Греческий огонь


«Греческий огонь», пожалуй, самое таинственное и легендарное оружие средних веков. Ни одно другое средство убийства себе подобных не вызывало столь бурной реакции современников. По уверениям очевидцев «греческий огонь» горел так жарко, что испепелял железо и камни и уничтожал все живое. А то, что от него не было защиты ни на воде, ни на суше, вселяло панический ужас в сердца врагов Византийской империи.

Византийцы никогда не называли свое оружие «греческим огнем», потому что не считали себя греками. Жители Восточной римской империи именовали себя римлянами, в переводе на греческий — ромеями. Термин появился во время печально известного IV Крестового похода. Сами жители Византии называли его «жидким огнем», «морским огнем» или просто «огнем».

Предыстория

Первые упоминания огненного оружия, которое можно рассматривать как прототип будущего «греческого огня», относятся к 424 году до н.э. В ходе Пелопоннесской войны беотийцы при помощи огнемета из полого древесного ствола, заряженного смесью из угля, серы и смолы взяли штурмом город Делий. Гарнизон афинян был вынужден спасаться бегством от огня. В 190 году до н.э. флот острова Родос при помощи огня одержал победу над флотом Селевкидов.

Секст Юлий Африкан, один из первых христианских историков, в III веке в книге «Узоры» писал о «мидийском водном огне». В его состав входили зола, сера, пирит, битум, «громовой камень» и прочие ингредиенты. Этой смесью начиняли некое подобие гранат и метали в противника. 

Возникновение

Классический «греческий огонь» был создан в 673 году. Из завоеванного арабами сирийского города Гелиополь в Константинополь бежал инженер Каллиник. Он поступил на службу к императору Константину IV, который вел борьбу против арабов. О нем сообщает император Константин VII Багрянородный:

«Некто Каллиник, перебежавший к ромеям из Гелиополя, приготовил выбрасываемый из сифонов жидкий огонь, сжегши которым у Кизика флот саракинов (сарацинов), ромеи одержали победу.»

В VI веке Феофан Византийский писал, что при осаде Константинополя защитники метали катапультами в арабов сосуды, заполненные смесью, изобретенной Каллиником. Соприкасаясь с воздухом, жидкость вспыхивала и погасить ее было невозможно. Пораженные арабы бежали от стен города.

Свое главное применение «греческий огонь» получил во флоте. В трактате Льва VI Философа «Тактика Льва» сказано:

«Следуя обыкновению, должно всегда иметь на носу кораблей трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля. Из двух гребцов на носу один должен быть трубником»

На носу судов ромейского флота устанавливался сифон, из которого извергалась струя горящей жидкости. Дистанция поражения была невелика — до 30 метров, но морской бой того времени предполагал только одну тактику — контактную. До появления корабельной артиллерии сражение на море сводилось к тарану, абордажу с захватом либо уничтожением судна. Фактически это была та же рукопашная схватка, только не на суше, а на палубе кораблей. Таким образом, даже 30 метров становилось непреодолимой преградой. Помимо этого, флот того времени представлял скученные массы медленных и неповоротливых судов. Единственным спасением для воинов на корабле было выпрыгнуть за борт. А учитывая, что рукопашная подразумевает под собой тяжелые доспехи, зачастую это был выбор между смертью от огня или утоплением.

Применение

Оружие было настолько успешным, что благодаря его использованию Византия добилась значительных успехов на море. Именно применение огня помогло ромеям весной 718 года уничтожить флот арабов, атаковавший Константинополь.

Greekfire

Использование «греческого огня». Миниатюра мадридского списка Хроники Иоанна Скилицы

В 914 году с «греческим огнем» столкнулся флот князя Игоря Рюриковича. Предупрежденный болгарами и стратигом Херсонеса, император Роман I Лакапин успел подготовиться. Спешно собранный из всех бывших в наличии дромонов и триер флот под началом патрикея Феофана выступил навстречу Игорю. Это была первая встреча русов с «греческим огнем». Закончилась она разгромом русских. Нестор так описал ее:

«Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их.»

Более подробно события описаны у Лиутпранда Кремонского:

«… заняв позицию в середине русского [войска], они [начали] бросать огонь во все стороны. Русы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу»

Византийцы регулярно использовали «греческий огонь» и на суше, для этого был изобретен хейросифон (ручной сифон). В трактате «Тактика Льва» Лев VI Философ указано – применять его следует «укрывшись за железными щитами».

fire

Использование ручного хейросифона с верхнего ходового мостика при осаде крепости. Миниатюра рукописи Полиоркетики.

Тайна состава

Эффективное и смертоносное оружие стало самой тщательно оберегаемой тайной Византии. Император Лев VI Философ повелел изготавливать «греческий огонь» в секретных лабораториях и под усиленной охраной.  Было запрещено записывать рецепт смеси. Император Константин VII Порфирородный убеждал своего сына направить все силы на сбережение тайны «жидкого огня». Ни в коем случае не выдавать никому его состав, как бы его не умоляли, аргументируя тем, что огонь был дарован ангелом императору Константину.

Долгое время никто не мог проникнуть в секрет «греческого огня», но в 1210 году изгнанный крестоносцами Алексей III Ангел бежал в Конийский султанат. Возможно, он передал рецепт смеси султану, потому что в 1218 году Оливер Л’Еколатор уже утверждал, что вместе с другими крестоносцами подвергся нападению сарацин с использованием «греческого огня».

Позднее его применяли сами рыцари, венецианцы, монголы, русские. В 1301 году новгородцы под руководством князя Андрея, сына Александра Невского, штурмовали шведскую крепость Ландскруна («венец земли»). При штурме они использовали «огонь и пращи».

Так, спустя шесть столетий «греческий огонь» перестал быть тайной. Существует множество версий и вариантов его рецепта. Принцесса Анна Комнина в «Алексиаде» описывает его как смешанную с серой истолченную клейкую смолу хвойных растений. Очевидно, рецепт неверен, тайну принцесса сохранила.

Араб Саладан в 1193 году включал в состав смеси серу, деготь, смолу и «керосин» (петролеум).

Маркус Грекус (Марк Грек) в своей книге «Книги Огней для сожжения Врагов» сокращенно «Книга Огней» в 1250 году дал свой вариант. Он рекомендует мелко измельчить в ступке шесть частей селитры и по одной части канифоли и серы. Эту смесь следовало растворить в лавровом или льняном масле. Наполнить получившимся составом трубу и поджечь.

Самым реалистичным составом «греческого огня» была смесь нефти (продуктов из нефти), различных масел, смолы, серы, селитры, асфальта (битума) и негашеной извести. У разных народов состав, наверняка, не раз менялся, исходя из географии и наличествующих материалов и технологий. А наиболее вероятно то, что под именем «греческого огня» были объединены все применявшиеся в то время огненные смеси, независимо от их состава и происхождения.

В последний раз «греческий огонь» упоминается, в летописи описывающей осаду Константинополя армией султана Мехмеда II. Применяли его и турки-османы, и византийцы. В этот раз огонь не помог и 28 мая 1453 года Константинополь пал. Византийская империя погибла. С ней ушел в историю и «греческий огонь», началась эпоха пороха.


Литература:

  1. Ардашев А.Н.Греческий огонь — неразгаданная тайна веков.  АСТ, Астрель, 2001
  2. Банников А. В., Морозов М. А. История военного флота Рима и Византии. Евразия, 2014


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.