Брестский мир 1918 года


1. По мнению В.И. Ленина, обязательным условием победы большевистской революции в России был срочный выход страны из первой мировой войны. Выход России из войны в начале 1918 г. был возможен только при разрыве союзнических отношений с Антантой и заключении сепаратного мира с Германией — что фактически означало капитуляцию России со всеми последствиями. Данное решение было тяжелым, явно непопулярным и непатриотичным как с точки зрения авторитета России в мире, так и с точки зрения его восприятия народом. Оно стало первым крупным политическим решением большевистского руководства после провозглашения диктатуры пролетариата. Поскольку временное перемирие с Германией, заключенное после октябрьского переворота, истекало, в январе — феврале 1918 г. в руководстве большевиков разгорелись ожесточенные дискуссии по поводу выхода или невыхода России из войны. Преобладали три точки зрения:

— война до победного конца, которая должна окончательно раз­жечь мировую революцию (Н.И. Бухарин);

— срочное прекращение войны на любых условиях (В.И. Ленин);

— не заключать мир, но и не вести войну («ни войны, ни мира»), надеясь на классовое сознание немецких рабочих в солдатской форме (Л.Д. Троцкий).

2. Первоначально взяла верх точка зрения Л.Д. Троцкого, которому было поручено вести переговоры. Однако данная позиция потерпела крах — в феврале 1918 г. немецкая армия, не проявив никакой рабочей солидарности, начала массированное наступление на невоюющую русскую армию. Возникла угроза наступления немцев на Петроград и Москву и их взятия. 23 февраля 1918 г. части формирующейся Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) с большим трудом под Псковом остановили немецкое наступление. Этот день стал днем рождения новой, первоначально Красной, а затем, Советской Армии — Вооруженных Сил РСФСР и СССР.

3. В начале марта 1918 г. в г. Брест-Литовске были возобновлены переговоры между советским правительством и германским командованием. Переговоры шли исходя из принятого плана Ленина — мир на любых условиях. 3 марта 1918 г. между РСФСР и Германией был подписан мирный договор, вошедший в историю как Брестский мир. Согласно данному договору:

— Россия (РСФСР) выходила из первой мировой войны;

— выходила из блока Антанта и отказывалась от союзнических обязательств перед ней;

— передавала Германии Украину, западную часть Белоруссии, Прибалтику;

— выплачивала контрибуцию в размере 3 млрд руб.

Данный договор был одним из самых унизительных, которые когда-либо подписывала Россия, во всей ее истории. Однако большевики пошли на этот шаг, обращая особое внимание на то, что Германия, при всех ее требованиях, согласна с большевистским режимом, и то, что вопрос стоит о спасении большевистской революции, что большевиками ставилось гораздо выше всех иных интересов.

4. Брестский договор имел небольшую кратковременную выгоду для большевиков — на несколько месяцев большевистское руководство получило передышку от внешней войны с Германией. Впоследствии, негативные последствия Брестского мира значительно превысили позитивные.

— несмотря на фактическую капитуляцию России, война окончилась через 9 месяцев революцией в Германии и победой Антанты;

— Россия лишилась всех экономических и политических преимуществ государства-победителя, которые она могла получить га многолетние тяготы войны;

— высвобождение с фронта большого количества солдат, которые привыкли воевать, способствовало разрастанию гражданской войны;

— Брестский мир не избавил Россию от внешней войны — в марте 1918 г. в ответ на подписание сепаратного мира большевиками Совет Антанты принял решение об интервенции в Россию;

— вместо войны с одной ослабевшей Германией России пришлось вести войну с 14 государствами Антанты, вторгшимися сразу с нескольких фронтов.

5. Заключение Брестского мира раскололо коалицию между большевиками и левыми эсерами. IV Чрезвычайный съезд советов, состоявшийся в марте 1918 г., ратифицировал Брестский мирный договор. В знак протеста левые эсеры вышли из правительства. После 4 месяцев большевистско-левоэсеровской правительственной коалиции правительство РСФСР вновь стало полностью большевистским.




  1. svstar1989

    Позорнейшее событие в истории государства. Хотя в исторической науке на этот счет много разнообразных мнений, которые зависят в основном от политических взглядов высказывающих, считаю это событие огромным провалом. И это даже несмотря на некоторые выгоды, полученные благодаря миру.

  2. Фомин

    Если разгон Учредительного собрания всколыхнул общество, то заключение Брестского мира стало настоящим поводом к Гражданской войне.

  3. Alex

    Чепуха, обстановка была критичной. На фронте образовались провалы в обороне, солдаты уходили по домам. Снабжение буксовало, немца заняли Ростов-на-Дону.

    1. КамрадМ

      Немцы заняли Ростов-на-Дону 8 мая 1918 года, тогда как Брестский мир был подписан 3 марта. Сплошного фронта действительно не было, но немцы не могли провести крупномасштабного наступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.