Развитие науки и культуры в эпоху дворцовых переворотов


С периодом русской истории, обозначаемым в литературе как «дворцовые перевороты», ассоциируются имена таких гигантов того времени, как М.В. Ломоносов, А.Д Кантемир, В.К. Тредиаковский, В.Н. Татищев. Все они приложили огромные усилия, поспособствовавшие выходу молодой России из векового невежества и развитию собственного богатого потенциала.

Михаил Васильевич Ломоносов

Пожалуй, будет неправильно, если разделять культуру и науку того времени по отдельным отраслям. Ведь чаще всего Россию в то время двигали веред люди, которых можно с полным правом назвать специалистами во многих отраслях знаний – от физики до литературы. Самая заметная фигура из просветителей России, до сих пор вызывающая изумление потомков обширностью знаний, гениальностью мышления и удивительной энергией, — это, конечно, Михаил Васильевич Ломоносов.

Сын рыбака, добравшийся своим ходом из Архангельска в Москву и сумевший, преодолев очень серьезные трудности, добиться признания среди «верхушки» общества – заправлявших всем дворян, Михаил Васильевич преуспел в физике, химии, механике, истории. Он был и замечательным филологом, а также много читал философских трудов Дидро, Вольтера, Гельвеция.

Именно он дал обоснование закону сохранения материи и движения в природе. Первым из ученых не только в Европе, но и во всем мире он дал определение молекулы. Кроме того, ему принадлежит идея о тепле как о результате движения мельчайших частиц – молекул. Он полагал, что мир не является застывшей субстанцией, а непрерывно меняется и развивается, меняются и формы живого в мире – происходит эволюция.

В своих трудах по истории Ломоносов отстаивал мысль о том, что норманны не оказали столь уж значительного влияния на Русь и развитие российской государственности. Он высказывал смелые мысли о необходимости отделения религии от науки.

Первый Московский университет появился в России благодаря идее М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова. Произошло это событие в 1755 г. День, когда Елизавета Петровна подписала указ об открытии высшего учебного заведения, до сих пор является праздником для всех студентов: это 25 января. Сначала в университете открыли 3 отделения: историю, право и медицинский факультет.

Как ни обидно, но имя Ломоносова не упоминалось ни при открытии храма науки, ни на первых лекциях – вся слава досталась Шувалову. Трудно было человеку незнатного происхождения добиться признания и уважения. Впрочем, Ломоносову это удалось, чего нельзя сказать в полной мере о другом выдающемся деятеле того времени – В. К. Тредиаковском.

Василий Кириллович Тредиаковский и Антиох Дмитриевич Кантемир

Родился Василий Тредиаковский в семье священника. С детства он стремился к знаниям. С трудом став студентом Славяно-Греко-Латинской академии, он проучился там некоторое время, после чего сумел получить образование в Париже, в Сорбонне.

Вернулся на Родину Василий Кириллович с образованием филолога. Он горел желанием послужить России, российской словесности. Это был выдающийся писатель и поэт, который стал настоящим новатором в области литературы. Он отчаянно защищал реформы и нововведения Петра. Однако его деятельность вызывала неоднозначные оценки у современников. Его литературные творения, написанные в стиле классицизма, не находили понимания у многих. Это не удивительно: новый литературный язык, разработкой которого занимался Тредиаковский, рождался тяжело, сам автор многочисленных самостоятельных произведений и переводов не всегда мог совладать с ним, нередко выражался напыщенно, сложно и несколько искусственно. Плюс ко всему дворянская среда, в которой он вращался, недолюбливала таких «выскочек»-разночинцев.

Антиоху Кантемиру в этом смысле повезло больше: являясь потомком византийских императоров, он был полностью «своим» среди образованных дворян. Его жанром стала сатира, где он высмеивал корыстолюбивое духовенство и заносчивую молодежь – «детей боярских». Это был первый «светский» поэт», писавший «на злобу дня».

Василий Никитич Татищев

Развиваются точные науки, литература, а что же история? И здесь был сделан солидный шаг вперед благодаря многолетнему труду В.Н. Татищева. Впрочем, это сейчас мы знаем его как историка, а современники видели в нем выдающегося военного деятеля, специалиста в горном деле, способного и дельного чиновника. Его таланты заметил Петр Великий, как известно, отличавшийся умением подбирать кадры. Василий Никитич участвовал в сражениях под Нарвой, под Полтавой. Знал несколько языков, в том числе немецкий и польский. Он интересовался географией, военным делом.

Именно его выбрал Петр для роли «первопроходца» от государства в Сибири, чтобы там учреждать новые рудники, заниматься организацией поисков и переработки полезных ископаемых. И Василий Никитич блестяще справился с поручением, устроив новые заводы, основав будущий Екатеринбург, заведя школы для обучения детей рабочих заводов. Он строго наказывал владельцам предприятий гуманно обращаться с работниками, что было по меньшей мере непривычно для того времени.

А свой огромный исторический труд – первую настоящую работу по истории в Российском государстве – он написал в последние годы жизни, когда отдыхал от забот в подмосковном Болдине. 30 лет он собирал материалы (в том числе и за границей), его творение – плод длительных размышлений. Он основан на подлинных памятниках и свидетельствах старины. Татищев считал историю «наукой опыта», необходимой каждому грамотному правителю и хорошему чиновнику.

Заключение

В эпоху дворцовых переворотов российское общество, «взорванное» реформами Петра, начинает развиваться достаточно бурными темпами. Сменявшиеся на троне государи не препятствовали развитию наук, истории и литературы – наоборот, они старались оказывать поддержку по мере возможности. Подлинные «самородки» появляются в это время: М.В. Ломоносов, В.К. Тредиаковский, В.Н. Татищев. «Светская» культура крепнет и окончательно отделяется от церковной. Россия шагает вперед, готовится к царствованию Екатерины, названному впоследствии «просвещенным веком».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.