Противоречия российской жизни во второй половине XVII в.


 В России новые явления в экономике основывались, как и в странах Западной Европы, на общей стабилизации жизни. Но это была стабилизация, созданная суровым, жестоким режимом.

В стране утверждалась сильная самодержавная власть царя. Эта власть выражала интересы всей страны. Она гарантировала порядок, законность и покой, организовывала оборону страны и обеспечивала интересы ее внешней политики. Царя боялись, царю верили, на царя надеялись. Его власть становилась все более абсолютной, неограниченной.

Но прежде всего развивавшееся самодержавие отражало интересы феодальных сословий — вотчинников, бояр и князей, помещиков, крупного духовенства, землевладельцев и организаторов крупного хозяйства — монастырей, купечества, русских предпринимателей и верхушки посада.

Благополучие и развитие государства держалось во второй половине XVII в. на нескольких основных силах мощи, богатстве, служебном рвении боярства и дьячества; на организованной военной силе служилого сословия, помещиков — основе русской армии, на предпринимательской инициативе, капиталах купечества, на объединявшем народ православии и его проповедниках и носителях религиозной идеи — служителях Церкви. Но нельзя забывать и народную массу — труд крестьян, лично свободных, государственных и крепостных, а также холопов. Русская деревня и посад были придавлены тяжелым крепостническим прессом, но они кормили-поили Россию, снабжали ее налоговыми поступлениями, строили дороги, мосты, осваивали необжитые районы, запахивали новые земли. Именно им — и тем, кто был наверху общества, и тем, кто находился в его середине и внизу, — была обязана Россия во второй половине XVII в. определенными сдвигами в своей жизни, несмотря на глубокие противоречия между отдельными слоями народа.

К середине XVII в. в Европе закончились религиозные войны, вызванные реформаторскими антикатолическими движениями. Европа была поделена между католиками и протестантами. Это произошло потому, что на Западе нашлось достаточно сил, чтобы выступить против религиозных, духовных новшеств и отстоять старые, традиционные устои жизни. Этому способствовало и установление сильной королевской власти в ряде европейских стран — в империи Габсбургов, во Франции и Испании.

Революционный дух новшеств пронизывал жизнь Англии и Нидерландов. Силы нового повсюду теснили старые, обветшалые устои жизни. Этому способствовали бурное промышленное развитие на континенте, появление технических новшеств, продолжение географических открытий и захват и освоение новых земель, особенно такими могучими морскими державами, как Англия, Франция, Нидерланды. Именно в этих странах, особенно в Англии и Нидерландах, происходило наступление новых, буржуазных, отношений, основанных на предпринимательской деятельности различных слоев населения, наемном труде, внедрении в промышленность машинной техники. Старые, феодальные, порядки медленно, но неумолимо теряли свои позиции.

Именно в это время в Европе начинает складываться так называемый средний класс — буржуазия, куда входят «новые дворяне», обратившиеся к предпринимательской деятельности, владельцы мануфактур и фабрик, купечество, богатые горожане, бюргеры.

Все больше и больше положение в обществе начинают определять не происхождение, не знатность, а деньги и собственность. Героями дня становятся те, кто, опираясь на собственные силы, способности и таланты, сами формируют свой успех, куют свою судьбу.

В России не было потока золота из заморских колоний, вольнонаемного труда, проявлений бурной предпринимательской инициативы. Основой экономики России оставалось по-прежнему сельское хозяйство. В условиях стабилизации страны распахивались заброшенные поля, вводились в производственный оборот новые земли. Ожил центр Европейской России. Русские крестьяне продвигались в Поволжье и Приуралье, переваливали через Камень (Урал). Повсюду появлялись новые починки и села.

Крепостные крестьяне находились во владении бояр, помещиков, монастырей, которые при поддержке власти осваивали новые земли и побуждали к этому своих крестьян. Крестьян гнали на новые места, с одной стороны, подневольный труд, а с другой — стремление получить налоговые и иные льготы и улучшить свое хозяйство.

На поволжские народы, народы Севера, Приуралья и Сибири в это время не распространялось крепостное право. Были лично свободными и крестьяне Поморья, жившие по берегам северных рек и Белого моря. На север, юг и восток из центра страны, где свободы было меньше, бежали крепостные крестьяне и посадские люди.

Сельское хозяйство в стране развивалось. В условиях сурового климата для более глубокого освоения уже окультуренных земель требовались новая техника, удобрения, научные севообороты, хорошие дороги. Ничего этого в России не было. Частые стихийные бедствия (засухи, дожди, морозы) приводили к недородам зерновых культур и овощей. Поголовье скота росло медленно, его породность уступала западным образцам. Такое хозяйство, которое развивалось вширь, называется экстенсивным (в противоположность интенсивному).

Среди крестьян происходило расслоение. Крепкие хозяйства с большим количеством мужчин в семье насчитывали больше лошадей, другого рабочего скота, коров, инвентаря. Их хозяева брали у феодалов землю в аренду, организовывали сельские промыслы. Крестьяне, жившие на малоплодородных землях, уходили с согласия хозяев в города на промыслы — плотничали, работали каменщиками, нанимались на своих подводах перевозить грузы.

С этих отработок они ежегодно отдавали своим хозяевам определенную сумму, оговоренную заранее, — оброк. Зависимость крестьянина от феодала сохранялась, но крестьянин на оброке имел больше свободы. Некоторые из таких оборотистых крестьян устремлялись в торговлю и наживали немалые капиталы. При этом они по-прежнему оставались крепостными.

Оцените статью!


: 3 комментария
  1. Kristin

    «К середине XVII в. в Европе закончились религиозные войны…» В Европе закончились, а в России были в самом разгаре. Предупредить возможные религиозные недовольства пытались нововведениями Церковной реформы Патриарха Никона. Но в результате появились старообрядцы. Они отрекались от благ, денег, и тем самым всё больше раскалывали общество, живя не по правилам. Часть новых поселений, подальше от центра, создана ими.

  2. Кержак

    Страна большая, земли немерено, да народа не хватает для работы. Сноровистые все глядят, куда пристроиться со своей выгодой, без думки о хозяйском прибытке, а с лентяев толк по самой малости. Вот и не получалось так, как в Европах, чтобы польза как «белой кости» кусок, так и «подлым» кроха перепадала.

  3. Дмитрий Щипачёв.

    Да сколько пришлось пережить нашему крестьянству и не передать, в Европе раньше нас поняли, что крестьяне — это рабочая сила, которую нужно беречь и всячески помогать. Ведь благодаря им на столах у бояр появлялись те яства, которые они так любили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *