Крупнейшие военные операции Второй мировой войны


1. «Европейский» фронт в 1939—1941 гг. Европейский театр военных действий был основным в начавшейся Второй мировойвойне.

Именно здесь на протяжении всей войны были сосредоточены основные силы враждующих сторон. Вступая в войну с Польшей 1 сентября 1939 г., Гитлер рассчитывал, что Англия и Франция сохранят нейтралитет. Однако связанные договорными обязательствами с Польшей, они не могли допустить ее безнаказанного захвата. Но, объявив войну Германии, Англия и Франция не предпринимали на Западном фронте никаких активных действий. Пока 90 франко-английских дивизий стояли против 33 дивизий немцев на западе, Германия силами свыше 50 сухопутных дивизий расправлялась с гораздо более слабой Польшей.

Позиционная война в Западной Европе, получившая название «странной войны», вполне устраивала Гитлера. Пользуясь отсутствием активных боевых действий со стороны англо-французских сил, он в апреле 1940 г. начал активные действия в Западной Европе. В короткий срок почти без сопротивления капитулировали Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург. После неравной борьбы была вынуждена выйти из войны Бельгия. Стремительное наступление немецкой армии против основных сил Франции вывело эту страну из войны всего за 40 дней. 22 июня 1940 г. было подписано германо-французское перемирие. Однако расчет Гитлера на то, что после поражения Франции Англия запросит мира, не оправдался. 13 августа 1940 г. Германия начала воздушную войну с Англией.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АНГЛИИ:

Теперь наша судьба зависела от победы в воздухе. Германские руководители признали, что успех всех их планов вторжения в Англию зависит от того, удастся ли им добиться превосходства в воздухе...

В атаках на Англию приняли участие 2500 самолетов люфтваффе. Британия могла противопоставить им лишь около 1200 истребителей, однако она имела сильную систему противовоздушной обороны. Главные усилия немецкая авиация сосредоточила на уничтожении военных аэродромов и баз, заводов, а позже предприняла бомбардировки жилых кварталов английских городов. Несмотря на то что выпуск боевых самолетов на английских заводах вдвое превышал аналогичные возможности Германии, этого не хватало. Британия запросила помощь у США. «Битва за Британию» привела к беспрецедентным потерям авиационной техники с обеих сторон. Германия потеряла в ней 1733 самолета, а Англия — 915.

Лишив Британию возможности активно действовать в континентальной Европе, Гитлер переключил свое внимание на восток. В короткий срок под ударами немецкой и итальянской армий пали Греция и Югославия. Оставшиеся в этом регионе формально независимыми страны были вынуждены примкнуть к Тройственному пакту. К лету 1941 г. Германия подчинила себе почти всю Европу. Гитлер счел себя вполне готовым к нападению на СССР.

2. Советский фронт в войне. Если европейский театр военных действий был основным в начавшейся войне, то советско-германский фронт с самого начала Великой Отечественной войны и до ее последнего дня был главным на европейском театре Второй мировой войны. Именно здесь решалась судьба не только СССР и Германии, но и без преувеличения всех воюющих стран.

Германия развернула против СССР огромную, неслы­ханную по тем временам армию вторжения: 190 дивизий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4300 танковых и штурмовых орудий, около 5 тыс. самолетов. Против РККА было направлено до 75% личного состава германской армии, 86% танковых и 100% моторизованных дивизий, почти вся авиация. Враг превосходил силы западных пограничных округов в 2 раза по личному составу, почти в 3 раза по средним и тяжелым танкам, в 1,3 раза по орудиям и минометам и более чем в 3 раза по боевым самолетам новых типов. На основных направлениях противник имел трех- , четырехкратное превосходство.

Потерь, понесенных уже в первые недели войны против СССР, германская армия не знала никогда до этого. К концу июля 1941 г. потери сухопутных войск вермахта составили 213 тыс. человек, была уничтожена половина танков, участвующих в наступлении, а также почти 1300 самолетов противника.

Вооруженные силы СССР сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, именно их победы решили исход Второй мировой войны. Советскими войска­ми были разгромлены 607 дивизий фашистского блока — почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте немцы потеряли более 75% самолетов, 75% танков и штурмовых орудий, 74% артиллерийских орудий, уничтоженных союзниками в войне. На советско-германском фронте вермахт потерял 10 млн человек (свыше 70%) убитыми и пленными из 13,6 млн. общих потерь.

ПОТЕРИ ВЕРМАХТА НА ФРОНТАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (В ТЫС. ЧЕЛ.)

