Внешняя политика Александра I в первые годы XIX века


Внешняя политика России в первые годы XIX в. Очень скоро Александр I отошел от политики национальной достаточности, к которой его призывал В. П. Кочубей, и принципов общего согласия народов Европы, к которым поначалу был так привержен.

Александр I проникался все большим недоверием к лидеру Франции, ее первому консулу — Наполеону Бонапарту. В основе этого недоверия лежало не только опасение все возраставшей экспансии Франции, но и личная неприязнь к Наполеону.

Российское правительство быстро уловило перемену в политике Франции, превращение ее из революционной страны, защищавшейся от натиска легитимных монархий Европы и торгово-промышленной конкурентки — Англии, в агрессивную европейскую державу.

Опасность французской агрессии и личные негативные оценки Александром всевластия Наполеона привели к изменению позиции России в Европе, а вовсе не стремление восстановить монархию Бурбонов, как об этом многократно писалось прежде.

Дело шло к европейской войне. Россия вновь оказалась втянута в большую европейскую политику.

Объективно военное противоборство с Францией было нежелательным для России, т. к. в это время обозначилось стремление сторон добиться желаемых результатов путем компромиссов. Как великая европейская держава Россия могла поделить Европу с Бонапартом. Но этому мешала боязнь чрезмерного усиления Франции. К тому же у Александра I сформировались идеи о возможности устройства европейского мира на основе сотрудничества.

По существу, Александр I стал первым государственнымдеятелем Европы, выдвинувшим идеи правового регулирования международных отношений, предвосхитив тем самым реальные шаги в этом направлении, предпринятые в XX в.

Дерзкие, захватнические шаги Наполеона в Европе определили поворот России к военной конфронтации. Россия вступила в антифранцузскую коалицию. Русские войска вновь двинулись в Европу.

20 ноября 1805 г. объединенная русско-австрийская армия под командованием М. И. Кутузова встретилась с французской армией во главе с Наполеоном Бонапартом и Моравии близ местечка Аустерлиц. Союзными войска войсками командовал сам русский царь, определив, по мнению М. И. Кутузова, неудачную диспозицию войск.

Под Аустерлицем Александр I, вся русская армия впервые почувствовали мощь военного гения Наполеона. Союзники были разгромлены. Александр едва избежал плена, потерял связь со штабом, войсками. Он был потрясен, но не сломлен. Александр понял, что бороться с таким соперником, как Наполеон, необходимое напряжением всех сил империи, проявляя упорство, осмотрительность, тщательную подготовку, доверяя проверенным военным авторитетам.

Поражение русско-австрийско резко изменило соотношение сил в Европе. Турция, поддержанная Францией, попыталась вернуть себе утраченные позиции на черноморских берегах. Вопреки прежним договорам, она закрыла для русских судов проход через проливы.

Началась очередная русско-турецкая война (1806 — 1812). Русские войска появились в Молдавии, Валахии, на Балканах. Однако большая часть русских сил была отвлечена на Европейский театр военных действий: борьба с Наполеоном продолжалась.

В новую антифранцузскую коалицию вошли Англия, Россия, Пруссия, Саксония и Швеция. Австрия была выведена из войны мощными ударами французской военной машины.

Основные военные столкновения развернулись между армией Наполеона и войсками Пруссии и России. В июне 1807 г. русская армия потерпела поражение под Фридляндом и потеряла свои лучшие части. Вновь вмешавшись в европейские дела, Россия оказалась поверженной. Но упорство, с которым дрались русские и которое Наполеон еще не испытывал во время своих скоротечных побед над австрийцами и пруссаками, показало, что и Франции необходима передышка.

Летом 1807 г. в местечке Тильзит в Восточной Пруссии начались мирные переговоры между французским императором и союзниками. Все главные вопросы были решены во время личной встречи Наполеона и Александра I.

Переговоры продемонстрировали блестящие дипломатические качества Александра. Побежденная Россия не только не понесла никаких территориальных потерь, но получила свободу рук в отношениях с Турцией и Швецией, а это означало, что Наполеон соглашался на присоединение к России, в случае ее успеха в войне с Турцией, дунайских княжеств — Молдавии и Валахии, а в случае успеха в войне со Швецией — на присоединение к России Финляндии. Единственно, в чем Наполеон не уступил России, это в вопросе о Польше; он отказывался передать ее под власть российской короны, на чем настаивал русский царь.

Тильзитский договор включал также статьи, невыгодные и даже тяжелые для России. Была расчленена Пруссия. Россию обязали присоединиться к континентальной блокаде Англии. Для России это означало прекращение с Англией всех торговых контактов, что больно ударило по российской экономике.

