Причины, плюсы и минусы феодальной раздробленности на Руси


Причины возникновения феодальной раздробленности Руси

Древняя Русь изначально создавалось как единое государство с династической системой передачи власти. То есть правитель-отец, умирая, завещал свой престол и государство сыну. Так Рюрик передал престол Игорю, хотя по причине детского возраста княжича правил родственник Рюрика Олег Вещий. Игорю наследовал Святослав, до взросления которого правила его мать княгиня Ольга. Но уже после смерти Святослава произошел первый, пока еще временный, раскол Руси.

Старший сын Святослава Ярополк, унаследовав от отца Русь, правил в Киеве. Олег Святославович получил в надел земли древлян. Владимир княжил в Новгороде. Установившийся порядок продлился недолго. Уже в 977 году вспыхнула война за власть, победителем из которой вышел Владимир Святославич, будущий Владимир Святой. Облеченный всей полнотой власти он смог за 35 лет своего правления (980-1015) добиться очень многого. Крестил Русь, окончательно подчинил вятичей и радимичей, присоединил Червонную Русь

«Пошел Владимир на поляков и захватил города их, Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью».

При нем оформилось государство с единой религией, судом, первой на Руси собственной денежной единицей. Причислен к лику святых, а так как это произошло до раскола церкви – католики тоже почитают его святым.

В 1015 году умер Владимир I Великий.  После его смерти вспыхнула новая волна борьбы за власть.  Его старший, приемный сын Святополк убил своих братьев Бориса и Глеба, ставших впоследствии первыми русскими святыми великомучениками. Ярослав Владимирович, сам успевший поднять бунт против отца перед его смертью, разбил Святополка и занял киевский стол. Позднее он проиграл войну Мстиславу Храброму (Тмутараканскому), но тот не стал предъявлять права на Киев и братья разделили державу по Днепру. После смерти Мстислава Ярослав вновь стал единоличным правителем Руси и позже получил от народа прозвище Мудрый.

После смерти Ярослава на Руси утверждается право наследования по лествичному (от старославянского «лествица» — лестница) праву. На Любечском съезде в 1097 году постановили что «Каждый да держит отчину свою»

«В год 6605 (1097). Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут воины. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк – Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир – Всеволодовой, Давыд и Олег и Ярослав – Святославовой, и те, кому Всеволод роздал города: Давыду – Владимир, Ростиславичам же: Володарю – Перемышль, Васильку – Теребовль»

После этого деление русских земель становится необратимым. Частично центральная власть Киева усиливается при Владимире Мономахе. Он управлял большей частью Руси через своих сыновей. После его смерти в 1125 году окончательно оформилась система отчин, закрепленных за князьями. А 1132 год, когда умер Мстислав Владимирович Великий, считается официальным годом начала феодальной раздробленности. Спустя два года новгородский летописец писал:

«и раздрася вся Русская земля»

Osada_vo_Vladimere

Осада во Владимире Мстислава Изяславича Волынского войсками Юрия Владимировича Долгорукого Киевского и Ярослава Владимировича Галицкого.

Минусы феодальной раздробленности

В середине XII века на территории Руси существовало порядка 15 удельных территорий. К началу монгольского нашествия около 50 княжеств, а всего их насчитывалось до 250. Рост числа удельных княжеств обуславливался тем, что каждый из князей дробил свою вотчину между наследниками. В отличие от европейского принципа майората, когда все земли умершего правителя получал старший сын, на Руси земля делилась по числу наследников.

Наличие большого количества князей, претендовавших на власть и материальные блага от подчиненных территорий, приводило к постоянным междоусобным стычкам. Зачастую в них принимали участие иностранные войска. Варяги, печенеги, поляки, половцы и другие племена и народы не раз приходили на Русь в составе княжеских армий в войнах за власть и земли. Междоусобные войны приводили к регулярному разрушению торговых, производственных и культурных центров. Так же они ослабляли суммарную военную и экономическую мощь страны.

Избыточное количество князей увеличивало нагрузку на тягловое население, в основном крестьян. Это препятствовало накоплению каких либо ресурсов и соответственно вело к обнищанию беднейших слоев населения.

Часть юго-западных земель была позднее захвачена Польшей или Литвой.

Заложенная в XI веке система удельного землевладения, прочно увязанная с правом власти на основании принадлежности к династии, знатности рода и первенства в иерархии стала началом местничества. Это приводило к тому, что вплоть до XVII века предпочтение при назначении военачальника над армией или высокопоставленного управленца основывалось не на профессиональных качествах или опыте, а на его родовитости.

Плюсы феодальной раздробленности

Независимость от метрополии позволяла не платить налоги, тем самым вкладывая средства в развитие территории которой в данный момент управлял князь. Каждый правитель стремился сделать свою отчину максимально защищенной и независимой. Это приводило к росту городов, развитию ремесел, внутренней и международной торговли.  

Территории стали более управляемыми и защищенными от набегов соседей. Логистика того времени не позволяла быстрого перемещения войск, поэтому киевская дружина могла поспеть к остывшему пепелищу после набега степняков. Князь же правивший порубежным княжеством был намного ближе и постоянно настороже, потому что был кровно заинтересован, чтобы его крестьян и ремесленников не увели в полон. 

Несмотря на раздробленность, государство продолжало сосуществовать с единым культурным историческим центром сначала в Киеве, после во Владимире, а затем и в Москве. Страну объединяла единая вера, язык и общая история. Все правители, а до появления служилого дворянства или иностранных дворян и все представители благородного сословия принадлежали к одному роду – роду Рюриковичей. Парадоксальная ситуация когда феодальная раздробленность есть, но в пределах одной семьи.

Процесс феодальной раздробленности присутствовал в истории всех государств того периода. Англия состояла из семи независимых королевств, Франция из четырнадцати герцогств и доменов, Италия из полутора десятков княжеств. Германия и вовсе состояла из 200 мелких государств. О некоторых из них говорили, что когда правитель ложится спать, ноги он вытягивает на соседские земли, настолько они были малы.

Период феодальной раздробленности Руси закончился в XV веке. К этому времени все русские княжества вошли в состав либо Московского княжества, либо Литовского княжества. Это привело к столкновению и долгой череде войн между двумя государствами. По итогам этих войн Литовское княжество перестало существовать.

Германия и Италия смогли объединиться в полноценные государства только в XIX веке.


Литература:

  1. Карамзин Н.М. История государства Российского.
  2. Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV вв.: пути политического развития.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.