Изменения в геополитики России после распада Советского Союза


«Широка страна моя родная». Название известной песни сталинских времен даже после распада СССР вполне относится и к постсоветской России. Российская Федерация меньше СССР по площади на 5 млн кв. км. Но и осталось еще немало — больше 17 млн кв. км. Русские правители видели в огромном пространстве и прочных границах гарантии безопасности своего государства. Среди российских демократов, которые группировались вокруг Б. Н. Ельцина, много говорилось о том, что такой огромной страной, как СССР, вообще нельзя управлять. Разделить страну на 50-70 государств, как некоторые предлагали, пока не получилось, но наряду с Россией появилось еще полтора десятка новых суверенных государств. Возникли и новые проблемы.

В декабре 1991 г. в связи с распадом СССР президент США Джордж Буш поздравил свой народ с победой в холодной войне. Многие в СССР и за рубежом считали, что распад СССР и победа США в холодной войне над СССР стала возможной в результате внешней политики администрации М. С. Горбачева.

Доктрина «нового политического мышления», выдвинутая Горбачевым, означала существенную корректировку прежнего внешнеполитического курса. Если до него постоянно говорилось о борьбе двух систем, то Горбачев заявил о едином и взаимозависимом мире. Если до него считалось, что по ряду вопросов капиталистический и социалистический мир никогда не сойдутся, то Горбачев универсальным способом решения международных вопросов объявил баланс интересов различных государств. Если советские руководители говорили о первостепенной важности классовых интересов, интересов трудящегося большинства, интересов социализма, то Горбачев — о приоритете общечеловеческих ценностей над любыми другими (классовыми, национальными, религиозными). Министром иностранных дел после А. А. Громыко («мистера Нет») был назначен Э. А. Шеварднадзе.

Ставшие известными в последнее время факты позволяют утверждать, что Горбачев в обмен на международную поддержку («горбимания», премии, звания) и кредиты пошел на неоправданные уступки Западу в ущерб оборонной мощи своей страны. С президентами США были подписаны двусторонние обязательства об уничтожении ракет средней и меньшей дальности и ограничении стратегических наступательных вооружений в основном за счет ракетного потенциала СССР. Так были уничтожены наиболее эффективные установки «Ока», СС-20 («Сатана») и др.

Горбачев отказал в поддержке просоветским режимам в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии. Руководители этих стран не спешили проводить собственную «перестройку». В результате вывода советских войск и «бархатных революций» 1989 г. в странах Восточной Европы к власти пришли демократы-антикоммунисты, ориентированные на сотрудничество с Западом. Горбачев в 1990 г. согласился на воссоединение ФРГ и ГДР в едином немецком государстве без каких-либо условий, хотя первоначально, например, предполагалось, что объединенная Германия не станет членом НАТО. В 1991 г. было объявлено о самороспуске Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора. В покинутых странах остались брошенными значительные материальные ценности, оружие. Резко сократились экономические связи со странами бывшего «социалистического лагеря».

При Горбачеве СССР отказался от прямого вмешательства во внутренние конфликты в Никарагуа, Эфиопии, Анголе, Мозамбике, прекратил помощь режимам в Ливии и Ираке, осудил агрессию Ирака против Кувейта в 1990 г.

Целесообразным и оправданным представляется вывод советских войск из Афганистана, который завершился в феврале 1989 г. Война сопровождалась значительными людскими и финансовыми потерями и была крайне непопулярна среди населения СССР.

По поводу многих внешнеполитических акций Горбачева советские люди не были должным образом осведомлены. Высокопоставленные военные и чиновники в соответствии с традициями советской номенклатуры держали язык за зубами. СССР перестал быть супердержавой в короткий срок, без крупного военного поражения, оказался на сей раз «колоссом на глиняных ногах».

С распадом СССР положение в мире кардинально изменилось. Прекратила свое существование мировая система социализма, главной силой которой являлся СССР. От задачи построения социализма отказался ряд социалистических стран: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Югославия. Продолжили строительство основ социалистического общества в Китайской Народной Республике, Социалистической Республике Вьетнам, Корейской Народно-Демократической Республике, на Кубе.

Закончилась холодная война, так как «сломался» стержень — противоборство двух сверхдержав — СССР и США. В известной степени Россия унаследовала место СССР в системе международных отношений, заменила СССР в международных организациях и приняла на себя долговые обязательства, оставшиеся от СССР. Россия осталась второй по размерам ракетно-ядерного потенциала мировой державой.

Позиции России на международной арене в сравнении с СССР значительно ослабли. Распалась единая система противоракетной обороны. Перестал существовать единый военно-промышленный комплекс. Оборонный заказ резко сократился. Многие военные предприятия не смогли перейти на выпуск гражданской продукции и фактически прекратили свою деятельность. Военно-морской флот лишился баз в Эстонии, Латвии, на Украине, в Грузии, Азербайджане. Россия потеряла почти всех своих традиционных союзников в Восточной Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Из-за нехватки средств происходило постоянное сокращение численности вооруженных сил, которые на протяжении десяти лет не получали на вооружение новой техники. К середине 1980-х гг. соотношение обычных вооружений между СССР и НАТО в Европе было 3 к 1 в пользу СССР. К середине 90-х гг. — 1 к 3 не в пользу России, а после вступления в НАТО Польши, Венгрии и Чехии — 4 к 1 в пользу НАТО. К концу 90-х гг. только европейские страны НАТО превосходили Россию по военным расходам в 20 раз.