Таким образом, усилиями Александра I Россия сумела оградить свои границы от вторжения победоносного противника, сохранить свой престиж, не встать в один ряд с разгромленной, оккупированной и униженной Пруссией и с оттесненной на вторые роли Австрией.

Через год, в 1808 г., на встрече Александра с Наполеоном в Эрфурте Франция согласилась на аннексию Россией Финляндии, Молдавии и Валахии, во воспротивилась захвату Босфора и Дарданелл. Российский император до добился уменьшения контрибуции с Пруссии, а также настоял на уходе французских войск из образованного под эгидой Франции герцогства Варшавского. В случае войны Франции с Австрией Россия обязалась поддержать Наполеона.

Александр I готовился к борьбе с Наполеоном, и в то же время в переговорах с ним он добился максимума того, что можно было добиться в это время. По существу, Александр I и Наполеон поделили Европу на сферы влияния.

В 1808 г. Россия начала военные действия против Швеции. В течение года шведские военные силы были разгром­лены в Финляндии. Решающая победа была достигнута в ходе знаменитого зимнего (1809) перехода русской армии по льду Ботнического залива и прямой атаки шведской территории. Инициатором этого прорыва был сам император, его мотором стал воепный министр граф А. А. Аракчеев, который прибыл в войска и убедил колеблющихся генерал я. II. Кульнон лов в необходимости скорейшего наступления. Войска были обеспечены всем необходимым — провизией, боеприпасами, резервами. В 15-градусный мороз части генерала Барклаяде-Толли прошли тяжелым 100-километровым маршем по льду залива и ударили на Умео. Колонна генерала Багратиона прорвалась к Аландским островам. Кавалерия генерала Кульнева пройдя торосистые льды, двинулась на Стокгольм и внезапно появилась в пригородах шведской столицы. Швеция запросила мира.

По Фридрихсгамскому мирному договору (1809) Финляндия перешла к России. Она вошла в состав России на правах автономии в качестве Великого княжества Финляндского. В Финляндии было провозглашено конституционное устройство, созданы органы народного представительства во главе с сеймом и Государственным советом. Крепостного права в Финляндии давно уже не существовало. Таким образом, в Финляндии российское правительство установило те конституционные нормы, которые не решалось ввести в России.

После эрфуртской встречи двух императоров Россия активизировала военные действия против Турции. Во главе южной армии был поставлен М. И. Кутузов, который в 1811 г. нанес турецкой армии ряд поражений.

В мае 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор между Россией и Турцией. К России отходили земли южнее Одессы и Молдавия, или Бессарабия, как стали называть эту территорию. Границы с Турцией передвинулись к реке Прут. Сербия получила автономию. Это стало началом освобождения сербов от многолетнего османского гнета.

Вторжение войск Наполеона в Россию. На рассвете 12 июня 1812 г. армия Наполеона вторглась в пределы России. Вначале пограничную реку Неман переплыли на лодках отряды прикрытия, потом по наведенным понтонным мостам переправился авангард. Следом двинулись пехотные дивизии, кавалерийские корпуса, артиллерия.

Тих и пустынен был восточный берег Немана — ни русской разведки, ни воинских частей, ни мирных жителей. «Великая армия», как называли 600-тысячную военную армаду Наполеона, начала движение по просторам Российской империи в тишине и безлюдье.

Передовые русские полки 1-й армии стояли в 100 км восточнее, под Вильно. Никто не спешил немедленно сразиться с Наполеоном, никто не стремился дать ему генеральное сражение, о чем он так мечтал с первых же часов вторжения. С самого начала война приобрела длительный, маневренный характер, уводящий наполеоновскую армию в глубь России.

Из трех возможных направлений наступления, которые рассматривал французский император, — на Петербург, Киев и Москву — Наполеон выбрал Московское направление: Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, я поражу ее в сердце.

Русское командование не имело точных сведений о направлении его основного удара, поэтому войска были раздроблены. 1-я армия во главе с генералом М. Б. Барклаем-де-Толли занимала правый фланг русской армии и стояла под Вильно, прикрывая Петербургское направление. Южнее располагалась 2-я армия, возглавляемая генералом Я. И. Багратионом. В ее задачу входило предотвращение прорыва Наполеона на Московском направлении. От 1-й армии эту военную группировку отделяло 100 км. Киевское направление защищала 3-я армия под командованием генерала А Я. Тормасова. Общая численность русских и войск, размещенных на западной границе, составляла около 240 тыс. человек.

В составе «великой армии» находились 30-тысячный австрийский корпус и прусские части. Кроме того, в нее входили воинские части из подвластных Наполеону стран. То были итальянцы, португальцы, испанцы, швейцарцы и представители других народов. Шел в составе армии Наполеона и конный польский корпус.

