Каковы были векторы развития регионов средневековой Руси в XIII — XV веках?


Среди русских историков была распространена точка зрения о том, что с распадом Киевского государства, а затем и потерей независимости многими княжествами, история в юго-западных и северо-западных землях как бы замерла и жизнь переместилась на северо-восток, где возникали новые центры исторического развития. Это промосковская традиция, утвердившаяся в историографии.

На самом деле история «в юго-западных и северо-западных землях не прерывалась. Более того, выбор стратегии юго-запада, северо-запада, Восточной Руси во время татарской экспансии разительно отличался. Отличалась и социально-политическая ориентация.

Юго-Западная Русь избирает стратегию синтеза с Литвой и объединяются в рамках Литовско-Русского государства. Этот выбор оказывается естественной реакцией на татарское завоевание, для сохранения своего типа развития.

Что же представляла юго-западная Русь в составе Литвы?

В XIV в. южные и западные земли: Галицко-Волынское, Минск, Гомель, а затем Киев втягивались под власть языческой Литвы, а затем и Польши в основном мирным путем (хотя есть и другая точка зрения). Литовское княжество, включив русские земли, стало называться Великое княжество Литовское и Русское. Подчинение Литве не было сопряжено с национальными или религиозными притеснениями. К слову, официальным языком Великого княжества Литовского с XIV в. стал белорусский язык. С принятием католичества и усилением Польши положение ухудшилось (с 1413 г. на высшие государственные должности в Литве стали назначать только католиков, тогда же было запрещено строительство новых православных храмов).

Реальных различий в социально-политическом устройстве этих земель и северо-восточных, т. е. московских в XII—XIII вв. практически не было, то же верховенство князя, то же политически активное боярство и т.д.

Но уже во второй половине XIV века эта разница обозначилась в виде появления в южных и западных юродах «магдебургского права» и цехов, что сближало их с городами Европы. Процесс появления «самоуправляющихся» городов шел быстро: «в 1356 г. Магдебургское право было предоставлено Львову, в 1374 г.—Каменску, в 1444 — Житомиру, в 90-е гг. XV «в. — Киеву, Ровно. Другим показателем становления различий Юго-западной и Северо-Восточной Руси явилось появление па юго-западе ремесленных и торговых цехов. Такого социального института северо-восточные русские земли не знали. С XV—XVI вв. кардинальные различия намешлись в политическом строе Юго-Запада и Северо-Востока. В течение XV в. власть великого князя в Литовско-Русском государстве ослабла и подверглась ограничениям. Князь стал избираться дворянством. Часть общества получила право контроля над государством.

Иную стратегию демонстрирует Северо-Западная Русь, Новгород. Пользуясь своим положением, он дистанцируется от татарского нашествия и следит лишь а тем, чтобы сохранять свою независимость и территориальную целостность от любых притязаний, будь то восточная Русь, Литва или шведы. Новгород не подвергся татаро-монгольскому нашествию, хотя и платил ишь.

Встает вопрос: Новгородская республика: миф или реальность?

Итак, этот регион также имел отличное от Московской Руси социально-политическое устройство. Особый путь в государственной раздробленности прошел Новгород. Если на основной территории страны закладывались основы авторитарной государственной власти, то и Новгороде возобладали тенденции к демократии. В плане исторической перспективы выбор Новгорода был тупиковым. Торговые республики не трансформируются ни в национальные государства, ни в многонацио­нальные республики, а именно такова была основная цель развития европейской истории.

По своим масштабам Новгородская земля в XIII— XV вв.— это большое государство. Новгород был повергнул лицом к Европе, служил защитником рубежей Руси от агрессии немецких и шведских феодалов. В 1142—1446 гг. Новгород 26 раз воевал со Швецией, 11 раз — с Ливонским орденом, 14 раз — с Литвой и 5 раз — с Норвегией.

Новгород был республикой (XI—XV вв.) с выборными высшими должностными лицами (посадниками), с народным собранием (вече), местным самоуправлением. Князья не имели полной государственной власти, приглашались в Новгород лишь для исполнения определенных функций в роли наемных военачальников. Им было заапрещено владеть землей на территории новгородских волостей. Но и права были большие. Он обладал высшей судебной властью. На имя князя шла дань. Аналогично развивалась, отделившись от Новгорода, и Псковская республика. Князья недолго задерживались на новгородском престоле. За 200 с небольшим лет — с 1095 до 1304 г. — на новгородском столе побывало около 40 человек, а некоторые князья даже не по одному разу. Так что смена княжеской власти происходила 58 раз.

С 1156 г. новгородцы стали избирать духовного пастыря. Интересна процедура избрания. Вече называло трех кандидатов, наиболее авторитетных служителей церкви. Их имена записывались на пергаменте. Посадник запечатывал записи своей печатью. Затем эти записки несли на другой берег Волхова в главный Софийский собор, где шла литургия. После окончания службы ребенок брал одну из записей и написанное на ней имя оглашалось. Лишь затем избранный епископ ехал к митрополиту в Киев для посвящения. Никогда, ни до Новгородской республики, ни после, православная церковь не знала такого демократического порядка, чтобы сами верующие выбирали себе духовного пастыря.

