Русско-турецкая война 1768-1774 гг.


Война между Россией и Турцией 1768—1774 годов явилась результатом сложной европейской политики ряда государств. В этот конфликт была втянута Турция, которой предписывалось начать военные действия против России. Длительное время турецкое государство занимало выжидательную позицию. Ситуация изменилась после того, как ей поступило предложение, что в случае успешного завершения войны она присоединит к себе Волынь и Подолию.

russko-tureckaia_voina

Таблица: Русско-Турецкая война 1768 -1774 гг.

Основные военные события

События русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов представлены в таблице.

Годы

Происходившие события

1769

Наступление крымского хана, хотинские события

1770

Бой около Рябой Могилы, морское Чесменское сражение, битва у Ларги и при Калуге, взятие Бендер

1771 — 1772

Присоединение Крымского ханства, заключение первого перемирия

1773

Возобновление боевых действий

1774

Окончательное перемирие

Начало событий 1769 года

Началу военных действий положили набеги со стороны крымского ханства в 1769 году, хотя Турция официально объявила войну России в 1768. Крым-гирей, вместе с 70000 армией вторгся на территорию Украины, принес разорение и увел множество пленников.

Для ведения войны Россией было создано 2 армии:

  1. Первая располагалась под Хотиным. Ею командовал Голицын. Перед ней стояли задачи наступательного характера.
  2. Вторая под командование Румянцева. Она должна была охранять Украину от нападения со стороны Крыма.

Перед Голицыным стоял план захвата крепости Хотин, которая находилась под командованием  визиря Мехмет-Эмина. Однако от этих планов пришлось отказаться после прибытия на помощь 200000 турецкого войска. Испытывая недостаток в продовольствии, 80000 часть турецкого войска вышла из крепости, и под Кременцом произошло сражение. Победа в нем досталась Голицыну. После этого весь гарнизон покинул Хотин, и русские войска вошли в опустевшую крепость.

Основные события 1770 года

Основные события в ходе русско-турецкой войны развернулись в следующем 1770 году. Они носили следующий характер:

  • Столкновение в районе Рябой Могиле. Войска Румянцева вместе с корпусом Репнина начали сражение с армией Каплан-Гирея. Серьезной битвы с крымским соперником не получилось. Российские войска сделали попытку окружить противника, но последним удалось вывести силы из-под удара.

  • Бой у реки Ларга. В ходе сражения крымско-турецкие войска не выдержали напора россиян и потерпели поражение.

  • Битва при Калуге. Численность турецкого войска, переправившегося через Дунай, насчитывала около 150 тыс человек. Их возглавлял великий визирь Халиль-паши. У Румянцева было 17 тыс людей. Российским войскам удалось полукругом обхватить противника. В рядах соперника наступила паника, и началось массовое бегство. В итоге победа осталась за российскими войсками.

  • Взятие Бендер. Заменивший Голицына Панин в течение 2 месяцев вел осаду Бендер. Наконец он решился на приступ. Кровопролитный бой длился всю ночь и наконец, крепость сдалась.

  • Чесменское сражение. Началось в Хиосском проливе и продолжилось в Чесменской бухте. Российская эскадра насчитывала 13 кораблей. Командовали ей Григорий Спиридов и английский советник Джон Эльфинстон. Алексей Орлов осуществлял над ними верховное руководство. Флот соперника был представлен 73 кораблями. В процессе боя турецкая флотилия была вынуждена зайти в целях защиты в Чесменскую бухту, где была подожжена и уничтожена.

1770 год стал переломным в ходе русско-турецкой войны.

Присоединение Крымского ханства и мирные переговоры 1771 – 1772 годов

Отброшенные за Дунай турецкие силы не могли оказать помощи крымскому ханству, которое оказалось отрезанным от союзников. К Перекопу была послана армия Долгорукова, численность 37 тыс человек. Защищавший укрепления хан Селим-Гирей имел 57 тыс человек. Пошедшая на приступ армия Долгорукого взяла укрепление и Селим-Гирей сдался.