Это было поистине нашествие на Россию двунадесяти языков, как говорили в то время. Французская армия была сформирована на основе всеобщей воинской повинности. Это делало ее действительно народной армией. Не маршалы и генералы были талантливы и имели огромный боевой опыт. Но в составе «великой армии» находилось множество частей, сформированных из населения завоеванных стран. Некоторые из них шли на войну по принуждению. Захватнические планы Наполеона были им чужды. «Великая армия» была разношерстной, не спаянной единым духом.

Русская армия тоже была армией народной, хотя ее формирование проходило на основе рекрутской повинности и 25-летнего срока службы. В основном армия была славянской, нерусские составляли в ней незначительный процент и представляли собой отряды легкой кавалерии. Давность службы делала армию высокопрофессиональной, а защита родной земли сплачивала войска, объединяла их, поднимала патриотический дух и солдат, и командиров. Во главе армий, корпусов, дивизий на разных этапах войны стояли вы­дающиеся для своего времени военачальники — М. И. Кутузов, М. Б. Барклай деТолли, П. И. Багратион, А. Я. Ермолов, Я. Я. Раевский, М. А. Милорадович,

Я.П.Кульнев, П.А. Коновницын, Д. С. Дохтуров, атаман Донского казачьего войска М. Я. Платов.

Получив урок при Аустерлице, пережив неудачи в начале войны, Александр I отошел от непосредственного руководства отступавшими войсками. На последующих этапах войны, набрав боевого опыта, Александр I продемонстрировал незаурядные полководческие способности и личную отвагу.

В начавшейся войне огромное значение имело ее экономическое обеспечение. На Францию, по существу, работала военная промышленность всей тогдашней Европы. Но и российская промышленность представляла собой мощную силу и сумела обеспечить армию всем необходимым.

Участие в войне на стороне Франции Австрии и Пруссии резко изменило соотношение сил. На западной границе Наполеон имел почти трехкратный перевес в силах. Поэтому русское командование отказалось от атакующих действий и сразу же выбрало оборонительную тактику.

Наполеон полагал все решить одним ударом по направлению Вильно—Москва, навязать русским генеральное сражение и, пользуясь перевесом сил, разгромить сначала 1-ю, а потом и 2-ю армию, не дав им соединиться. Французский император рассчитывал закончить военную кампанию быстро и заставить русского монарха подписать продиктованный ему мирный договор. Наполеон надеялся раз и навсегда покончить с мощью России, вернуть ее к допетровским границам, отторгнуть ее западные территории в пользу своих союзников, навязать России экономический диктат. Затем он планировал обрушиться на Англию. Тогда вся Европа была бы у его ног.

На пути к генеральному сражению. Уходя на восток и избегая генерального сражения, 1-я Западная армия предполагала встретить неприятеля в лагере на реке Дриссе, притоке Западной Двины. Считалось, что, атакуя лагерь, французы увязнут здесь, а во фланг им ударит подошедшая армия П. И. Багратиона.

Александр I утвердил этот план, но когда стал вырисовываться огромный перевес сил противника, а против 2-й армии Наполеон направил войска своего брата Жерома и корпус маршала Даву, чтобы не дать Багратиону соединиться с армией Барклая-де-Толли, стало ясно — этот план не годен. Русские решили, не вступая с неприятелем и крупные сражения, сохранить обе армии и как можно скорее объединить их.

Таким образом, объективная обстановка, сложившаяся ил театре военных действий, требовала отступления русских армий в глубь страны. Одновременно эта вынужденная тактика перерастала в стратегию всей войны и принимала четкие очертания. В то же время появилось твердое убеждение, что сокрушить агрессора можно силами не только армии, но и всего народа. Первым эту идею сформулировал Александр I.

Уже в начале войны, когда перевес сил Наполеона окончательно определился, император пришел к мысли о необходимости использовать пространство страны» сделать ставку на мужество и упорство народа и ни в коем случае не идти на мирные переговоры с противником до полного его изгнания.

В первые же дни войны царь издал манифест о создании ополчения. Позднее он одобрил инициативу дворянства по формировавию военных отрядов и вооружению крестьян для борьбы с захватчиками. На территории, оккупированной противником, начинала разгораться партизанская война. Власть, армия и народ оказались охвачены единым патриотическим порывом, независимо от существования сложнейших социально-экономических противоречий и стране и крепостного права.

Именно это единство народа сделало войну России против наполеоновского нашествия Отечественной. Под таким названием она и вошла в историю нашей Родины.

Избегая генерального сражения, 1-я армия откатывалась на восток. Арьергардные части постоянными стычками замедляли движение противника и тем самым помогали 2-й армии соединиться с основными силами. II. И. Багратион с боями продвигался на соединение с армией М. Б. Барклая-де-Толли.

