Политика России в восточном вопросе в 1820-х годах XIX века


В первой половине XIX в. Османская империя переживала тяжелый кризис из-за подъема национально-освободительного движения входивших в нее народов. Александр I и Николай I были поставлены в сложную ситуацию. С одной стороны, Россия традиционно помогала своим единоверцам. С другой стороны, ее правители, соблюдая принцип легитимизма, должны были поддерживать турецкого султана как законного властителя своих подданных. Поэтому политика России в восточном вопросе была противоречивой, но в конечном счете доминирующей стала линия солидарности с народами Балкан.

Россия и Греческое восстание 1821 г. В первой половине 20-х годов восставшие против султана греки оказались перед угрозой полного истребления. Император Александр, а зачем и Николай понимали необходимость помощи греческому народу. Российская общественность горячо сочувствовала грекам и требовала от правительства активных действий. Кроме того, султан ввел свои войска в Дунайские княжества, что нарушало русско-турецкие соглашения о Молдове и Валахии. Затянувшийся конфликт на Балканах подрывал русскую черноморскую торговлю и в целом затруднял экономическое развитие южных районов страны.

Россия совместно с другими европейскими державами оказала дипломатический нажим на Турцию. Однако та была непреклонна и продолжала с особой жестокостью подавлять восстание. В связи с этим Россия, Англия и Франция подписали договор, в котором признавалось право Греции на автономию. В случае отказа Турции предоставить ее грекам державы условливались о совместном выступлении против султана. Порта упорствовала. В октябре 1827 г. русско-английская эскадра в Наваринской бухте полностью уничтожила турецкий флот. Русско-турецкие отношения резко обострились. В апреле 1828 г. Россия объявила войну Османской империи.

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Военные действия разворачивались в Закавказье и на Балканах. Турция была подготовлена к войне хуже, чем Россия. На Кавказе русские взяли турецкие крепости Карс и Баязет. На Балканах в 1829 г. русская армия нанесла ряд военных поражений турецким войскам и взяла город Адрианополь, находившийся вблизи столицы Турции. В сентябре 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор. К России переходили значительные территории Черноморского побережья Кавказа и часть армянских областей, принадлежавших Турции. Была гарантирована широкая автономия для Греции. В 1830 г. было создано независимое греческое государство.

Русско-иранская война 1826—1828 гг. В 20-е годы XIX в. Иран при поддержке Англии активно готовился к войне с Россией, желая вернуть земли, утраченные им по Гюлистанскому миру 1813 г., и восстановить свое влияние в Закавказье. В 1826 г. иранская армия вторглась в Карабах. Иранский главнокомандующий избрал тифлисское направление, намереваясь одним ударом покончить с русским владычеством в Закавказье. Однако русские войска при поддержке армянских и грузинских добровольческих отрядов в 1827 г. захватили крепость Эривань (Ереван), затем южный Азербайджан и Тавриз. Поражение Ирана стало очевидным. В феврале 1828 г. был подписан Туркманчайский мирный договор. По нему в сосав России вошли Эривань и Нахичевань. В 1828 г. была образована Армянская область, что положило начало объединению армянского народа.

В результате русско-турецкой и русско-иранской войн конца 20-х годов XIX в. завершился второй этап в процессе присоединения Кавказа к России. Грузия, Восточная Армения, Северный Азербайджан стали частью Российской империи.

Россия и народы Северного Кавказа. Присоединение Северного Кавказа к России—третий и самый сложный этап в ее политике и этом регионе.

Северный Кавказ был заселен многими народами, отличавшимися друг от друга по языку, обычаям, нравам и уровню общественного развитии. В конце XVIII — начале XIX в. русская администрация заключила с правящей верхушкой племен и общин соглашения об их. вхождении в состав Российской империи. Однако здесь власть России была чисто номинальной: вне контроля оставались горные районы Северного Кавказа.

Поэтому перед русским правительством после присоединения большей части Закавказья и окончания эпохи наполеоновских войн встала задача обеспечения стабильной обстановки и утверждения русской администрации на Северном Кавказе. Следовало также покончить с набеговой системой горских народов, при которой страдали жители равнинного Предкавказья и Грузии. Набеги горцев отличались особой жестокостью, сопровождались убийствами, грабежами и угоном в рабство мирного населения. Одновременно необходимо было предотвратить распространение турецкого и английского влияния в Кавказском регионе. Все эти факторы вызвали активизацию русской политики на Северном и Северо-Западном Кавказе.

