Лаврентий Павлович Берия

Имя этого государственного деятеля вызывает противоречивые эмоции. В какой-то момент его даже пытались вытравить из истории СССР. Лаврентия Павловича Берию одни исследователи называют злодеем, палачом, другие напоминают о его заслугах перед государством. Биография Берии является образцом партийной карьеры, которой сложно дать однозначную оценку.

Становление личности

Лаврентий Берия родился в 1899 году в горном селе Мерхеули, неподалеку от Сухуми (Абхазия). Ему досталась примечательная наследственность. Официально отцом был Павел Берия, но некоторые историки подвергают сомнению его биологическое отношение к Лаврентию. Мать Марта по происхождению относилась к древнему грузинскому княжескому роду. Впрочем, это не сказывалось на материальном положении, семья была бедной. Но когда Лаврентий стал проявлять незаурядные способности, мать и отец приложили все усилия, чтобы дать ему хорошее образование.

Родители отправили сына в Сухумское высшее начальное училище, которое тот окончил в 1914 году. Позднее в автобиографии Берия писал, чтобы как-то помочь семье, подрабатывал репетиторством с учениками младших классов. Работу с учебой он совмещал и в Баку, где учился в механико-строительном училище и получил специальность строителя-архитектора. Через год поступил в политехнический институт, в котором с перерывами окончил три курса.

Еще будучи студентом, Лаврентий начинает заниматься нелегальной революционной деятельностью. Его дальнейшая биография тесно связана с политическими событиями в стране.

Начало партийной карьеры

Наличие образования скорее исключение, чем правило для партийных функционеров, коим стремился стать Берия. Как он позднее напишет, его партийная жизнь началась в 1915 году. В училище был организован марксистский кружок, в котором Лаврентий назначен казначеем. После февральской революции 1917 года и падения монархии Берия примкнул к РСДРП.

В том же году его отправляют в армию. Служил не долго, но даже за короткий период сумел проявить незаурядные организаторские способности в солдатских комитетах. Вернувшись в Баку, Лаврентий вновь вливается в партийную работу, начинает строить карьеру.

В 1920 году по заданию партии выезжает в Грузию для нелегальной работы. Там его ждал краткосрочный арест, после которого он продолжил деятельность в республике. Последовал второй арест, затем высылка в Азербайджан.

В Баку Берию назначают управляющим делами ЦК Азербайджанской коммунистической партии. После этой должности в его карьере будет много других, сначала в Азербайджане, потом в Грузии.

В 1935 году Берия выступил перед партийным активом с докладом, который будет издан отдельной брошюрой под названием «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье». Текст вышел под авторством Берии, где он превозносил роль Сталина в формировании большевистского движения. Но многие исследователи считают, что перспективный партиец не был автором брошюры.

В 1938 году Иосиф Сталин лично отобрал кандидатуру Лаврентия Берии на должность заместителя наркома внутренних дел СССР. С нее начался новый этап карьеры, уже в Москве.

На государственной работе

Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия

С именем Лаврентия Павловича Берии, который из заместителей быстро стал наркомом внутренних дел СССР, связывают укрепление и расширение функций НКВД. Ко времени его перевода из Закавказья, ведомство являлось головным органом политических репрессий, под началом которого был ГУЛАГ. Одни исследователи говорят, что с приходом Берии репрессивная политика НКВД несколько смягчилась, другие же напоминают о масштабных карательных акциях, которые происходили при его непосредственном участии.

Подпись Берии стоит под документами о многочисленных арестах и расстрельных приговорах, в том числе в Катынской трагедии, когда было расстреляно почти 22 тысячи пленных поляков. Берия организовал убийство Троцкого, скрывавшегося за заграницей, контролировал депортации народов до и во время Великой Отечественной войны. Воспоминания очевидцев свидетельствуют, что Лаврентий Павлович лично участвовал в допросах со зверским избиением арестованных.

С каждым годом чекист набирал все больший политический вес. В 1941 году он назначен заместителем председателя Совнаркома, по сути, правой рукой Сталина. В годы войны Берия контролировал вопросы производства военной техники и боеприпасов. В 1945 году ему присвоено звание маршала Советского Союза.

Помимо официальных званий, есть и неофициальное — отец советской атомной бомбы. Берия не был ученым, не производил уран и плутоний, не создавал смертоносное оружие. Он был функционером, на которого Сталин возложил миссию, создать практически с нуля атомную отрасль в Советском Союзе.

Масштабная работа развернулась после ядерных бомбардировок США японских Хиросимы и Нагасаки. В 1945 году в СССР создан Специальный комитет под председательством Берии. Задача перед ним сложная, создать ядерное оружие в стране, где для этого нет, не то что производственной, даже крепкой исследовательской базы. Но уже 29 августа 1949 года Советский Союз успешно провел испытание первой ядерной бомбы.

В атомном проекте Лаврентий Берия показал себя выдающимся организатором. Во многом благодаря этому страна быстро стала ядерной державой, что придало ей значимости на внешнеполитической арене, обезопасило от новых посягательств.

