История заключения сепаратного Брестского мира


Первым декретом Советской власти стал Декрет о мире, принятый 8 ноября 1917 года. Тогда советское правительство обратилось к большинству воюющих держав с призывом закончить боевые действия. На призыв откликнулась только Германия, которая видела в переговорах с Россией возможность прекратить войну на два фронта.

22 декабря в Брест-Литовск отправилась первая делегация от РСФСР, которая предложила Германии мир без взаимных территориальных и денежных претензий. Такие условия немцев не устроили, поэтому большевики затягивали ход переговоров.

Для этого в Брест-Литовск был отправлен нарком иностранных дел Троцкий. Он решил «прощупать почву для революционных настроений» среди солдат Германии, но вскоре эту деятельность пришлось остановить.

В то же время немцы и их союзники начали переговоры с Украиной, фактически признав ее независимость. И хотя вскоре на Украине произошло восстание, и большая часть страны стала «красной», немцы продолжали вести переговоры с Центральной радой, которая согласилась на введение немецких войск.

По поводу дальнейших действий мнения в партии разошлись. Ленин предлагал немедленно принять условия Германии, «Левые коммунисты» утверждали, что следует начать партизанскую войну против вражеских солдат, а Троцкий призывал не подписывать с Германией мир, но прекратить боевые действия и отвести войска.

Он убедил членов партии в своей позиции, и предложение было принято. Начался второй этап переговоров. Троцкий агитировал немецких военных и рабочих восстать против своего правительства. Немцы перехватили сообщения и немедленно выставили ультиматум.

По новым условиям Россия теряла больше, чем предлагалось раньше. Троцкий выступил с речью о прекращении войны, отдал приказ о демобилизации. Делегация покинула переговоры. Немецкое правительство продолжило боевые действия. Был выдвинут последний, еще более жесткий ультиматум.

Ленин не мог больше препираться, поэтому в случае несогласия с его позицией пригрозил собственной отставкой. Под таким давлением, ЦК принял решение о заключении Брестского мира.

3 марта 1918 года был подписан договор, по которому Россия теряла Прибалтику, Финляндию, выводила войска из Украины, отдавала часть территории Турции. Все условия договора были аннулированы в 1918, когда Германия проиграла войну, однако в состав СССР так и не вернулись все потерянные территории.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.