Первый период крымской войны


Вся демократическая Европа надеялась, что начавшаяся война развяжет силы европейской революции. По мысли Маркса и Энгельса, война с царской Россией должна была превратиться в борьбу против «международного жандарма», за разрешение великих задач, выдвинутых революцией 1848 г. Военные и политические обзоры Маркса и Энгельса, помещавшиеся в газете «Нью-Йоркская трибуна», служили определённой цели: они должны были про­яснить сознание рабочего класса и способствовать приближению новой общеевропейской революционной ситуации. Но стоявшие у власти английская буржуазия и французская буржуазия боялись революционного исхода войны; начиная борьбу с Николаем I, они руководствовались узко классовыми интересами и стремились навсегда покончить с восточными притязаниями России, утвердив собственное господство на европейском континенте и у ворот Константинополя. Имущие классы боялись решительной борьбы против царизма — этого оплота «общественного спокойствия» во всей Европе; пробуждение самостоятельного народного движения казалось им опасным и нежелательным. Вот почему в стратегических планах Англии и Франции можно было подметить стремление локализовать обострившийся конфликт и сосредоточить главный удар на черноморских владениях России. В свою очередь Николай I, оказавшийся перед лицом европейской коалиции, с самого начала занял оборонительную позицию.

Положение на Балканах продолжало в это время оставаться крайне напряжённым. Черногория только что пыталась раздвинуть границы своего княжества за счёт Турции, но потерпела военное поражение. В Болгарии незадолго до восточного конфликта было подавлено новое восстание против турок. В Боснии и Герцеговине наблюдалось глухое брожение против турецких насилий. В январе 1854 г. греческие патриоты организовали вооружённое восстание в Эпире. Сербия занимала нейтральную позицию, но при благоприятной обстановке могла перейти в открытое наступление против Турции. Делегации славянских народностей обращались к русскому правительству с просьбой об активной помощи. Сначала Николай I рассчитывал использовать в интересах России нараставшее движение балканских народов. В Черногорию и Сербию были отправлены русские агенты с целью подготовить почву для будущих выступлений. Но сложившаяся международная обстановка, в частности откровенно враждебная позиция Австрии, заставила царя отказаться от своих первоначальных намерений. Медлительность и колебания со стороны России характеризовали собой весь первый — дунайский — период кампании.

Союзные эскадры, безраздельно господствовавшие на море, пытались в нескольких пунктах перейти в наступление. В апреле английские корабли обстреляли Соловецкий монастырь на Белом море. В августе того же года союзниками были захвачены Аландские острова, расположенные у входа в Ботнический залив. Одновременно англо-французская флотилия подвергла бомбардировке Петропавловск-на-Камчатке. В некоторых пунктах — в Одессе, Гангуте, Петропавловске — были высажены небольшие десанты, но все они сбрасывались в море русскими пехотинцами. Особенно героически вёл себя маленький гарнизон Петропавловска-на-Камчатке под руководством , ученика М. П. Лазарева адмирала В. С. Завойко. Действиям ( союзнического флота сильно мешали минные заграждения, впервые и с успехом применённые русскими инженерами. Более 1 серьёзные попытки были предприняты союзниками на Балканском и Крымском полуостровах. В середине июля 1854 г. в Варне была сосредоточена 50-тысячная англо-французская армия; отсюда предполагалось сначала двинуться к Дунаю, чтобы заставить русских очистить Молдавию и Валахию, а затем — к Крымскому полуострову, чтобы захватить черноморские укрепления России.

Русская армия, собранная на Дунае под командой Горчакова, проявляла слабую боевую инициативу. В марте 1854 г. 50-тысячный русский корпус перешёл Дунай и осадил крепость Силистрию. Главнокомандующим всеми действующими силами был назначен Паскевич, который боялся наступления со стороны Австрии и начал заблаговременно подготовку к эвакуации княжеств. Осада Силистрии шла бессистемно и плохо; по вине русского командования попытка штурма кончилась неудачей; действия главнокомандующего вносили полную дезорганизацию в армию. Между тем Австрия заняла угрожающую позицию: она придвинула к своим восточным границам 80-тысячное войско и 4 (16) июля 1854 г. потребовала от России очищения Молдавии и Валахии. Пруссия поддержала это дипломатическое выступление. Николай I сначала ответил отказом, но потом, учитывая международную обстановку, отдал приказ об отступлении. Осада Силистрии была снята, русские силы были отведены за Дунай. Сейчас же, по соглашению с Турцией, дунайские княжества были оккупированы австрийскими войсками.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 2 комментария
  1. Уленшпигель

    В этот период война западной коалицией с Россией не совсем верно называть Крымской. Бои происходили и на Балтике, на Дунае, в Закавказье, в Белом море и на Камчатке.

  2. Гелий

    Ситуация в Силистрии отлично показала отношения Австро — Венгрии и России. Вместо благодарности за рейд против восставших мадьяр (не будь его, двуединая монархия просто разлетелась бы на осколки), император Франц Иосиф стал мелко гадить. Думаю такое поведение австрияк немало сказалось на формировании военных союзов времен Первой мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.