После смерти вождя

Причины смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года до сих пор вызывают споры. Некоторые версии связывают ее с именем Лаврентия Берии. Одно из предположений, что тот намеренно оттягивал приглашение врачей к вождю, у которого случился удар. Когда медики появились, помочь Сталину уже было нельзя. Другая версия говорит о возможном отравлении и намекает, что только у Берии был доступ к нужным ядам.

В день смерти Сталина состоялись назначения на высшие посты партии и правительства СССР. Лаврентий Берия стал министром внутренних дел и первым заместителем председателя Совета министров СССР.

На этих постах он инициировал:

• пересмотр «дела врачей», «авиационного дела» и других;
  • реабилитацию определенного круга незаконно осужденных лиц;
  • амнистию осужденных по незначительным преступлениям,
  • отказ от мер принуждения и физического насилия над арестованными;
  • признание незаконной депортацию граждан из Грузии;
  • оздоровление обстановки в ГДР и некоторых других республиках.

Часть исследователей оценивают эти нестандартные шаги, как попытку обелить себя в глазах народных масс. Такая деятельность продолжалась недолго: с марта по июнь 1953 года.

После смерти Сталина Берия оставался одной из самых влиятельных фигур в СССР. В борьбе за власть его однопартийцы объединились, чтобы свалить политического колосса. На специально созванном заседании Совета Министров СССР Берию взяли под стражу. На ближайшем пленуме ЦК КПСС, который для народа был выразителем официальной позиции партии, деятельность Берии была подвергнута жесткой критике. Его обвинили в шпионаже и моральном разложении, лишили всех званий и многочисленных наград. Состоялся закрытый судебный процесс, на котором подсудимому назначили высшую меру наказания без права обжалования приговора. 23 декабря 1953 года приговор был приведен в исполнение.

Впрочем, сын Лаврентия Берии убежден, что суда не было, как и заседания с арестом. Серго убежден, что отца убили в собственном доме, когда пришли арестовывать. Эту версию он высказывает в книге «Мой отец — Лаврентий Берия».

Обвинять или оправдывать

Лаврентий Павлович Берия, в своем вечном пенсе (очках без дужек), больше походил на рядового служащего. Однако его биография противоположна внешнему образу.

Секретный циркуляр об изъятии портретов Берии

После приговора советская власть попыталась избавиться от имени «Лаврентий Берия». Разошлись секретные указания вырезать из Большой советской энциклопедии страницы со статьей про него, вымарать имя в печатных изданиях, изъять портреты и фотографии. О Лаврентии Павловиче заговорили, как о главном виновнике политических репрессий в СССР, приписывали ему всевозможные зверства, низменные страсти, другие отрицательные качества.

Антон Антонов-Овсеенко в книге «Берия» описал его злодеем, врожденным садистом, палачом, имя которого в истории написано кровью. Впрочем, даже такой ярый противник признавал незаурядность личности, волю к действию и решительность. Правда уточнял, что эти черты помножены на коварство.

В оценках есть и противоположное мнение, когда Берию называют выдающимся деятелем сталинской эпохи, эффективным менеджером, который был незаслуженно репрессирован и нуждается в оправдании. На рубеже веков родственники подавали в Верховный суд РФ документы на реабилитацию, однако приговор 1953 года был оставлен без изменения.

Крайние оценки грешат субъективностью. Историки и публицисты все чаще предпринимают попытки объективно оценить деятельность Лаврентия Берии. Алексей Гусаров в книге «Маршал Берия. Штрихи к Биографии» писал:

«Вопрос о Берии как о человеке, решившем сделать основной задачей своей жизни государственную карьеру, до сих пор открыт для обсуждения. Его деятельность в этой области не может быть плохой или хорошей, как не может делиться сталинская эпоха только на черное и белое».

Лаврентий Берия был карьеристом, талантливым организатором и беспрекословным исполнителем воли вождя. Он часть сталинской системы и должен оцениваться с этой точки зрения.

Фильм телеканала «Мир» «Лаврентий Берия. Злой гений»

Список использованной литературы:

1. Антонов-Овсеенко А.А. Берия [Электронный ресурс] / Электронная библиотека ЛитМир.- https://www.litmir.me/br/?b=1794&p=1
  2. Гусаров, А.Ю. Маршал Берия. Штрихи к биографии [Электронный ресурс] / Электронная библиотека E-Libra. — https://e-libra.ru/read/517297-marshal-beriya-shtrihi-k-biografii.html#
  3. Зенькович, Н. А. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий [Электронный ресурс] / Электронная библиотека E-Libra. — https://e-libra.ru/read/363202-samye-zakrytye-lyudi-ot-lenina-do-gorbacheva-enciklopediya-biografiy.html
  4. Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы / Сост. В.Наумов, Ю.Сигачев.- М.: Международный фонд «Демократия», 1999.- 509 с.
  5. Млечин Л.М. КГБ. Председатели органов государственной безопасности. Рассекреченные судьбы [Электронный ресурс] / Электронная библиотека E-Libra. — https://e-libra.ru/read/346996-kgb-predsedateli-organov-gosbezopasnosti-rassekrechennye-sud-by.html#106586728