Сталинградская и Курская битвы. Коренной перелом в войне


Сталинградская битва – 17 мая 1942 – 2 февраля 1943 г. – 200 дней и ночей.

1 этап – 17 июля – 19 ноября 1942 г. – оборонительные бои, осадное положение 125 дней, уличные бои. Силы противника превосходили в личном составе в 1.7 раза, в артиллерии и танках – в 1.3 раза, в самолетах – почти в 2 раза.

2 этап – 19 ноября 1942 г. – операция советских войск «Уран» — наступление Юго-Западного и Донского фронтов под командованием Н.Ф. Ватутина и К.К. Рокоссовского северо-западнее Сталинграда.
20 ноября 1942 г. – армии Сталинградского фронта под руководством генерала А.И. Еременко южнее города нанесли удар по врагу.

10 января 1943 г. – операция «Кольцо» — по ликвидации вражеской группировки – взято в плен 113 тыс. человек, в том числе 2.5 тыс. офицеров, 23 генерала во главе с генерал — фельдмаршалом Ф. Паулюсом.
Итоги: обострение внутриполитического положения в фашистской Германии; активизация движения Сопротивления в оккупированных стропах; Япония воздержалась от вступления в войну против СССР; Турция сохраняла нейтралитет; советские войска, перейдя в наступление по всему фронту, вывели из строя 43% гитлеровских войск на Восточном фронте, обеспечили начало коренного перелома в войне.

После ожесточенных сражений зимы 1942 – 1943 гг. на советско-германском фронте наступило затишье: воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев; намечали планы дальнейших действий; накапливали резервы, производили перегруппировки; пополнялись людьми и техникой.

Военно-политическое положение СССР к лету 1943 г.: вырос авторитет на международной арене, расширились связи с другими государствами; выросли военное искусство и техническая оснащенность армии благодаря развитию военного производства.

Однако, несмотря на крупные поражения, Германия и ее сателлиты развернули подготовку к наступлению; тотальная мобилизация от 15 до 50 лет способных носить оружие, призвали в армию около 1 млн. высококвалифицированных рабочих; недостаток рабочей силы восполнялся 2 млн. иностранных рабочих и военнопленных; создавались необходимые запасы военной продукции.

Соотношение сил к лету 1943 г.: СССР превосходил противника в 1.2 раза в живой силе и боевой технике.
Операция «Цитадель» — кодовое название наступательной операции Германии летом 1943 г. в районе Курского выступа. «Победа под Курском. – заявил Гитлер, — должна стать факелом для всего мира».
Курская битва – 5 июля – 23 августа 1943 г. Проходила в 2 этапа: 1 этап – 5 июля – 11 июля 1943 г. – оборонительные сражения советских войск; 2 этап – 12 июня – 23 августа 1943 г. – контрнаступление, успех которого был обеспечен: умелым выбором момента перехода наших войск от обороны к наступлению; умелая организация стратегического взаимодействия между группами фронтов не давало возможности противнику осуществить перегруппировку войск; шире, чем в предыдущих операциях практиковалась разведка боем; тактическая плотность войск под Курском была в 2 – 3 раза больше, чем под Сталинградом; переход к глубокоэшелонированным боевым порядкам; использование впервые самоходно-артиллерийских полков; ВВС завоевали господство в воздухе и использовались над полем боя в тесном взаимодействии с наземными войсками; «рельсовая война» белорусских партизан.

Итоги: завершен коренной перелом в Великой отечественной войне и во Второй мировой войне; подорван моральный дух немецко-фашистской армии; обострение кризиса внутри гитлеровского блока; создались благоприятные условия для открытия второго фронта.




  1. DDA90

    В западной историографии до сих пор считается, что коренной перелом в войне это не Сталинградская битва, а битва у Эль-Аламейна, проходившая почти в тот же период, что и Сталинградская битва. Битва у Эль-Аламейна — это африканское сражение между войсками немцев и англичан. Шла битва всего лишь 80 дней (Сталинградская — 200). Потери в этой африканской битве несравнимы с жертвами Сталинграда, исчисляемыми миллионами. И тем не менее, на Западе именно Эль-Аламейна считается переломным моментом в войне. Пропаганда и замалчивание фактов в действие.

  2. svstar1989

    Недавно был в Волгограде и посетил места боевой славы, такие как дом Павлова, мельница и Мамаев курган. У этих мест незабываемая атмосфера, намоленная. Все это особенно волнующе, когда осознаешь, что там происходило в недавнем прошлом...

  3. Кожевников

    Если для СССР, Курская битва стала окончанием «коренного перелома», то для Германии это было началом «тотальной войны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.