Потери

Всего

На Восточном

На других

Убитыми

2215

1874 (85%)

341 (15%)

Ранеными

4988

4338 (88%)

650 (12%)

Пленными

2207

1311 (60%)

896 (40%)

Всего

9410

7523 (80%)

1887 (20%)

 3. Азиатско-Тихоокеанский регион в войне. Очаг войны в регионе возник еще до начала Второй мировой войны. Война Японии против Китая стала лишь прелюдией к установлению ее господства в Тихоокеанском регионе. Препятствием к этому выступали Британия, Франция, США и Голландия, имевшие многочисленные колонии в регионе. Япония сумела извлечь из союза с Германией максимальную выгоду. Сразу после поражения Франции с согласия правительства А. Петена Япония заняла стратегически важные районы Индокитая, а также заключила союзный договор с Таиландом. В июле 1940 г. японский премьер Ф. Коноэ провозгласил распространение «нового порядка» на Восточную и Юго-Восточную Азию, а также Тихоокеанский регион «божественной миссией» Японии. 7 декабря 1941 г. мощная японская военно-морская эскадра, незаметно подойдя к главной базе американских ВВС на Тихом океане в Пёрл-Харборе, атаковала ее. За два часа 353 японских самолета уничтожили или серьезно повредили 8 американских линкоров, погибло более 2000 солдат и матросов. Это было одно из крупнейших сражений на Тихом океане, приведшее к вступлению в войну с Японией США и Англии.

Вскоре японская экспансия заметно расширилась: были захвачены без особого сопротивления английские Гонконг, Малайя и Бирма, американские Филиппины, голландские колонии в Ост-Индии. Под угрозой оказались крупнейшие британские колониальные владения — Ин­дия и Австралия. Морское сражение между японской и американской эскадрами у атолла Мидуэй 4—5 июня 1942 г. привело не только к потере Японией сразу 4 авианосцев (США потеряли один), но и к прекращению японцами наступательных операций в регионе.

Однако подлинный перелом в войне на Тихом океане наступил лишь после вступления в войну в августе 1945 г. Советского Союза, чьи войска всего за 23 дня, ведя наступление на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км, разгромили главную ударную силу Японии — ее миллионную Квантунскую континентальную армию. Применение американцами ядерного оружия против мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. было не столько военной операцией, сколько акцией устрашения, в ходе которой погибли сотни тысяч мирных жителей.

СССР внес решающий вклад в разгром Японии. 4. Африканский фронт войны. Второстепенный характер имели и боевые действия на Африканском континенте. Вначале боевые действия здесь велись итальянскими войсками против армии Эфиопии. В сентябре 1940 г. итальянцы предприняли наступление на Ливию и Египет с целью захвата Суэцкого канала и блокирования поставок союзников через эту важнейшую транспортную артерию. Одновременно англо-французский десант попытался отнять у прогитлеровского вишистского правительства контроль над частью колоний, высадившись в Сенегале. Однако их ожидала неудача. Помощь английских войск Эфиопии привела в 1941 г. к капитуляции итальянских войск в Восточной Африке.

Крупнейшим на этом театре военных действий стало сражение английских и немецко-итальянских войск под Эль-Аламейном в октябре 1942 г., окончательно похоронившее планы выхода немцев к Суэцу. Одновременно в Марокко и Алжире высадились американские войска. Зажатые с двух сторон экспедиционные силы Германии и Италии сдались союзникам в мае 1943 г. в Тунисе.

Второй фронт в Европе. СССР уже с осени 1941 г. ста­вил перед союзниками вопрос о необходимости второго фронта в Европе. Однако под разными предлогами его открытие откладывалось. Лишь 6 июня 1944 г. началась крупнейшая в мировой истории Нормандская десантная операция, означавшая открытие долгожданного второго фронта. В ней приняли участие 2 млн 900 тыс. солдат союзных армий, почти 10 тыс. самолетов и свыше тысячи военных кораблей.

В общей сложности на континент за первые две недели боев было переброшено 619 тыс. солдат союзников.

Однако и после этого главным фронтом оставался советско-германский, на котором продолжало действовать вдвое больше войск, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны. В январе 1945 г. здесь сражалось 195 отборных дивизий немцев, в то время как против союзников действовало 74 дивизии. На этом фронте был достигнут и главный военный результат — был взят поверженный Берлин.

Таким образом, вклад Советского Союза и его Вооруженных сил был решающим не только на советско-германском фронте, но и в войне с Японией на Дальнем Востоке. В то же время победа над немецким фашизмом и японским милитаризмом была плодом общих усилий всех стран антигитлеровской коалиции.




  1. Анна

    Крупнейшими военными операциями Второй мировой были прежде всего бои на Восточном фронте. Это битва под Москвой,Сталинградская битва, Курская битва. Операции по освобождению Украины, Прибалтики, Ясско-Кишиневская операция, в ходе которых попало в плен огромное количество живой силы врага. Ну и конечно операции по освобождению Польши, Румынии, Венгрии Германии, Чехословакии и битва за Берлин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.