Новое российское руководство в начале 90-х гг. действовало по ситуации, не проявляя четкого понимания новых национальных интересов страны. Администрация Ельцина, по сути дела, продолжала политику Горбачева. Был завершен вывод войск не только из Германии, но также из Прибалтики, из других регионов. Россия в ущерб интересам собственной безопасности утратила значительную часть военной инфраструктуры, которая в советское время располагалась на территориях различных советских республик (военные базы, аэродромы, радиолокационные станции, склады боеприпасов, оборонные предприятия и т. д.).

В 1992 г. в Кэмп-Дэвидской декларации Россия и США зафиксировали окончание холодной войны и признали, что больше не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. В 1993 г. был заключен договор ОСНВ-2 о взаимном сокращении к 2003 г. ядерного потенциала сторон на 2/3 по сравнению с уровнем, установленным соглашением ОСНВ-1 (1972). С 1994 г. президент России стал участвовать в выработке политических решений «семерки» ведущих западных стран. В 1997 г. было подписано соглашение о сотрудничестве России и НАТО. Российское руководство рассчитывало на значительную международную финансово-политическую помощь реформам в России со стороны Запада и проявляло уступчивость. Однако обещанных кредитов на льготных условиях Ельцин так и не получил, а задолженность страны международным финансовым организациям значительно возросла.

Участие России в международных делах последнего десятилетия XX в. носило явно декоративный характер. В принципиальных вопросах позиция страны во внимание не принималась. Так, весной 1999 г. 19 стран НАТО во главе с США начали агрессивные бомбардировки Сербии, проигнорировав протесты России. Россия прервала отношения с НАТО. Продолжалось расширение НАТО на Восток за счет бывших «социалистических стран». В НАТО попросились и бывшие «союзные» республики, входившие в СССР. С Россией все больше стали обращаться не как с партнером, а как с клиентом (по выражению одного из американских политиков).

В первой половине 1990-х гг. отношения со странами Востока превратились во второстепенное направление внешней политики новой России. После замены в 1996 г. А. В. Козырева на посту министра иностранных дел Е. М. Примаковым, а затем И. С. Ивановым отношения со странами Азии, Африки, Латинской Амери­ки активизировались. Состоялись встречи на высшем уровне с руководителями Японии, Китая, Индии, Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива. В 1998 г. Россия была принята в международную организацию стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Страны Востока не только возобновили закупки военной техники из России, но и активизировали сотрудничество в самых разных областях. Во Вьетнаме российские специалисты участвуют в добыче нефти, в Иране строят крупные объекты, включая атомную электростанцию. В то же время страны Запада пытаются не допускать российских конкурентов на восточ­ный рынок товаров и услуг.

Трудным и болезненным был путь налаживания отношений со странами ближнего зарубежья, с прежними союзными республиками в составе СССР. Руководство России не задавалось целью силой восстановить союзное государство. В то же время Россия не стала полностью отказываться от участия в решении проблем, возникших на постсоветском пространстве (так называют страны Содружества Независимых Государств и Балтии).

Руководители бывших союзных республик от первоначальной демонстрации своей независимости от России и расчетов на значительную помощь со стороны новых друзей пришли к пониманию важности сохранения нормальных взаимоотношений с Россией. Помощь российских войск сыграла решающую роль в погашении очагов военных конфликтов в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Молдавии.

В Таджикистане российское воинское подразделение прикрывает границу с Афганистаном. Российским военнослужащим пришлось выступить в качестве миротворцев и в районе Приднестровья, где в 1992 г. вспыхнули ожесточенные бои между вооруженными силами Молдавии и воинскими формированиями самопровозглашенной Приднестровской республики. Кровопролитный конфликт был прекращен благодаря вмешательству командующего 14-й российской армией генерала А. И. Лебедя. Российское правительство начало вывоз из Приднестровья в Россию значительных количеств боеприпасов и другого военного снаряжения, которое могло оказаться в не тех руках, как это уже было в Чечне.

Отношения с Украиной (в президентство Л. Кучмы) в 90-х гг. развивались достаточно неровно и были связаны с разделом имущества, оставшегося от СССР (Черноморский флот, ядерные боеприпасы, носители ядерного оружия и т. д.), а также с урегулированием экономических вопросов. Россия не платила за транзит энергоносителей в Европу по трубопроводам через территорию Украины, а Украина в зачет неуплаты за транзит самовольно подключалась к российским нефти газопроводам.

В рамках СНГ только за первые пять лет его участники подписали более 800 совместных решений: Договор о коллективной безопасности (1992), Договор об экономическом союзе (1993), Устав СНГ (1993), Соглашение о Межгосударственном экономическом комитете (1993), о создании единого рублевого пространства, о режиме границ, о совместном изучении космоса и т. д. Однако во взаимных отношениях возникает много проблем из-за невыгодных условий экономического сотрудничества, территориальных проблем, ущемления прав русскоязычного населения, контроля России над ядерным потенциалом бывшего СССР и т. д. Большинство программ и планов в рамках СНГ остались нереализованными.

Некоторые проблемы оказалось возможным решить в рамках СНГ на основе двустороннего и регионального сотрудничества. В 1998 г. оформился политический союз Украины, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы. Сложилисьболее тесные политические и экономические отношения между странами Средней Азии. Оформился Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В 1996—2000 гг. оформился Союз между РФ и Республикой Белоруссия. В начале XXI в. в Казахстане, Киргизии, Белоруссии были приняты законы в поддержку русского языка. По международным соглашениям с этими государствами абитуриенты из этих республик принимаются в российские высшие учебные заведения на равных условиях с российской молодежью.

Авторитет России, ее вооруженных сил пошатнулся после неудачной войны 1994—1996 г. в Чечне. В следующей войне в 1999—2001 гг. чеченских боевиков ценой больших усилий загнали в горы, но стабилизации положения добиться не удалось.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.