Ярослав Мудрый – храбрый воин и умный политик


После того, как был изгнан и погиб на чужбине Святополк Окаянный, один из уцелевших его братьев – Ярослав – становится главой Киевской Руси. Казалось бы, под началом великого князя Русь должна вздохнуть спокойно и зажить мирной жизнью. Но не все было так просто.

Окончание периода междоусобиц

Когда Ярослав начал княжить в Киеве, некоторые из представителей семейства продолжали считать, что его право на великокняжеский престол можно еще оспорить. Так, Брячислав, приходившийся Ярославу племянником, княживший в Полоцке, организовал поход на Новгород. Ярослав прекратил захватнические действия Брячислава, заключил с ним мирный договор и отправил его обратно в Полоцк на княжение.

Еще один из братьев Владимировичей – Мстислав – высказывал пожелания о занятии места Ярослава. Одержав победу над племенем касогов, он почувствовал в себе силы для похода на Киев. Ярослав в это время находился в Суздале, где ему пришлось подавить голодный бунт. Он распорядился, чтобы в Суздаль привезли хлеб от казанских болгар, накормил и успокоил народ.

Мстислав взял Чернигов, после чего одержал еще одну победу над сторонниками Ярослава, и уже готов был стать великим князем. Неожиданно к нему пришло понимание, что не годится идти войной на законного правителя, а, может быть, он не ощущал в себе достаточно сил и умения для управления большим государством – так или иначе, он предложил Ярославу мир и сказал, что отказывается от своей победы.

Ярослав поначалу не поверил брату. Киевом он продолжал править, но через наместников. И только встретившись у Городца, братья смогли наконец договориться: они решили, что лучшим вариантом будет совместное правление. Мстиславу досталась восточная, Ярославу – западная часть Руси. В стране целых 10 лет не было междоусобиц и братоубийственных войн.

Внешняя политика Ярослава

В 1036 г. Мстислав умер, и единоличным правителем Киевской Руси остался Ярослав. Первым делом ему пришлось решать проблему с печенегами, которые вновь стали совершать частые набеги на Русь. Под Киевом произошло грандиозное сражение, длившееся целый день. Русичи одержали победу, в результате которой государство навсегда избавилось от нападений жестоких кочевников.

Сложными оставались отношения с греками. Поводом к обострению конфликта стала ссора, случившаяся в 1043 г. между греками и русскими купцами в Константинополе. Русич был убит. Юный сын Ярослава Владимир двинул войско в поход на Византию, не приняв извинений самого императора. К сожалению, удача здесь оказалась не на стороне русской дружины. Битва произошла в море, причем греки выманили русичей в открытое море, подальше от берега, и уничтожили много кораблей при помощи греческого огня. Однако русские дрались отчаянно и смогли одержать победу. На суше тоже произошла битва, но ее исход для русских оказался печальным: греки выиграли, захватили много пленных и всех их ослепили по приказу императора.

Дальновидный политик, Ярослав сумел впоследствии так удачно провести переговоры с Византией, что все русские пленные были отпущены домой, и больше военных конфликтов у Руси с греческой стороной не случалось.

Ярослав укрепил отношения с Польшей – путем брака своей сестры с польским королем, внуком Болеслава Храброго, некогда вместе со Святополком принесшего русичам немало бед. Теперь же отношения с Польшей наладились – можно было не опасаться новых вторжений.

Ярослав заключил несколько династических союзов, значительно улучшивших взаимоотношения Киевской Руси с государствами Европы. Так, сын великого князя Всеволод женился на Анастасии – дочери греческого императора, хотя и внебрачной. Дочь Ярослава Елисавета вышла замуж за норвежского короля, дочь Анна – за короля Франции, а дочь Анастасия – за короля Венгрии. Сам же Ярослав сочетался браком с дочерью шведского короля Анной.

В ту пору династические браки свидетельствовали о возросшем авторитете Руси, об укреплении ее международного положения.

Внутриполитическая обстановка

Одним из главных деяний Ярослава, обеспечивших ему всенародную славу и звание «Мудрого» в веках, было издание свода законов – «Русской правды». Этот документ содержал нормы права, обязательные для соблюдения, благодаря чему великая государственная машина понемногу начала набирать обороты.

Великий князь заботился о просвещении народа, строил храмы, при которых действовали училища. Первое училище было открыто в 1051 г. Знаменитый великолепный собор Святой Софии в Киеве сооружен по распоряжению Ярослава. Великий князь собирал книги, о сохранности которых очень заботился. Князь много читал, для него переводили книги с греческого на славянский. Государство в период его правления жило спокойной, мирной жизнью, развивалась торговля, росли и укреплялись города.

Итоги правления Ярослава

Русский народ очень метко раздает прозвания своим правителям. Ярослава с благодарностью нарекли Мудрым, потому что именно он сумел возвысить Русь в глазах государств Европы. Он смог прекратить набеги кочевников, доставлявших много бед русичам, навсегда прекратил войны с греками. Великий князь стал настоящим отцом для своего народа, строил церкви, создал первое училище, систематизировал и закрепил письменно правовые нормы.

Один лишь «минус» можно отметить в государственной деятельности этого умнейшего князя: он не оставил законодательного акта, который бы закрепил самодержавное правление одного государя на Руси, тем самым прекратив распри. Ярослав Мудрый перед смертью наделил сыновей уделами. Напрасно он понадеялся на то, что дети унаследовали государственный ум своего отца. После смерти Ярослава междоусобицы вспыхнули с новой силой.




  1. Дээскович

    Действительно, величайший вклад Ярослава Мудрого в историю и развитие Руси — это Русская Правда. В плане законодательства Русская Правда выводила Киевскую Русь на один уровень с европейскими государствами. Имея как нормы уголовного, так и частного права, этот документ стал основой для последующих сводов законов.

  2. Маргарита

    Ярослав начал традицию заключения браков в государственных интересах и не скупился на откуп варягам. Очевидно, поддержание мирных отношений с другими народами для него было на первом месте.

  3. Ирина

    Ярослав Мудрый — правитель, с которым Руси очень повезло. Он сумел верно угадать необходимые в то время направления как во внутренней, так и во внешней политике. Не исключено, что, окажись кто-то из его сыновей похожим на него, наша страна сегодня была бы несколько иной. Но увы...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.