Российская эмиграция, начавшаяся после Великой Октябрьской революции – явление довольно масштабное и значимое. Оно было вызвано внутренними процессами в стране, берущими начало ещё в XIX веке. Перестройка общества, победа над царизмом и приход к власти большевиков привели к ряду негативных последствий, которые и гнали людей с насиженных мест на поиски лучшей доли. Часть из них устремилась в Финляндию – самое ближайшее северное государство, совсем недавно бывшее княжеством в составе страны. Но так ли радушно принимали русских на этой земле? Об этом и других особенностях данного явления пойдёт речь в статье.
Причины эмиграции
Кардинальная перестройка российского общества, начавшаяся с деятельности общественных движений XIX века и достигшая наивысшей точки с приходом к власти в стране большевиков, привела к ряду неблагоприятных явлений, которые сделали жизнь большинства населения тяжёлой и стали причиной массовой эмиграции. К ним относятся:
- раскол в обществе, огромная разница между положением «верхов» и «низов»;
- неуёмный рост государственного аппарата;
- институт власти-собственности, присущий восточным деспотическим государствам;
- подмена демократии разросшимся бюрократическим аппаратом, когда народ в своей стране больше ничего не решает.
Гражданская война – ещё одна причина массового оттока населения. Террор большевиков, разрушения и голод лишь способствовали этому процессу. Эмигрировали остатки белых войск, а также интеллигенция, предприниматели и дворяне либо по своей воле, либо высланные по решению правительства.
Соответственно, характер данной эмиграции можно определить политическими мотивами, экономической нестабильностью, а также и начавшейся Гражданской войной.
Кто, сколько и откуда?
Самые первые волны эмиграции сразу же стали заметны в Финляндии. Ещё до революции многие россияне, по большей части жители Петрограда, имели недвижимость близ Терийоки и на Карельском перешейке. Там они и пережидали революционные события. Вскоре в те же края хлынули первые переселенцы. Самая большая их группа прибыла после краха кронштадтского восстания в 1921 году, когда за 2 дня по льду Советский Союз покинули порядка 6500 человек. В целом за период с 1917 по 1939 гг. в Финляндию с восточной стороны переселилось 46 тыс. человек, приблизительно 16500 из которых — из СССР. Не все оставались в стране насовсем, кто-то двигался дальше, в другие европейские страны. Количество оставшихся было несравненно мало по сравнению с теми же балканскими странами, к примеру. Тем не менее к 1922 г. беженцы в Финляндии составляли 1% населения. Большая часть переселенцев из Кронштадта постепенно вернулась обратно.
Подавляющее большинство беженцев прибыло из Петрограда ввиду близости к границе. Однако по национальному составу не все они были русскими – в их число входили прибалты, немцы, поляки, балтийские немцы и финны с российским гражданством. По профессиональному составу это были в основном рабочие, торговцы и военные.
Адаптация в финском обществе
Отношение коренного населения Финляндии к беженцам было неоднозначным. Конечно, сочувствующая часть финнов была готова принять пострадавших. Но Финляндия только что обрела независимость, и другая часть, воодушевлённая подъёмом национального самосознания и антисоветскими, антибольшевистскими идеями, относилась к русским эмигрантам негативно. Въезду в страну всячески препятствовали, тщательно проверяли прибывающих, а пересёкших границу незаконно отправляли обратно.
К началу 1930-х годов небольшое количество эмигрантов сумело влиться в средний класс общества. У тех, кто имел недвижимость и личный участок, была возможность выжить с их помощью. Кого-то поддерживали родственники, давно живущие в Финляндии. А также бывшие россияне, владельцы крупных финских торгово-промышленных предприятий, обеспечивали вновь прибывших рабочими местами. Наиболее предприимчивые переселенцы смогли организовать свой бизнес.
Большая же часть беженцев не сумела реализоваться в экономическом и социальном плане. Некоторым приходилось получать новую профессию, часто более низкую по статусу и зарплате, чем та, что была в России. Пожилым людям приходилось особенно тяжело – им оставалось рассчитывать лишь на благотворительность и пособия.
Российским беженцам в Финляндии предоставлялась гуманитарная помощь от международной организации Красный Крест.
Наибольшая концентрация российских эмигрантов наблюдалась в Хельсинки, Выборге, на Карельском перешейке и в Терийоки, то есть там, где русские уже проживали ранее. Они создавали уютные общины для взаимной поддержки в условиях неравноправия и даже принижения со стороны местного населения. Тем не менее культурная жизнь русских общин была на высоком уровне. Проводились различные праздники, организовывались концерты, театральные представления и т. п. Более того, русская культура оказывала заметное влияние на финскую. Это особенно проявлялось в не зависящих от языка областях искусства – музыке, танце.
В Финляндии действовали русскоязычные учебные заведения, а также многочисленные общественные учреждения, на которые выделялись деньги из общин. Всего к 1920-м годам у российских переселенцев имелось свыше 30 разного рода объединений и организаций, что объяснялось наличием в их среде большого числа образованных и активных личностей.
Не обошлось в среде эмигрантов и без политики – множество антисоветских движений действовало на территории Финляндии. Некоторые отправляли в Советский Союз пропагандистские материалы и даже саботажников.
Значение
Таким образом, коренной перелом в жизни российского общества и начавшаяся Гражданская война вызвали серьёзный отток населения из страны. Значительная часть эмигрантов направилась в соседнюю Финляндию, где встретилась с не меньшими сложностями, чем на родине. Переселенческий состав был разный по национальному признаку и профессии. Далеко не всем удалось реализовать себя на новом месте. Тем не менее культурная и общественная деятельность поддерживалась на высоком уровне и даже оказывала влияние на финскую национальную культуру.
Значимым моментом в жизни русского эмигрантского общества в Финляндии стало то, что эти люди выступили своеобразными первопроходцами, принявшими на себя всю ненависть к своей национальной принадлежности. Это было причиной общинной замкнутости русскоязычного населения, жившего в своём отдельном мире. Адаптация прослеживалась уже во втором поколении, когда дети эмигрантов владели двумя или более языками и охотно интегрировались в финское общество.
Использованные источники:
Российская эмиграция 1920 – 30-х гг. Статья. С. И. Голотик, В. Д. Зимина, С. В. Карпенко [Электронный ресурс] / Cyberleninka.ru — https://cyberleninka.ru/article/v/rossiyskaya-emigratsiya-1920-30-h-gg
Основные черты иммиграции русских в Финляндию в 1917 – 1939 гг. Статья. П. Невалайнен [Электронный ресурс] / Санкт-Петербург и Страны Северной Европы. Материалы ежегодной международной научной конференции. 2002 — https://www.suomesta.ru/2014/03/07/nevalajnen-p-osnovnye-cherty-immigraciya-russkix-v-finlyandiyu-v-1917-1939-gg-statya/