Россия в первой четверти XVIII века


XVIII век стал во многом переломным периодом в истории России, который начался противоречивой эпохой петровских реформ. Для начала XVIII века трудно отделить внутреннюю политику от внешней, экономическое развитие и выход России на широкую международную арену. Многие преобразования Петра I были вызваны войной, как и сама война была необходима для дальнейшего развития страны.

Для внешней политики начала XVIII века характерны те же направления, что и в предыдущий период, — южное и западное. Борьба России за выход к Черному и Балтийскому морям стала насущной необходимостью. Попытки выхода к Черному морю были предприняты в 1687 и в 1689 годах (походы В. Голицына были неудачны), в 1695 и 1696 годах (Азовские походы Петра I, второй из них закончился взятием крепости Азов). Поиск союзников в Европе («Великое посольство» 1697 года) привел к переориентации внешнеполитического курса — выход к Балтийскому морю должен был помочь решить многие экономические и политические задачи.

Северная война (1700—1721) закончилась победой России. В 1721 году в финском городе Ништадте был заключен мир, по условиям которого часть Финляндии и Карелии (Выборг и Кексгольм), Ингрия, Эстляндия и Лифляндия с Ригой были присоединены к России. Страна получила выход к Балтийскому морю.

Северная война дала мощный толчок к проведению реформ. В ходе войны в России были созданы сильная армия и военно-морской флот, основана новая столица — Санкт-Петербург (1703 год). Была проведена реформа государственного аппарата управления, сложилось абсолютистское государство. В 1711 году был учрежден правительствующий Сенат, заменивший Боярскую Думу. В 1718 году вместо старых приказов были введены коллегии. Изменения коснулись областного управления; страна была поделена на 8 (позже 11) губерний во главе с губернаторами. С 1719 года страна стала делиться на 50 провинций. Введена система расквартирования войск. Таким образом, было создано албсолютистское бюрократическое государство, пронизанное слежкой и шпионажем. Усиление личности власти царя нашло отражение в принятии Петром I титула императора (1721 год).

Основой экономической политики стал меркантилизм (накопление средств за счет активной торговли), составной частью которой был протекционизм — поощрение отечественной промышленности. Создаются новые и активизируются старые промышленные районы, появляются мануфактуры, основывающиеся на труде крепостных.

Изменения произошли и в социальной сфере. Происходит унификация сословий, упрощается социальная структура. Этому способствовали, прежде всего, указ о единонаследии (1714 год) и «Табель о рангах», изданная в 1722 году.

Ряд мер был проведен в интересах купечества, городских жителей. Была введена новая система налогообложения (подушная вместо подворной). Новый налог оказался значительно выше прежнего. Это, как и ряд других факторов, привело к росту социальной активности населения, бегству крестьян, вооруженным восстаниям, наиболее крупными из которых были восстание в Астрахани (1707—1708) и восстание К. Булавина на Дону (1707—1708).




  1. Rjvbccfh

    Петр I создавал государство не имея в голове четкой его модели. Одно было ясно, фасад у страны должен стать европейским. Отсюда иностранные заимствования в языке, названия городов, учреждений и ведомств. Иноземное платье и бритье бород внешне преобразили лицо страны. А за фасадом была скрыта тюрьма.

    1. Зорро

      Ну да. В остальных странах Европы, за европейским фасадом была европейская тюрьма. Какой нибудь бедолага из Англии, которого вешали за украденный шиллинг, безусловно был счастливее русского бедолаги, которому рубили голову топором за бунт.

  2. belonog-2016

    Петр и сам по себе был довольно ветреным человеком. Будучи воспитанным на иностранных романах о тяжкой рыцарской доле, он и сам решил подобать их героям. Импульсивность характера не давала завершить ему начатые дела, хоть и стремление к героическим завоеваниям новых территорий и облагораживание государства все же толкали его вперед и мотивировали двигаться дальше.

  3. Юлия Носова

    Петр I был одним из тех, войны которого имели смысл. Балтийское море было необходимо для торговли. Эта та война, которая была выгодна нам даже в случае проигрыша. Благодаря ей в стране появились мануфактуры, стало разворачиваться военное дело. Табель о рангах стал хорошей базой для современности.

  4. Сергей

    Личность Петра, чтобы не говорилось в исторических критических материалах, несомненно выдающаяся. Хотел сделать европейский фасад, был ветреным, не имел четкого плана?! Да, конечно, иногда действия были немного хаотичны, но это все из-за того, что он за свою короткую жизнь хотел объять необъятное, как можно больше сделать для России.

  5. Анна

    Как интересно, что я попала на эту статью. Сейчас как раз читаю роман-пеплум «Тобол. Много званых» Алексея Иванова. Там как раз рассказывается про времена правления Петра I. Много исторических фактов автор перевирает. Кто-то выше написал, что Пётр I был ветреным человеком, в книге как раз его показывают даже местами жестоким...

  6. Анна Прохорова

    Критиковать Петра можно сколько угодно, но его отвага, авантюризм, целеустремленность и трудоспособность достойны восхищения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.