Ленинградское дело (1945-1953 гг.): чистка партии


Начавшаяся еще во время войны компания против врагов народа продолжилась уже после ее окончания. В конце 40-х гг. к таковым причислили государственных деятелей Ленинграда и области. Репрессиям подверглись тысячи партийных работников, их семьи и даже дальние родственники. Судебные процессы продолжились в первой половине 50-х гг. В законодательстве СССР вновь появилась статья о смертной казни, отмененной Сталиным после Победы. Последовательная череда репрессий получила название «Ленинградское дело».

Борьба за власть

После завершения ВОВ, проявившие себя с лучшей стороны ленинградские партийцы, получили должности в московском партийном аппарате. Это вызвало недовольство в среде приближенных к Сталину лиц. Многие из них начали опасаться за собственные посты. Инициатором «Ленинградского дела» стал Г. Маленков (секретарь ЦК ВКП (б)). Позже к делу подключился Абакумов (министр государственной безопасности, начальник контрразведки СМЕРШ) и Берия (Председатель СНК).

Ленинградский обком обвинялся в стремлении создать собственную Российскую коммунистическую партию. Такие структуры появились в союзных республиках. Но они были лишь ячейками Всесоюзной партии. Российская же партия, будучи она созданной, могла стать серьезной угрозой для центрального аппарата управления, явившись ее конкурентом. Резолюция о смещении с постов ленинградских коммунистов была принята сразу после получения Сталиным известия о неугодной деятельности.

Но одновременно удалить все руководство партийными организациями в Ленинграде без обоснованной причины было нельзя, поэтому такая причина была немедленно найдена. Ею стала проведенная Всероссийская оптовая ярмарка (10-20 января 1949 г.).  Председатель совета министров РСФСР М. И. Родионов, руководитель ленинградского отделения партии А. А. Кузнецов и прочие руководители партии, были обвинены в:

  • сокрытии факта проведения ярмарки;
  • удержании информации, касающейся нюансов организации своей работы;
  • применении нечестных методов борьбы на очередных выборах местного партийного руководства;
  • сокрытии информации о реальном хозяйственном положении в государстве;
  • хищении государственных средств;
  • противопоставлении возглавляемой ими партийной организации решениям центра.

Реальных оснований для обвинений не было. Но 15 февраля 1949 г. Политбюро постановило видеть в действиях обвиняемых антипартийные элементы. По всей стране начались аресты партийных работников, чистке подверглись ВУЗы, своих постов лишились видные ученые, сотни книг были изъяты из общего доступа.

Ход судебного расследования

В октябре 1950 г. состоялось слушание по делу первой десятки арестованных. Среди них оказались: А.А. Кузнецов, М. И. Родионов, Н. А. Вознесенский, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин и П. Г. Лазутин. Большинство из обвиняемых было арестовано незаконно, без предъявления обвинения. Единственным, кому была сообщена его вина, оказался член комитета по созданию ядерного оружия – Н. А. Вознесенский. Его обвинили в потере секретных документов, касающихся Госплана, и проявленном в виду этого халатном отношении.

Всех подсудимых приговорили к расстрелу. В это же время был осужден и расстрелян министр просвещения – А. А. Вознесенский. Арестовали всю верхушку партии Ленинграда, аресты были произведены даже в Крыму.

Судебные процессы продолжились в1951-1952 гг. За это время было арестовано и осуждено более 30 человек. Расстрел обвиняемых стал возможен после принятия 12 февраля 1950 г. Указа Президиума ВС СССР о применении смертной казни, как меры наказания шпионов, изменников Родины и диверсантов.

Без суда и следствия были смещены с должностей многие близкие к обвиняемым люди, всего около 2-3 тысяч человек. Но на этом чистка в партийных рядах не завершилась. Победив, Берия и Маленков начала конкурировать между собой. Результатом этой борьбы стало смещение со своего поста Абакумова и лишение его всех привилегий.

Окончательное рассмотрение дел, касающихся ленинградских партийцев, прекратилось только после смерти Сталина. Во всех чинимых несправедливостях, применении к заключенным пыток и самом процессе, который был признан сфабрикованным, винили Абакумова. Бывший министр якобы был подкуплен врагами Отечества и действовал исключительно с контрреволюционными целями. Оправдательный приговор по обвинению в хищении и антипартийных действиях первым обвиняемым по «Ленинградскому делу» был вынесен в 1954 г. Не желая, однако, полностью признаваться в своей некомпетентности Президиум ЦК КПСС в подписанном оправдательном документе указывал на некоторые проступки, совершенные обвиняемыми. Это, по мнению Президиума, и позволило Абакумову сформировать подставные дела.

Результатом громких дел 40-50-хх гг. стало уничтожение ценнейших партийных и государственных работников, ученых, сотрудников ВУЗов, запрет на чтение отдельных литературных произведений.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.