Соединение русских армий должно было состояться под Витебском. 1-я армия подошла к Смоленску и стала ждать Багратиона. Этим и воспользовался Наполеон. Он был уверен, что здесь даст генеральное сражение. Однако его расчеты не оправдались. Выставив заслон и разложив к вечеру костры, которые должны были убедить Наполеона, что русские стоят на месте, Барклай-де-Толли бесшумно снялся с позиций и начал отступление к Смоленску. Обнаружив это утром, Наполеон был вне себя. Теснимый неприятелем, Багратион также устремился к Смоленску.

Чем дальше продвигалась армия Наполеона, тем меньше она становилась по численности. Необходимо было оставлять гарнизоны во взятых городах, охранять растянувшиеся коммуникации, тыловые склады боеприпасов и продовольствия. Французы несли большие потери в постоянных стычках с русскими войсками. К Смоленску Наполеон привел лишь около 200 тыс. человек. И все же перевес сил редевшей «великой армии» был велик.

Теряли воинов и русские войска. Но из глубины России к ним подступали резервы, формировались отряды ополченцев, создавались партизанские отряды. Война втягивалась в невыгодное для Наполеона русло: вместо генерального сражения и молниеносной войны он получил длительную военную кампанию, перспективы которой выглядели все более туманными, хотя военная инициатива все еще была на его стороне.

Наполеон попытался завершить дело почетным миром, но Александр I отказался от каких-либо переговоров.

22 июля 1812 г. русские армии наконец соединились под Смоленском. Наполеон упорно продолжал надеяться на успех в генеральном сражении. Ему казалось, что теперь, под Смоленском, его надежды осуществятся.

К этому времени Россия укрепила свои международные позиции. Она заключила союзные договоры со Швецией, Турцией, Англией и Испанией, которая была оккупирована французскими войсками и народ которой поднялся на освободительную борьбу против захватчиков. Договором России и Испании было обозначено сотрудничество двух стран.

Несмотря на эти внешнеполитические успехи, положение России оставалось критическим: враг полукружьем армий стоял перед Смоленском, готовясь к решающему сражению. Резервы русских были на марше, ополченцы не обладали боевым опытом. К тому же в это время Россия вела войну с Ираном и значительная часть сил находилась на Кавказском фронте.

И все же под Смоленском объединенная русская армия, командующим которой стал М. Б. Барклай-де-Толли,

решила дать французам бой и попытаться отстоять город. Смоленск и Смоленская гряда являлись последним естественным рубежом на пути к Москве. Но город не имел мощных оборонительных сооружений и не мог противостоять артиллерии французов. Поэтому основной удар при его обороне приходилось выдерживать армии.

2 августа 1812 г. началась битва за Смоленск. В течение нескольких дней французы штурмовали город, бомбардировали его. Но русские войска стояли насмерть. Вместе с ними приняли бой и смоленские ополченцы.

Наступила ночь 6 августа. Наполеон предполагал на следующий день продолжить наступление. Каковы же были его удивление и негодование, когда наутро он обнаружил, что Смоленск пуст, а русская армия вновь оставила свои позиции. Наполеону достался сожженный, обезлюдевший город. Большинство жителей ушло вместе с армией. Под Смоленском французы потеряли около 20 тыс. человек.

Заняв Смоленск, Наполеон предполагал дать своим войскам отдых, подтянуть резервы, подвезти продовольствие, фураж для лошадей. Однако вся обстановка диктовала ему, что необходимо продолжить наступление на восток. Наступала холодная русская осень, вокруг разгоралась партизанская война, а кампания так и не была выиграна.

Марш на Москву, генеральное сражение на пути к русской столице, а там почетный мир, отдых измученной боями армии — вот к чему стремился французский император. Поэтому в Смоленске французы задержались лишь на 5 дней. Их движение на восток возобновилось.




  1. Sandra

    Согласна с автором в вопросе поражения русских войск под Аустерлицем. Большая часть вины лежит на императоре, который являясь превосходным дипломатом, к сожалению, не обладал военным гением, не прислушался к мнению авторитетных и опытных военачальников. Именно с этого момента начинается личная неприязнь между императором и Кутузовым, который стал свидетелем краха Александра в качестве полководца. Этой же причиной объясняется нежелание императора в течение длительного времени поставить Кутузова во главе русской армии, когда французы были уже на территории Российской империи.

  2. Кержак

    На внешнеполитическом поле, Александр I в полной мере показал себя как «властитель слабый и лукавый». Его потуги на полководческом поприще вылились в военные поражения с большими потерями войск, а дипломатические усилия привели Наполеона к мысли о нападении на Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.