Сражение на реке Шайо: 10-12 апреля 1241 год


В ночь с 10 на 11 апреля 1241 года перебежчик сообщает венгерскому командующему, что монгольская конница собирается после сумерек напасть на мост через Шайо. Король Бела посылает своего брата, герцога Коломана, предпринять контратаку против монголов, надеясь перехватить их, прежде чем они успеют развернуться на западном берегу. Венгры нападают на монголов, когда те собираются на западном берегу, и вынуждают их уйти назад через мост в явном беспорядке. Герцог Коломан оставляет арбалетчиков охранять мост и возвращается в укреплённый лагерь.

Утром 11 апреля монгольский командир войск Субэдэй решает разделить свою армию, чтобы разгромить венгров, прежде чем они поймут, насколько опасно их положение. Отряд под командой опытного командира Шебана отправляется на север туда, где разведчики обнаружили сложный брод. Задача Шебана состоит в том, чтобы атаковать с тыла венгерский гарнизон, охраняющий мост через Шайо. Второй отряд, отделившийся от основной армии, возглавляет сам Субэдэй, он идёт на юг к мосту, о котором ему сообщили местные жители. Днём Субэдэй обнаруживает, что южный мост разрушен, что приводит к задержке, потому что его инженерам приходиться возводить новый мост. Сообщения об этом отправлены другим отрядам, которым предписано подождать.

Ближе к вечеру Хан Батый начинает проводить изматывающие атаки на венгерский гарнизон у моста через Шайо. Венгерское подкрепление выступает из главного лагеря, но король Бела задерживает сбор главной армии. Ночью с 11 на 12 апреля венгерский гарнизон у моста через Шайо подвергается многократным нападениям монгольских войск, осадные катапульты которых забрасывают его позиции ёмкостью с горящей смолой. Утром 12 апреля венгерский гарнизон бежит от моста через Шайо, а войны Батыя начинают переправляться на западный берег. Они быстро закрепляются на плацдарме, но пока не могут прорвать оборону противника. Венгерские арбалетчики наносят большой урон легковооружённой монгольской коннице.

Фланговые отряды Шебана и Субэдэя появляются с севера и с юга. Увидев крупные силы вражеских противников, венгры впадают в панику и бегут к своему лагерю. Монгольская армия окружает венгерский укреплённый лагерь и начинает забрасывать плотно стоящие венгерские войска зажигательными снарядами, камнями с помощью катапульт, а также осыпает их дождём стрел.

После 8-ми часового монгольского натиска, венгры видят, как им кажется, разрыв в монгольских позициях и бросаются из лагеря в этом направлении, отчаянно пытаясь вырваться из окружения. Разрыв в монгольских позициях оказывается хитрой ловушкой — отчаявшиеся беглецы оказываются окружены монголами на открытой местности. В течение следующих нескольких часов венгры уничтожены.

Лишь нескольким тысячам венгров удаётся выжить в этой бойне, в их числе король. Военные силы королевства Венгрия разгромлены.




  1. DDA90

    Монголы бесцеремонно продвигались в сторону Европы. Они могли бы спокойно дойти до самого Атлантического океана, если бы по каким-то причинам не повернули обратно. Каковы же были причины этого? Ученые гадают до сих пор. Возможно, им необходимо было вернуться домой, чтобы избрать нового правителя так как прежний умер (монголы всегда решали подобные вопросы на совете — курултае). Вот так случайность буквально спасла Европу.

  2. Rjvbccfh

    Ко времени европейского похода Батыя, монголы покорили изрядные просторы. Большая часть территорий была заселена ментально близкими народами, в которых представлялось возможным удерживать свою власть. Европа была чужой, ее густонаселенность страшила монгол, а малонаселенную Русь можно было удержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.