Восстание декабристов 14 декабря 1825 года


Восстание 14 декабря 1825 г. События, однако, заставили заговорщиков торопиться. В ноябре 1825 г. в Таганроге после неожиданной и короткой болезни скончался до это­го полный сил и никогда не болевший 47-летний Александр I. Смерть его была настолько неожиданной и странной, а завеса таинственности, окутавшая как его пребывание в Таганроге, так и последующие события (отпевание тела, его препровождение в Москву, поведение близких к нему людей), была столь плотной и необычной, что вскоре поползли слухи о добровольном уходе Александра I от власти, о чем он неоднократно говорил окружающим, и подмене тела. Этот слух имел под собой прочные основания в связи с тяжелым нравственно-религиозным кризисом, в котором находился император, его страхом перед возможным переворотом и насильственной смертью по трагическому примеру отца.

Все это сразу же создало запутанную политическую ситуацию, которой и решили воспользоваться заговорщики. Они планировали помешать присяге официального Петербурга Николаю, вывести верные им войска на Сенатскую площадь, захватить Зимний дворец, арестовать царскую семью, заставить Сенат объявить о низложении монархии и напустить Манифест об учреждении Временного революционного правительства, ликвидации крепостного пра­ва, уравнении всех граждан перед законом, уничтожении (кчерутской повинности и военных поселений и о других революционных мерах, значившихся в их программах. После этого предполагалось собрать Учредительное собрание (Великий собор) и вынести па его рассмотрение программы будущего переустройства России.

Диктатором, т. е. командующим силами восстания, был избран полковник Генерального штаба князь С. П. Трубецкой.

27 ноября столица и армия, как это и было положено, присягнули Константину. При этом вдело вновь вмешалась гвардия. Генерал-губернатор Петербурга Л. А Милорадовин, человек близкий к вдовствующей царице — жене Павла I, пригрозил Николаю, что поднимет гвардию, если тот не присягнет брату. Николай скрепя сердце согласился с этим требованием. Хотя 27 ноября Николай, его семейство, Сенат и другие учреждения присягнули Константину, вопрос не был решен окончательно. Появилось завещание Александра I и другие арестовать заговорщиков. Заговорщики также готовились к 14 декабря, стремясь помешать пере присяге и осуществить государственный переворот. Решающая встреча прошла на квартире Рылеева. Он просил Каховского переодеться в мундир лейб-гренадерского полка, проникнуть во дворец и до его захвата убить Николая I. Якубовичу поручалось овладеть Зимним дворцом. Другой части верных войск надлежало занять Петропавловскую крепость.

Наступило холодное, сумрачное, ветреное утро 14 декабря. В предрассветных сумерках Московский полк во главе с штабс-капитаном лейб-гвардии драгунского полка А. А. Бестужевым боевым строем с боевым снаряжением прибыл на Сенатскую площадь и встал в форме памятника Петру I. Восстание началось. Но сразу бы план его стал рушиться. Каховский отказался совершит!, акт цареубийства. Якубович не желал вести восставшим части на Зимний дворец, боясь, как он говорил, резни и» дворце и убийства царской семьи.

Зимний дворец стоял неколебимо, и царь, узнав о начевшемся восстании, стянул к нему верные войска.

Трубецкой не явился на Сенатскую площадь. Он 1|мнаживался около штаба, выглядывая из-за угла, стара-HII. понять, много ли собралось восставших войск и стоит и ему рисковать жизнью. Он так и не появился перед иностранцами, оставив их без военного руководства.

К 11 часам утра выяснилось, что Сенат уже присягнул Николаю I и сенаторы разъехались по домам.

Па Сенатской площади появился новый монарх, окруженный верными войсками. Прибыл генерал-губернатор М. А. Милорадович. Правительственные войска предприняли против восставших несколько атак, но они были отбиты оружейным огнем. Напряжение на площади нарастало. К восставшим подошли подкрепления — лейб-гренадеры, флейский морской экипаж, и теперь в каре стояло около 4 тыс. человек при 30 офицерах. Николай, со своей стороны, подтянул на площадь пехотные части, артиллерию и конную гвардию, которые вчетверо превосходили силы повстанцев. На площади был выбран новый военный руководитель восставших войск — князь Е. П. Оболенский.

Весть о восстании быстро распространилась по Петербургу. К площади подходили толпы людей. Вскоре их ныло более 150 тыс. Из толпы в верных царю солдат летели камни и палки. В адрес Николая слышались угрозы. Собравшиеся явно сочувствовали повстанцам.

Остерегаясь допустить кровопролитие и тем самым :шпятнать начало своего царствования, царь направил к восставшим М. А. Милорадовича. Герой Отечественной войны 1812 г., отважный военачальник пользовался огромной популярностью среди солдат. Милорадович обратился к повстанцам с горячей речью, уговаривая их одуматься и возвратиться в казармы. Солдаты смутились. Положение было критическим. Тогда князь Б.П.Оболенский бросился к генерал-губернатору и штыком поворотил его лошадь, ранив при этом Милорадовича в бедро.

Подбежавший Каховский выстрелил генералу в спину. Смертельно раненного генерала отвезли домой. На какой-то момент дух повстанцев укрепился. Они тут же прогнали посланных к ним с увещеваниями митрополитов.

