной площади, состоялся парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. Части и соединения десяти фронтов послали на него своих лучших людей. Сводные полки, состоявшие из самых выдающихся героев Отечественной войны, во главе со своими полководцами, прославленными генералами и маршалами, прошли торжественным маршем по исторической Красной площади столицы.

Над ними реяли боевые знамена. Под этими знаменами советские воины клялись в верности Родине и Партии, сражались, умирали и побеждали. У каждого знамени был свой путь славы, своя история. С ними прославленные герои прошли от Москвы до Берлина, от Кавказа до Праги. Победные знамена Красной Армии приветствовали жители Бухареста, Будапешта,Софии, их славили в Вене, Белграде, Варшаве и Праге. Они были водружены над Берлином. Их как знак освобождения от фашистского ига встречали трудящиеся Германии. В ореоле немеркнущей боевой славы торжественно шли победители по Красной площади. В их честь гремели пушечные салюты, пели славу оркестры. Москва от имени Родины чествовала доблестные Вооруженные Силы, одержавшие победу, равную которой не знала история.

Среди блистательных побед, писал Демьян Бедный, эта победа над злейшим врагом человечества — германским фашизмом была отмечена своим особым светом.

В ней — прошлого итог и образец—векам;

В ней — нашей доблести высокой утвержденье;

В ней — гробовой удар по вражеским полкам;

В ней — плана вражьего крушенье; В ней — будущим, еще не явленным, врагам

Суровое предупрежденье х.

Перед всем миром Красная Армия, детище Великого Октября, предстала такой, какой она вышла из тяжелой войны: первоклассной армией, закаленной в боях и походах, самой передовой и сильной армией в мире. Осенью 1941 г. Гитлер собирался принимать здесь, на Красной площади, парад своих войск. Героический советский народ под руководством Коммунистической партии опрокинул все расчеты немецко-фашистских захватчиков.

На Красной площади 24 июня во время Парада Победы двести бойцов, двести героев Красной Армии, под звонкий барабанный бой бросили к подножию Мавзолея Ленина двести знамен германской армии, захваченных Красной Армией. Под этими знаменами с черной фашистской свастикой гитлеровцы мечтали совершить победную прогулку по всему миру. Теперь зловещие знамена лежали у ног победителей. А над развалинами нацистского рейха реяло Красное Знамя Победы.




  1. Grunge66

    Интересным фактом, было то, что «главный» победитель в войне, наотрез отказался принимать лично парад победы. Вождь большевицкой Росси, Сталин, реально понимал, что установить контроль на Европейском континенте, у него не получилось. Для себя и партии, на начальном периоде войны, разрабатывался проект, по внедрению советского десанта на оккупированные территории Рейха в западной части континента. Но подоспевшие вовремя западные союзники, в последний момент сорвали планы Сталина.

  2. Виктория

    9 мая 1945 — это и, правда, исторический день всенародного ликования. Люди не просто отстояли свою землю, а прогнали немецкого фашиста с родины, гнали его до самого Берлина, уничтожив его «корень».

    Но скольким миллионам людей пришлось умереть, чтобы одержать эту победу. По одним сведениям около 9 млн, по-другим — около 14 млн советских военнослужащих пришлось пожертвовать своей жизнью, чтобы отстоять свободу своей родины. Страшные цифры и страшные потери.… И гордость за силу, и отвагу нашего народа.

    1. Rjvbccfh

      Цифры выдумывать не надо. В свободном доступе исследования настоящих ученых, а не странствующих публицистов, типа Соколова. Да «страшные цифры», но и опасность была огромной. 9 мая страна узнала главное: мы Победили! Опасность миновала. Многие оплакивали своих родных и с надеждой смотрели в будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.