Екатерина II как деятель Просвещения


Правление Екатерины II нельзя назвать полноценным периодом расцвета Российской империи, ведь успешные реформы соседствовали с непомерным протежированием представителей дворянского сословия, а успехи на международной арене соседствовали с провалами во внутренней политике. Однако одно можно сказать наверняка: Екатерина II внесла немалый вклад в развитие политики Просвещения в российском обществе. Период правления Екатерины Великой называют не только золотым веком дворянства, но еще и эпохой просвещенного абсолютизма.

Основные преобразования в области образования

Пожалуй, главным направлением деятельности Екатерины Великой можно считать развитие сферы образования. Императрица всегда восхищалась европейским государственным устройством, развитием культуры и образования в Британии и Франции. Именно поэтому ей не давали покоя реформы в области образование, которые смогли бы в дальнейшем изменить и общество в целом. Делая ставку на введение высших учебных заведений и реформ в области школьного образования, Екатерина II делала ставку и на будущее поколение граждан.

Какие же преобразования в области образования в период правления Екатерины Великой можно назвать ключевыми?

  • 1764 — открытие первого в России института Благородных девиц.
  • 1768 — введение революционной для того времени классно-урочной системы.
  • Учреждение в Санкт-Петербурге и Москве специальных учебных заведений для сирот.
  • 1783 — учреждение Российской академии, играющей важное значение и в будущем развитии научной и образовательной деятельности в стране.

Практически все реформы, в том числе и создание Российской академии по образцу французского учреждения с аналогичными свойствами, сыграли важнейшую роль в истории российского образования в будущем. Так, например, классно-урочная система, введенная Екатериной II и адаптированная для всех уровней образовательной системы, пользуется популярностью и в современных школах.

Влияние на искусство и культуру

Вклад Екатерины Великой в область развития искусства и культуры также сложно переоценить. Неплохо разбираясь в литературе и изобразительном искусстве, императрица состояла в переписке с ведущими деятелями культуры мира, такими как Вольтер и Дидро. Благодаря своим международным связям, императрица могла выяснить все особенности развития культуры на западе и использовать их применительно к своему государству.

Так, например, в период правления Екатерины II начали свою работу Эрмитаж и Публичная библиотека. Многие произведения искусства, до создания Эрмитажа, хранились в неподобающих условиях, а здесь великим работам мастеров, наконец, были оказаны заслуженные почести.

Екатерина II вкладывала деньги и в архитектуру, преобразовывая облик Санкт-Петербурга, изменяя и сам Зимний дворец. Многих отечественных архитекторов возмущало то, что для важнейших и почетных миссий, Екатерина Великая приглашала иностранных специалистов. Ее протежирование иностранных деятелей культуры заметно в течение всего правления императрицы.

Помимо действий в области архитектуры и изобразительного искусства, правительницы покровительствовала и театру. В частности, с подачи Екатерины в Санкт-Петербурге проводились многочисленные спектакли, приезжали иностранные труппы. Однако, как и до правления Екатерины II, подобные развлечения были доступны только представителям дворянского сословия. В то время, пока дворяне развлекались на балах и в музеях, происходило еще более сильное и заметное закрепощение крестьян.

Недостатки просветительской деятельности Екатерины II

По какой причине в аналогах мировой истории, Екатерина Великая зарекомендовала себя как деятель Просвещения? Дело здесь скорее не в ее масштабной работе, а в том, что до правительницы практически никто не задумывался о массовом развитии культуры и искусства. На протяжении всего периода своего правления, Екатерина II продвигала писателей, ученых, деятелей искусства, чье творчество вызывало у нее восхищение.

Однако главным недостатком просветительской деятельности Екатерины II было то, что правительница поощряла лишь тех представителей творческих профессий, которые были ей милы. Гонениям подверглись Радищев, Княжнин, Новиков и многие другие лишь по одной причине: их творчество было неугодно правительнице.

Даже с Михаилом Ломоносовым у императрицы случались конфликты, а в 1763 году, знаменитый деятель искусства даже подал в отставку с должности статского советника. Екатерина одобрила прошение об отставке, но после отменила собственное решение, не желая терять столь видного специалиста.

К тому же, в просветительской политике Екатерины прослеживается явный фаворитизм в пользу иностранных деятелей искусства. Императрице настолько хотелось показать свою мудрость и дальновидность в Европе, что она без конца звала в столицу Российской империи ученых и литераторов из Франции, Пруссии и Австрии. Поощряя иностранных работников искусства, Екатерина II слишком часто забывала про собственных видных деятелей.

Бездействие в области решения вопроса крепостного права также вызывало негодование у деятелей Просвещения. И если в период правления Екатерины Великой Россия сделала большой шаг вперед в области международной политики и Просвещения, то в социальном плане страна продолжала топтаться на месте.




  1. nehamster

    Интересно было бы больше узнать о связях Екатерины II с западноевропейскими просветителями. Именно они создали Екатерине репутацию великой просветительницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.