Первые денежные реформы Русского государства


Первая русская денежная реформа

Середина XVI века – время завершения объединения Руси и централизации власти. На престол восходит Иван IV, позднее названный Грозным. Но пока, по причине малолетства князя, от его имени правит Елена Глинская – женщина властная, умная и чрезвычайно образованная для того времени.

Главное событие при ее регентстве – первая денежная реформа, а по сути – реорганизации всей финансово-денежной системы объединенного русского княжества.

В 1534 году началась чеканка новой монеты, единой для всего государства. Отныне из гривенки серебра изготовлялись особые, тяжелые, серебряные монеты с изображением всадника с копьем – копейки. Название довольно быстро прижилось в народе и отныне термин «копейка» не выходит из употребления.

kopeyka

Введение копейки, формирование новой денежной массы и изъятие из употребления многочисленных – обрезанных, потертых, даже фальшивых — старых денег, в изобилии печатавшихся ранее в каждом княжестве, стали основным достижением денежной реформы Елены Глинской. Именно она положила начало современной денежной системе и во многом предопределила развитие русского государства. Создание единой унифицированной денежной системы способствовало объединению русских земель и укреплению торговых отношений как внутренних, так и внешней.

Реформа Алексея Михайловича

К 16654 году назрела необходимость новой денежной реформы, призванной упорядочить хождение имевшихся в обращении серебряных монет – копейки, денги и полушки. С развитием экономики возникла острая потребность в денежной единице более крупного номинала, чем имевшаяся копейка, так как крупные торговые сделки сопровождались огромным количеством монет. В то же время для мелких сделок требовалась денежная единица, способная удовлетворить потребности розничной торговли. Отсутствие крупных и мелких денежных единиц существенно замедляли экономический рост страны.

Существовала и еще одна причина для проведения реформы. Алексей Михайлович продолжил объединение земель восточных славян. В период его правления были присоединены земли Украины и Белоруссии, на территории которых использовались монеты европейского образца. Для завершения объединения требовалось не просто выработать единый курс соотношения европейской монеты и русской, но создать новую, единую денежную систему.

Первым шагом в реформе стал выпуск рубля – новой монеты, перепечатанной из европейских талеров. Однако название «рубль» за этими монетами не закрепилось, несмотря на то, что слово «рубль» было выбито на оборотной стороне вместе с датой. Талеры на Руси назывались «ефимками», и это название прочно закрепилось за новыми монетами Алексея Михайловича.

rubl

Наряду с серебряными ефимками, в денежной системе появились полуполтина, печатавшаяся на четвертинках талера. По-прежнему сохраняла свое хождение и копейка – она все еще печаталась на вытянутой и разрубленной серебряной проволоке по технологии времен Ивана IV.

polupoltina

Следующим шагом денежной реформы стал выпуск медных монет – полтинника, полуполтинника, гривны, алтына и грошевика. Курс медных денег устанавливался государством принудительно, и их оборот был официально разрешен только на европейской части России.

Однако, несмотря на изначально благую цель – увеличение оборота и развитие торговли – денежная реформа Алексея Михайловича закончилась весьма плачевно. Из-за неконтролируемого и неумеренного выпуска медных монет этот вид денег фактически обесценился. Кроме того, искусственное ограничение оборота – казна рассчитывалась только медными деньгами, а налоги собирались исключительно в серебре – привело к тому, что торговля за медь фактически прекратилась.

Принуждение к обороту медных денег со стороны государства обернулось народными волнениями и бунтами оголодавших крестьян. В истории Руси одно из самых крупных подобных протестов получило название московского Медного бунта. В результате казна была вынуждена изымать из оборота отчеканенные в огромном количестве медные копейки, меняя их на серебро.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.