Основой новгородского экспорта были пушнина и воск, а не продукция ремесленников. Обилие товара было таково, что медвежьи, волчьи, заячьи, беличьи меха считались тысячами и десятками тысяч, а собольи, куньи, бобровые, хорьковые, горностаевые—«сороками». В Новгороде бывали купцы не только из Германии, Дании, Швеции, но и из далекой Италии. Сами, новгородцы вели морскую торговлю в Балтийском море, ввозя из-за границы сукно, железо, соль, хлеб, лошадей, предметы роскоши.

Вместе с тем, надо отметить, что у новгородцев торжествлял я сочеталась с разбойными нападениями на купцов, и поволжские города. Поскольку торговля и земледелие — это сезонные профессии, новгородцы занимались разбойными нападениями на купцов. Собирались целые отряды «ушкуйников» — разбойников. Караваны ушкуйников насчитывали до 200 людей с 1,5—2 тыс. воинов. Они грабили Нижний Новгород, Кострому, Казань.

Постепенно власть переходила в руки боярской олигархии, несколько наиболее богатых семей. Формально новгородская демократия строилась на принципе равенства граждан. В XV в. был законодательно впервые м России зафиксирован принцип равенства перед законом: «Судити всех ровно, как боярина, так и житьего (оогатого), и молодчего (бедного) человека». Но фактически бояре благодаря подкупу бедняков часто могли управлять вечем. В руки бояр переходят должности, на которые ранее избирались лица других сословий. Бояре стали возглавлять суд тысяцкого, распространявшийся в основном на бедное население и являвшийся к нее опорой демократии.

В борьбе за независимость Новгорода особенно прославился князь Александр Невский, сын великого князя владимирского. В 1240 г., в момент когда восточная и средняя Русь была опустошена татарским нашествием северный сосед Великого Новгорода, шведы, напали на новгородскую землю. Девятнадцатилетний новгородский князь внимательно следил за маневрами шведов и паковал врага. Знаменитая Невская битва произошла IS июля 1240 г. Александра Ярославича и прозвали Александром Невским. Русь не только сохранила выход к морю, но и добилась первого военного успеха со времени нашествия Батыя.

Вскоре после этого, летом 1240 г., ливонские рыцари-крестоносцы напали на Псковскую землю. Александр перешел в энергичное контрнаступление. Он обратился к отцу, великому князю, за помощью и в течение зимы 1241/42 гг. было собрано войско (главным образом народное ополчение), которое прибыло в Новгород. Освободив Псков, войско двинулось на запад, против главных: сил врага. Александр решил дать главный бой на берегу Чудского озера. 5 апреля 1242 г. произошла битва, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище». Войска рыцарей-крестоносцев понесли здесь тяжелое поражение, русское войско вернулось в Новгород с победой, а послы Ордена вскоре прибыли туда же «с поклоном» просить мира. Вторжение с Запада на Русскую землю было отражено. Так был сделан выбор между Востоком и Западом.

Наконец, третью стратегию избирает Восточная Русь. Ее выбор — татарский суверенитет и противо­стояние европейской экспансии.

Закончив покорение русских земель- в 1241— 1242 гг., массы татарского народа — войска расположились на жительство по всему юго-востоку Русской земли. Они основали здесь так называемую Золотую Орлу, столицей которого стал город Сарай на Нижней Волге. К 1244 г. все русские князья, побывав в Сарае, получили от Батыя ханский «ярлык» (грамоту) на княжение и правили княжествами на Руси.

Александр Невский избирает развитие Восточной Руси в рамках татарской империи. Он послал свои войска в помощь ордынцам, а сыновей к ним в ученики; он согласился на примат хана, согласился получать из ханских рук Великое Княжение.

В 1257—1259 гг. татаро-монголы провели перепись русского населения и обложили его данью в пользу татарского хана. Сбор дани с русского населения был поручен татарским чиновникам, «баскакам». Размер дани был очень велик. Особое негодование русских вызывал увод наиболее талантливых ремесленников в Орду для работы на хана, а также увоз в Орду русских женщин.

В ответ на это, уже в 1257 г. в Новгороде и Пскове начались народные восстания, которые продолжались около года. В этих условиях перед великокняжеской властью встала альтернатива: либо татаро-монгольское войско вновь, как недавно, разорит Русь, либо подавление восстания должны взять на себя сами русские князья.

Александр Невский, ставший к этому времени великим князем (1252—1263 гг.), взял подавление восстаний на себя. При помощи татарского войска восставшие были разгромлены. Подавление восстаний впервые сопровождалось азиатской жестокостью: сечением кнутом, отрезанием носов и т. п. После десятилетнего периода погромов монголами Северо-Восточной и Южной Руси, Александр Невский получил ярлык великого княжения и встал на путь сотрудничества с Ордой. В следующем столетии умелая политика по отношению к Золотой орде станет одной из причин возвышения Московского княжества при Иване Калите.




  1. Мария Цветкова

    Если было запрещено строительство православных храмов, почему народ не восстал? Может, пытались обращать в католиков? И почему Новгород не стал главным городом? Перспективы же были. Да и Александр Невский был именно новгородским князем. Так почему же не Новгород, а Москва?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.