Одновременно серьезные сражения разгорелись на Дунае. Под Журжами российские войска потерпели серьезное поражение. Однако после повторного сражения Журжа была взята. Параллельно россиянами шло форсирование Дуная в нескольких местах. Стремительными действиями были взяты ряд других крепостей.

Такие неудачи заставили турецкие власти начать попытку мирных переговоров. Однако ими выдвигались условия, неприемлемые для России. В итоге они ни к чему не привели.

Возобновление военных действий в 1773 году

Неудачные переговоры стали поводом к возобновлению боевых действий. В 1773 году состоялись следующие сражения:

  • Взятие крепости Туртукай. Операция была проведена под руководством Александра Суворова. После его переправы через Дунай начался стремительный приступ. Крепость пала.

  • Битва при Кайнардже. Армия Румянцева осаждала крепость Силистрию. На помощь защитникам выдвинулись с тыла войска Нуман-паши в количестве 30 тыс. чел. Им навстречу двинулось войско Вайсмана в числе 20 тыс. человек. Сражение состоялось под населенным пунктом Кайнардже. В ходе битвы россиянами была одержана победа, однако сам Вайсман погиб. Румянцев был вынужден снять осаду крепости Селистрия, поскольку сил на ее приступ у него не хватало.

  • Морское сражение у Балаклавы. Турция попыталась высадить десант на Крымском полуострове. Этому воспрепятствовали российские патрульные корабли. Бой длился в течение 6 часов. В результате турецкий флот не выполнил свою задачу и вынужден был отойти.

Последние сражения и перемирие 1774 года

Ведение войны осложнило восстание Пугачева. Правительством была поставлена цель: скорейшее завершение войны. Усилиями Суворова и Каменского был совершен бросок в направлении крепости Шумла. Именно здесь находился в своей ставке визирь Абдул-Резака.

В итоге около села Калужда состоялось последнее сражение. Основной удар пришелся на подразделения Каменского, однако они выстояли. В это же время Суворов сам удачно совершил атаку обходным маневром. Затем совместными усилиями они нанесли окончательный разгром противнику.

На этом война подошла к концу. В небольшом местечке Кючук-Кайнарджи был составлен мирный договор. На его основании Турция теряла влияние на Крымское ханство. Россия получила доступ к черноморским водам и проливам Босфор и Дарданеллы.

Итог прошедшей войны заключается в том, что активная турецкая политика в Европе, длившаяся более 2 сотен лет, пришла к своему концу.

Русско-Турецкая война 1768 -1774 гг. — Минимум для ЕГЭ

3.5/5 - (6 голосов)


: 5 комментариев
  1. Faultier61

    Масштабные балканские планы Екатерины Великой не были жизнеспособными по причине прямого противодействия ситуативных союзников, вроде Фридриха II, который легко менял привязанности и на этом основании, без душевных мук освобождал себя от всяких обязательств.

  2. Василий

    И здесь не только два государства повинны в войне. Без Запада не обошлось, как всегда. Причины войны не так просты, как кажутся. Тогда в Европе была напряжённая обстановка. И Франция, не стесняясь, подталкивала Турцию к войне.

    1. Ист0рик(нит)

      Англия также подталкивала Турцию к войне, т.к. У Турции, Франции и Англии был «условный союз» в котором Англия и Франция ставили условия Турции и при этом ни разу не помогали в войнах с Россией.

      1. СРАнЬ_ГоСпОдНЯ

        Если б не эти Англия с Францией, то тогда б ШКОЛЬНИКА меньше писать бы приходилось!!!)

  3. Петр Андреевич

    Морское сражение у Балаклавы — это первая победа русского флота на Черном море. Несмотря на огневое преимущество турков (168 орудий на четырех турецких кораблях против 36 на двух русских), наши моряки не только отважились вступить в бой, но и обратили врага в бегство. Российские суда были особой конструкции, плоскодонными, специально построенными для прохода через мелководный Дон. Такой тип судов не попадал ни в одну известную классификацию, поэтому был прозван «новоизобретенными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *