Оккупация Германией стран Европы


Оккупация Польши придала самоуверенности нацистским лидерам. Западноевропейские страны, не оказав помощи польскому народу, вели тайные переговоры с Германией с целью направить германскую «военную машину» против СССР.

«Странная война» — период с сентября 1939 по 10 мая 1940 г. – бездействие англо-французских и германских войск. Германия использовала этот период для приведения в боеспособность вооруженных сил. С помощью разных методов «психологической войны» общественное мнение во многих европейских странах было дезориентировано, активизировалась деятельность «пятой колонны». Используя широкомасштабную, основанную на демагогии и лжи пропаганду миролюбивых намерений Германии, агрессоры готовили военный поход в Западную Европу.

К весне 1941 г. были оккупированы нацистской Германией Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, расчленена на части Франция, готовилась операция «Морской лев» против Великобритании, разделили Югославию между Германией, Италией, Венгрией и Болгарией; оккупировали Грецию и острова Эгейского моря. С захватом стран Балканского полуострова агрессивный блок значительно укрепил свои позиции.

СССР накануне обострения военно-политического положения в Европе стремится укрепить обороноспособность страны:
1. Форсированное строительство новых предприятий тяжелой промышленности на востоке страны.
2. Укрепление трудовой дисциплины – закрепление рабочих и служащих за предприятиями, уголовная ответственность за выпуск некачественной продукции; восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя; обязательный минимум трудодней для колхозников.
3. Перевооружение армии и флота; принятие Закона о всеобщей воинской повинности, согласно которого призывной возраст снижался с 21 до 19 лет; широко-масштабная оборонно-массовая работа партийных и комсомольских организаций.




  1. svstar1989

    Робость западных держав позволила Германии ощутить свою мощь, в которой, между прочим, были некоторые сомнения даже у самих немцев. На тот момент еще очень свежа была в памяти Первая мировая.

  2. Кожевников

    Стенания либералов по пакту «Молотов — Риббентроп», направленные на обличение ненавистного им «сталинского режима», возводя его в ранг «союзника» Гитлера, фальшивы по существу. Сложившаяся военно-политическая ситуация и провокационное поведение Запада, не оставляли СССР шансов «выйти сухим из воды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.