Правление Симеона Бекбулатовича


1575 год в хрониках назван годом начала правления нового русского царя из рода Чингисхана Симеона Бекбулатовича. Марионеточный правитель, временщик, ставленник Ивана IV, призванный заменить грозного царя на московском престоле, появился на политическом небосклоне русского государства на очень короткое время, однако благодаря величественной фигуре Ивана Грозного, тенью стоявшей за ним, оставил значительный след в истории государства.

Татарский царевич

Симеон Бекбулатович, до крещения носивший имя Саин-Булат, был прямым потомком последних правителей Золотой Орды, носителем крови самого Чингисхана, в официальных документах именовавшийся «астраханским царевичем». Отца Симеона, Бек-Булата, царь Иван Грозный пригласил к себе на службу в 1563 году, а с 1566 года, после смерти отца, служение государю продолжил Саин-Булат.

В период XV-XVI веков служение татар у московских правителей не было чем-то необычным. Чингизиды, потомки правителей Золотой Орды, имевшие законные права на Астрахань, Бахчисарай, Казань, активно приглашались на службу великими князьями. Иван Грозный, первый русский царь, пошел еще дальше, и татарский царевич ненадолго стал первым лицом в государстве.

После поступления на службу в 1566 году Саид-Булат очень быстро начал свое возвышение. В 1570 году он получает титул «царя касимовского», то есть правителя небольшого, но стратегически важного города Касимова. В 1573 году по приказу Ивана, Саид-Булат был крещен в православную веру, получив при крещении новое имя – Симеон. Принятие христианства автоматически отбирало права на трон в Касимове, бывшем на тот момент полностью мусульманским городом, однако Иван Грозный компенсировал своему любимцу эту потерю, даровав ему особый статус «слуги государева». Этот неофициальный титул давался только за особые заслуги перед царем и отчеством, и помимо Симеона Бекбулатовича, столь почетное звание имели только два человека – князь Воротынский, разбивший войско крымского хана, давнего противника Руси, и Борис Годунов, опекун слабоумного Федора Иоанновича.

Новый русский царь

Год 1575 стал вершиной карьерной лестницы татарского царевича – царь Иван IV неожиданно отрекается от престола и назначает своим преемником Симеона Бекбулатовича. Столь странный поступок царя стал неприятным сюрпризом даже для его ближайшего окружения, не говоря уже о членах Боярской Думы, конфронтация с которыми не прекращалась десятилетиями.

По какой причине Иван Грозный неожиданно «возлюбил» татарского царевича? За какие заслуги Симеон был так обласкан русским царем? Почему именно он стал доверенным лицом и любимцем сурового русского царя? Никто их современников, а затем и исследователей эпохи Ивана Грозного не смог дать ответ на этот вопрос. Письменные источники не сохранили даже намека на причины столь неожиданного возвышения потомка Чингисхана в русском царстве.

Бывший правитель Касимова стал вторым царем нового русского государства. Венчание на царство проходимо со всей пышностью и торжественностью и отныне Симеон Бекбулатович именовался царем и Великим князем всея Руси. От имени нового царя выпускались грамоты и указы, награждения и наказания, печатались деньги, осуществлялась вся внутренняя политика. Однако внешняя политика, в том числе и приемы иностранных послов по-прежнему проводилась от имени Ивана IV.

Сам же Иван стал именовать себя «удельным князем», то ест правителем особого удела, в который вошли Ростов, Псков, Ржев и некоторые другие города. Из Кремля Грозный перебрался на Петровку, откуда направлял челобитные на имя Симеона и называл сам себя уничижительно Иванцем Васильевым. Как и любой удельный князь, Иван в пределах своей вотчины имел абсолютное право «казнить и миловать», устраняя таким образом неугодных без оглядки на своих извечных противников-бояр.

Спустя год, в 1576 году, Иван Грозный низложил Симеона Бекбулатовича и вновь воцарился на троне. Татарский царевич провел на вершине пирамиды власти всего одиннадцать месяцев и сошел с политического олимпа русского государства так же быстро, как и вознесся на него.

Причины «рокировки»

Почему Иван Грозный решился на столь необычный поступок, как официальная передача власти временщику? Что подтолкнуло царя к принятию столь неординарного решения? Причины подобного поступка до конца не ясны и по сегодняшний день. За столетия, прошедшие со времен правления Ивана IV, было выдвинуто множество версий, однако внимания заслуживают лишь несколько из них.

Измены и заговоры

Самой актуальной, пожалуй, можно назвать продолжавшуюся борьбу с боярством. В пользу этой версии свидетельствуют записки английского посла при дворе Ивана IV. Опричнина как политика террора и единовластия не оправдала в полной мере своего предназначения в глазах царя. Заговоры, измена, стремление если не свергнуть царя, то ограничить его власть – вот главные страхи Ивана IV. Перед глазами у него были примеры удачных дворцовых переворотов в Европе, когда вассалы восставали против своего сюзерена, и Грозный изо всех сил стремился избежать подобного.

Ограниченный Боярской Думой, царь вынужден был согласовывать свои действия с высшей аристократией, в том числе и те, которые были направлены на укрепление центральной власти. Разумеется, бояре не стремились упускать власть из рук, и правящая верхушка стала главной оппозицией царю.

Посадив на трон Симеона, царь тем самым «развязал себе руки», получив возможность бороться с неугодными в собственном уделе, руководствуясь лишь собственными желаниями. В противовес думе Грозный создал собственное правительство и собственную гвардию, благодаря которым в короткий срок расправился с бунтовщиками и изменниками.

Финансы и налоги

Еще одной заслуживающей внимания причиной можно назвать финансы. О стремлении провести чужими руками ряд сложных и малопопулярных мер, призванных укрепить финансовое положение страны, свидетельствуют записки английского посла в России.

Затяжная Ливонская война разорила казну. Налоги, собираемые с земель, не могли в полной мере покрыть потребности государства в деньгах, и причиной этому Иван IV видел тарханы – налоговые льготы, дарованные монастырям его предшественниками. В большинстве своем монастырские земли не облагались каким-либо налогом в пользу казны, и по замыслу Грозного царским указом Симеон Бекбулатович должен был ликвидировать большую часть льгот и лишить церковь части ее земельных наделов.

Кроме того, новый царь Симеон нес полную ответственность за финансовую составляющую – от его имени чеканились деньги, его именем подписывались грамоты, он же раздавал пожалования. Вернувшись на трон, Иван Грозный мог смело отказаться от финансовых обязательств Симеона Бекбулатовича, от всех долгов и пожалованных льгот.

Однако полностью ликвидировать тарханы не удалось – церковь резко воспротивилась попытке отобрать у нее часть собственности. Но частично задуманные финансовые изменения от имени нового царя Симеона Бекбулатовича все же были сделаны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.