Модернизация российской экономики во второй половине XIX века


60-70 года XIX века в России называют эпохой Великих реформ. Комплекс мер, предпринятых Александром II, коснулся всех сторон жизни общества. И начало модернизации положила реформа 1861 года – раскрепощение крестьян. Дав крестьянству личную свободу и возможность владеть собственность (в первую очередь землей), данное нововведение послужило толчком к целому ряду дальнейших преобразований, так или иначе связанных с крестьянской реформой.

Историки называют освобождение крестьян «шагом навстречу обществу». И население страны поддержало данное преобразование, выразив тем самым поддержку власти, дав ей возможность продолжить преобразования. Комплексность реформ стала причиной резкого, скачкообразного роста экономики страны, заложив основы для дальнейшего становления капитализма.

Сельское хозяйство

Основной движущей силой экономики России на протяжении многих веков оставалось сельское хозяйство. Однако к середине XIX века необходимость изменений в этой сфере стала очевидна даже политикам-ретроградам: малоземелье, безденежье и полная зависимость крестьянства существенно тормозят развитие страны.

Земельная реформа 1861 года – по сути, раскрепощение крестьян – стала самым важным преобразованием в истории России. «Положение 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — так назывался основной документ, разъясняющий положения земельно-крестьянской реформы – стал отправной точкой юридического перехода от общинно-феодального строя к капиталистическому.

Главная цель, на которую было направлено освобождение крестьян, это создание рынка свободной рабочей силы. Образование новой прослойки – свободных крестьян – послужило основой для дальнейших изменений уже в сфере сначала местного, а затем и центрального управления.

Промышленность

Появление свободной рабочей силы не могло не вызвать изменения в промышленном секторе экономики. Увеличение производства влекло за собой расширение внутреннего рынка, а это, в свою очередь, влияло и на рост рынка внешнего.

Развитие промышленность в России XIX века шло более быстрыми темпами, чем развитие сельского хозяйства. Появление паровых машин и новых станков повлекло за собой бурный рост металлообрабатывающей, горнодобывающей и текстильной промышленности. Пожалуй, лучшие показатели были именно у текстильной отрасти. По свидетельствам современников, в производстве тканей было задействовано самое передовое оборудование, а на ткацких фабриках трудилось порядка половины всех промышленных рабочих.

Финансы

Столь бурный рост производства вызывал закономерную нехватку денежных средств. Недостаток свободного отечественного финансирования стал причиной массовых интервенций. Приток иностранных капиталов был вызван крайне привлекательными условиями: новый, только формирующийся рынок; дешевая рабочая сила; большое количество сырья и ресурсов; поддержка государства. Эти факторы гарантировали высокую прибыль, а потому вложения в российскую экономику со стороны иностранных инвесторов не прекращались на весь период реформ.

Для сохранения экономического равновесия государство вынуждено было принимать активное участие в развитии промышленной сферы. Кредиты, субсидии, льготы, государственные заказы – политика вмешательства привела к формированию новой формы хозяйствования, новой системы – государственного капитализма.

Транспорт

Говоря о развитии и модернизации экономики России во второй половине XIX века нельзя не упомянуть и развитие транспортной сферы. Огромные территории страны вынуждали искать новые виды связи – быстрые и малозатратные. Таким способом объедения страны стали железные дороги.

Развитие железнодорожной отрасли имело огромное значение для страны. И бурным ростом экономика не в последнюю очередь обязана именно появлению этого механизированного вида транспорта.

Строительство железных дорог, вагонов и паровозов влекло за собой активное развитие лесодобывающей, металлургической, горнодобывающей отраслей. Для расширения сферы требовался значительный приток капитала, как отечественного, так и иностранного. Однако к концу XIX века государство заняло монополизирующую позицию в этой сфере – так железнодорожная отрасль стала примером государственного капитализма в промышленности

Итоги и выводы

Освобождение крестьян подтолкнуло экономическое развитие страны. «Положение 19 февраля 1861 г. о крестьянах» стало юридической точкой отсчета становления капиталистического строя. Крестьянская реформа изменила саму основу экономики страны – сельское хозяйство, а вслед за ним модернизации подверглись и прочие сферы: промышленность, управление, образование, военное дело и так далее.

В результате комплексных преобразований Россия в период с начала 60-х и до конца 80-х годов XIX века совершила огромный скачок в экономическом развитии, стремясь догнать ведущие страны Европы. Однако остатки крепостнических настроений и общинного мироустройства не позволили ей стать лидером среди европейских стран.




  1. Ленур

    здравствуйте, я хочу сказать, что мне понравилось, но мня одно беспокоит, что вот эти политики которые сидели в лагерях не могли работать во благо страны.

  2. Андрей

    Александр II один из моих любимых царей, возможно, его политика и имела недостатки, но отмена крепостного права их все перечеркивает, именно с этого момента я считаю начался процесс, если можно так выразиться, окультуривания народа. Петр 1 хоть и пытался это сделать, но его методы были навязыванием, Александр II делал это более гуманно и мягко.

    1. DDA90

      С вами можно согласиться, только хотелось бы отметить, что другие императоры тоже деспотами не были. О том, что крепостное право — это зло и тормоз прогресса знали все императоры, начиная с Екатерины II. Александр I мечтал отменить его и дать России Конституцию. При Николае I крестьянский вопрос рассматривался в 9 различного рода комитетах! И только дворянство действительно сдерживало наших императоров от этого шага.

  3. Rjvbccfh

    Всеохватность реформ привела Россию в новое социально-экономическое состояние. Бурно рванула вперед индустриализация, получившая мощный импульс преобразований. Однако сфере социальных отношений ощутимых позитивных сдвигов не произошло. Отсюда и подъем народничества, и рост числа недовольных властью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.