Русско-иранская война 1826 — 1828 гг.


Война с Ираном была непосредственным результатом успешного продвижения России на Восток со стороны Кавказа. Гюлистанский договор 1813 г., закрепляя за Россией Закавказье, обеспечивал господство русского флота на Каспийском море и создавал русским купцам преимущественное положение в Иране. Ещё в 1814 г. англичане заключили с шахом военно-оборонительный союз и с помощью своих военных инструкторов начали реорганизацию иранской армии. Рассчитывая на военную и финансовую поддержку нового союзника, иранский шах Фетх-Али объявил недействительным Гюлистанский договор и начал открыто готовиться к войне с Россией.

В начале 1826 г. до Ирана докатились смутные слухи о петербургском междуцарствии и восстании. Фетх-Али решил, что наступил подходящий момент для возвращения потерянных территорий. К русской границе были стянуты значительные военные силы. Командование армией было поручено наследному принцу Аббас-Мирзе. Англо-иранская агентура в Восточном Закавказье подготовляла вооружённое восстание среди имущих слоев населения. В июле 1826 г. иранские войска в двух местах перешли русскую границу. Аббас-Мирза во главе 60-тысячного войска двинулся из-за Аракса по направлению к Шуше. Азербайджанские феодалы и духовенство, спровоцированные англо­иранскими агентами, стали в некоторых местах переходить на сторону иранцев. Прежде чем А. П. Ермолов успел подготовить отпор неожиданному нашествию, иранские войска захватили южную часть Закавказья и двинулись по направлению к Грузии. Вместе с Аббас-Мирзой явились бежавшие и изгнанные ханы, которые стремились восстановить свою власть под верховным покровительством иранского шаха.

В конце августа Ермолов двинул собранные войска против иранской армии. Вскоре Закавказье было полностью очищено от противника, и боевые операции были перенесены на территорию Ирана.

Не доверяя Ермолову, известному своими связями с декабристами, Николай I передал командование кавказскими войсками И. Ф. Паскевичу. В апреле 1827 г. войска Кавказского корпуса начали наступление на ханства Ереванское и Нахичеванское, населённые армянами. Поддерживая с Россией экономические и культурные связи, армянский народ видел в русских войсках желанных освободителей от персидского ига и активно содействовал их боевым действиям. Иранские крепости, за исключением Еревани, не оказали упорного сопротивления. 26 июня (8 июля) 1827 г. пала Нахичевань. 1(13) октября 1827 г., после шестидневной осады, была захвачена штурмом другая иранская крепость — Еревань. Через 11 дней русские войска были уже в Тавризе и угрожали шахской столице — Тегерану. Охваченное паникой и не имея сил сопротивляться, шахское правительство согласилось на все предъявленные условия.

В феврале 1828 г. в Туркманчае был подписан новый договор между Россией и Ираном. Россия приобретала ханства Ереванское и Нахичеванское, т. е. всю иранскую часть Армении. За Россией подтверждалось исключительное право держать военные суда на Каспийском море. Иран должен был уплатить России контрибуцию в 20 млн. руб. Такой исход войны наносил удар английскому влиянию в Передней Азии и развязывал руки Николаю I в отношении Турции.

Для армянского народа освобождение из-под гнёта шахского Ирана и установление непосредственных связей с русским народом имели большое прогрессивное значение.

Однако решающего влияния на Иран Россия не получила, через год, при активном содействии английского резидента, в Тегеране вспыхнуло уличное восстание и были убиты члены русской миссии (1829 г.). В числе погибших был русский посланник, знаменитый писатель А. С. Грибоедов. Царское правительство, занятое новой войной, не стало создавать из этого события повода для разрыва; оно удовлетворилось «извинением», торжественно принесённым иранским посольством и подкреплённым богатыми подарками со стороны шаха.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 4 комментария
    1. Прокопий Епифанович

      Инициировала войну как раз Англия, а Иран, возглавляемый их ставленником Фетх-Али, чувствуя за спиной мощную поддержку, решился проверить Россию на устойчивость, рассчитывая «поймать рыбку», в период хаоса междуцарствования.

  1. Флагман

    Эта война интересна тем, что персы (в то время Иран носил официальное название Персии), с помощью Великобритании устроили некоторые свои части по европейскому образцу. Первая встреча с РИА была драматичной: какое-то время «гвардия» персов держала строй, но не устояла и рассыпалась, приняв более привычную для себя форму. Возможно, проведя еще несколько сражений «по-европейски» они набрались бы опыта, но Ермолов такой возможности им не дал.

  2. Артём Борискин

    После Гюлистанского позора иранцы лелеяли надежду на реванш. Декабристы дали шанс, шах Фетх-Али рискнул и получил Туркманчайское позорище. В этой войне показали образцы военного мастерства, бывшие гвардейские полки, стоявшие на Сенатской площади, сосланные Николаем I на Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.