Кто в Киеве первее начал княжить?


Государственность в древности начала складываться в нескольких регионах. Киев первым положил начало объединению земель. Здесь правила династия Киевечей, потомков основателя города. Северо-Западные земли призвали на княжение варяжского конунга Рюрика с братьями. После смерти Рюрика в 882 г. другой варяжский конунг Олег обманом захватил Киев, объединив киевские и новгородские земли — под контролем оказался весь путь «из варяг в греки» — из Балтийского в Черное море. Появилось древнерусское государство, которое принято называть Киевской Русью по имени столицы.

Рюрик — личность легендарная. Немало сомнений вызывает летописная легенда о призвании варягов во главе с Рюриком. Существует примерно равное количество аргументов «за» и «против» реальности Рюрика. Отметим, его братья Синеус и Трувор являются мифом, невольной ошибкой, в древнешведском языке эти слова означают — «с домом и дружиной».

Однако рассказ летописца о взятии мужами Рюрика Аскольдом и Диром Киева, об их княжении там и о последующем захвате Киева родственником Рюрика Олегом отчасти подтверждается и другими источниками. Что же касается княжения в Киеве Олега в конце IX — начале X в., то это несомненный факт.

Русские цари вплоть до сына Ивана Грозного — Федора Иоановича называли себя Рюриковичами (IX —конец XVI в.).

В «Повести временных лет» записано: «И избрались три брата со своими родами ни взяли с собой всю Русь, и пришли к словенам первым, и срубили город Ладогу, — северян, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой—Синеус — на Белом озере, а третий — Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась русская земля». Этот летописный сюжет породил норманскую теорию. Суть споров: когда возникло государство: до или после призвания-варягов. Согласно этой теории ведущая роль в образовании древнерусского государства приписывается скандинавским викингам (на Руси их называли варягами) призванными новгородцами на княжение для защиты от внешних врагов и для урегулирования междуусобных конфликтов. Возможно, приглашавшие варягов князья и старейшины смотрели на Рюрика и его воинов только как на наемную военную власть, но те получили и гражданскую власть, постепенно обретшую государственную форму.

Вопреки тому, что привыкла утверждать «нормайская школа», нет оснований переоценивать роль скандинавов в образовании государства у восточных славян,, игнорируя процесс складывания соответствующих предпосылок в недрах самого славянского общества. Но и попытка доказать абсолютную самобытность славянской государственности вступает в противоречие с общеизвестными фактами. Работы археологов последних лет свидетельствуют о значительном варяжском компоненте в материальной культуре Древней Руси. Велика была роль варяжских военных отрядов и в военной сфере. VII—X века — времена экспансии норманов. Везде в Западной Европе походы викингов стимулировали образование государств. В IX веке они вторгаются в самые различные районы Западной Европы: берега Франции и Италии, земли Германии, горные гряды Шотландии слышали боевые кличи «искателей славы и добычи, пенителей морей». Споры о происхождении первых князей не должны, однако, заслонять от нашего внимания другое: является ли призвание варягов началом существования государства? Призвание варягов свидетельствует лишь о норманском происхождении власти. Государство восточных славян сложилось не благодаря скандинавам, но при их активном участии. Существенно и то, что пришедшие варяги остались на этой земле не как собиратели дани, а как ее жители, и быстро ославянилисы.

Характерно, что сын Игоря и внук Рюрика носил уже славянское имя — Святослав. Не следует переоценивать и воздействие скандинавской культуры на славян, языковые заимствования были незначительны, в произведениях же художественного ремесла заметны как северные, так и славянские, и восточные элементы.

Осмыслению сущности государства как общественного института, возникшего на определенной стадии развития, делает вопрос о происхождении династии второстепенным, каким он, кстати, давно является для европейской исторической науки. Иначе, например, английские историки должны были бы ломать копья из-за принадлежности своих правящих династий, чего они не делают, хотя с 1066 г. в Англии не было ни одного английского по происхождению правящего дома.




  1. Васильева

    Очень жаль, что про государственный уклад до Рюрика упомянуто только вскользь, ни слова о славянской демократии, С другой стороны, удачно акцентировано внимание на приходе нового правителя и особенностях его интеграции с народом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.