Достижение поставленных целей осуществлялось двумя путями: во-первых, мирными переговорами и заключением новых соглашений с отдельными народами Северного Кавказа, а во-вторых, ведением активных военных действий против наиболее враждебно настроенных горских общин.

При Александре I генерал А. П. Ермолов, назначенный наместником Кавказа, начал продвижение в глубь Чечни и Дагестана, создавая оборонительные линии и военные опорные пункты. В ответ на набеги горцев он осуществлял также карательные экспедиции.

При А. П. Ермолове усилилось сопротивление горских народов, вылившееся в религиозно-политическое движение мюридизм. Оно подразумевало религиозный фанатизм и непримиримую борьбу против «неверных» (газават). На Северном Кавказе это движение было направлено исключительно против русских, что придавало ему националистический характер. Распространялось оно в основном в Дагестане и Чечне, Здесь сложилось своеобразное государство на религиозной основе — имамат. В 1829—1830 гг. между Россией и имаматом, объединившим наиболее непримиримых горцев, началась так называемая Кавказская война.

В 1834 г. имамом (главой государства) стал Шамиль. Он создал сильную армию и сосредоточил в своих руках административную, военную и духовную власть. Под его руководством на Северном Кавказе усилилась борьба против русских. Она продолжалась с переменным успехом около 30 лет. В 40-е годы Шамилю удалось расширить подвластные ему территории. Он установил связи с Турцией и Англией.

В борьбе против имамата Россия несла значительные финансовые, экономические и, самое главное, людские потери. Однако длительное сопротивление подорвало силы горцев. В конце 50-х годов XIX в. началось внутреннее разложение государства Шамиля. Крестьянство и другие слои населения, замученные войной, бесчисленными военными поборами, суровыми религиозными ограничениями, стали отходить от мюридизма. В августе 1859 г. пало последнее убежище Шамиля — аул Гуниб. Имамат прекратил свое существование.

В 1863—1864 гг. русские войска заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта и подавили сопротивление черкесов. Кавказская война закончилась включением Северного и Северо-Западного Кавказа в состав Российской империи.

После присоединения этого региона Россия заботилась о стабилизации внутреннего положения в нем и недопущении повторения событий, подобных Кавказской войне. Для этого власти стремились обеспечить благосостояние населения, снизить напряженность между горскими общинами и внутри них. В 60—70-х годах XIX в. была проведена земельная реформа, обеспечившая жителей собственными земельными наделами. Созданная налоговая система позволяла собранные финансовые средства использовать исключительно на нужды края. Часть средств поступала на Северный Кавказ из общероссийскою бюджета. Постепенно осуществлялось освобождение рабов и других зависимых категорий населения. Последовательно проводилась политика распространения грамотности, образования, повышения культурного уровня горцев.

Значительно оживилась экономика края. Началось интенсивное строительство грунтовых и железных дорог. Активно развивалось сельское хозяйство, кустарное и мелкотоварное производство. К концу XIX в. возникла добывающая промышленность. Появились первые фабрики и заводы.

Северный Кавказ, как и Закавказье, не был превращен в колонию Российской империи. Он вошел в ее состав на равных правах с другими народами.




  1. Олеся

    Восточный вопрос — довольно сложная для усвоения тема. Как мне кажется, тезисный вариант изложения, при котором приводятся лишь основные даты и краткий список событий по тому или иному пункту, здесь был бы более актуальным. Материала слишком много, и без таблиц и нумерованных списков, его усвоение происходит довольно сложно.

  2. Дмитрий

    Материал отлично написан, читается легко и усваивается отлично.

  3. Олег Шишкин.

    Я вообще считаю, что не стоит подчинять себе тех, кто не хочет этого. Народы Кавказа всегда отличались свободолюбием и не стоило их захватывать, это было большой ошибкой. Тем более стратегической ценности в этих завоеваниях нет практически никакой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.