Напряжение нарастало. Окружавший площадь народ вел себя все более враждебно по отношению к властям. Около трех часов пополудни Николай I приказал открыть огонь из пушек. Поначалу был дан залп картечью поверх каре. Это не поколебало повстанцев. Они ответили оружейным огнем. Следующий зал был уже прицельный. Картечь поразила первые ряды повстанцев. Каре дрогнуло и рассыпалось. Солдаты побежали на лед Невы, пытаясь перебраться на Васильевский остров. Пальба продолжалась, в дело вступили конногвардейцы, преследовавшие бежавших. Ударила артиллерия, лед начал крошиться, образовались полыньи, и повстанцы стали тонуть. Их ряды окончательно смешались. Вскоре все было кончено.

По всему городу начались облавы и аресты. Арестован­ных декабристов, как стали называть повстанцев после 14 декабря, свозили в Зимний дворец.

Потерпело неудачу и восстание на юге страны. П. И. Пестель был арестован 13 декабря, накануне восстания в Петербурге.

29 декабря вспыхнул мятеж Черниговского полка во главе с подполковником С. И. Муравьевым-Апостолом и подпоручиком М. П. Бестужевым-Рюминым. Восставшие захватили город Васильков и направились к Житомиру на соединение с другими частями, которых готовили к выступлению офицеры-заговорщики. Однако путь им преградил правительственный отряд. На Черниговцев обрушились артиллерийские залпы. Муравьев-Апостол был ранен и очнулся уже арестованным. С оружием в руках схватили и Бестужева-Рюмина. Повстанцы были рассеяны. Начались аресты.

17 декабря 1825 г. в Петербурге приступил к работе Следственный комитет, который заседал в течение шести месяцев. Николай I принимал в его работе непосредственное участие, сам допрашивал декабристов. Три вопроса интересовали следователей — причастность к планам цареубийства, к вооруженному восстанию в Петербурге и на юге и отношение к тайным антиправительственным организациям.

Они, дворяне, стремились показать первому дворянину империи обоснованность и закономерность своих действий. На многих сильное впечатление оказала личная заинтересованность Николая I в том, чтобы доискаться причин революционного мятежа группы офицеров. Другие были сломлены тяжелыми условиями содержания в крепости, полной неиз-псстностью относительно своей судьбы, страхом смерти.

По результатам судебного разбирательства пятерых 4П естеля, Рылеева, С. Муравьева-Апостола, М. Бестужева-Рюмина и Каховского) как пущих злодеев казнили. Остальных суд приговорил к различным наказаниям — к каторге, лишению чинов, разжалованию в рядовые. Самим же солдатам предстояли наказания шпицрутенами и ссылки в отдаленные гарнизоны. Весь штрафной Черни-сонский полк был отослан на Кавказ. Туда же сослали и некоторых декабристов-офицеров. Всего к следствию и «-уду было привлечено около 600 человек.

Лишь после смерти Николая I в 1855 г., проведя около 5 лет на каторге и в ссылке, оставшиеся в живых декаб­ристы получили амнистию, вышли из каторжных казематов, но оставались на поселении в Сибири: им был запре­щен въезд в центральные губернии России.

Движение декабристов прошло незамеченным для большинства населения огромной империи, но оставило сметный след среди верхушки общества, правящей элиты, нарождавшейся интеллигенции.

В то же время восстание 14 декабря 1825 г. напугало и озадачило благонамеренную часть России, заставило сплотиться консервативные силы во главе с новым импе­ратором.

Экстремизм декабристов, кровь, которой они грозили России, обернулись для страны долгим перерывом в ре-<|к>рмистских усилиях, а позднее мучительным и чересчур осторожным подходом к конституционным реформам, к отмене крепостного права. Эволюционный путь развития страны оказался замедленным. Реакционно настроенное дворянство могло торжествовать.




  1. Олеся

    Сложная тема, и поэтому излагать ее следует максимально просто, а иначе в событиях, и особенно, в действующих лицах восстания будет очень просто запутаться. Логичнее было бы составить краткую таблицу дат и событий, а также перечень основных действующих лиц восстания и причин его возникновения. Пояснения в каждой такой таблице помогли бы лучше усвоить материал и запомнить его.

  2. vsvikt

    История декабристов довольно неоднозначна. Принято считать, что они боролись за лучше будущее России, хотя отдельные историки считают их бунт преждевременным и ненужным. В тоже время власть показала, что способна крепко удерживать узды правления страной и не побоится выжечь калёным железом нарывы зарождающейся демократии.

  3. Анна

    Насчет «лучшего будущего» можно сильно поспорить. Почитайте программный документ Пестеля. Его реализация явно предполагала насилие в государственных масштабах. А к чему такие попытки привели, у нас, увы, хорошо известно по событиям 1917 года. Что касается власти, то за попытку спланированного гос. переворота приговор не столь жестокий. Хотя раскаявшегося Рылеева можно было бы и пожалеть.

  4. Мишин

    «Сфинкс неразгаданный до гроба» своим уходом из жизни спровоцировал смятенье душ и привел к благородному порыву 14 декабря 1825 года. Глубоко законспирированные коллизии передачи власти ввергли в глубокое смущение видавших виды царедворцев, что уж говорить о горячих головах молодых бунтарей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.