Чем вызван церковный раскол середины XVII века?


В середине XVII века произошли события, вызвавшие глубокие потрясения в духовной и общественной жизни Московской Руси. Отголоски той давней исторической драмы дошли до наших дней в виде существования двух ветвей православной церкви: никонианской и старообрядческой. Раскол был вызван церковной реформой, которая неразрывно связана с личностью патриарха Никона.

По словам В. О. Ключевского, среди исторических деятелей XVII века трудно найти человека крупнее и своеобразнее Никона. Это был богатырь высокого роста с большой головой, обрамленной черными волосами. В миру будущего патриарха звали Никитой. Он родился в 1605 г. в крестьянской семье. Мать его вскоре умерла, и отец привел в дом мачеху, которая невзлюбила пасынка. Она била, морила голодом и унижала Никиту. Поэтому мальчик старался как можно больше времени проводить вне дома. Он подружился с дочерью священника из соседнего села Колычево, благодаря которому выучился грамоте. Страсть к книгам привела Никиту в монастырь Макария Желтоводского. Здесь он читал церковные книги и проходил науку монастырских служб. Но в 17 лет по требованию отца он был вынужден вернуться домой, так как был наследником кресть­янского хозяйства. Однако Никита выбрал в жизни другую дорогу. В 1625 г. после смерти отца он женился на знакомой с детства дочери сельского священника Настасье и с течением времени возглавил приход в Колычеве.

Семейная жизнь молодого священника сложилась трагически. Неожиданно один за другим умерли три его малолетних сына. Потрясенные горем, Никита и Настасья решили уйти из мира. Он отправился на Белое море, где принял монашеский постриг и имя Никон. В ту пору будущему патриарху было чуть больше 30 лет. Вскоре Никон стал игуменом Кожеезерского монастыря. Будучи по монастырским делам в Москве, он но обычаю того времени явился на поклон к царю Алексею Михайловичу. Эта встреча, имевшая место в 1646 г.,, произвела на 17-летнего набожного царя очень сильное впечатление. Он приблизил к себе Никона, доверяя ему «ложные и ответственные посты в церковной иерархии. В 1652 г. он был возведен в сан патриарха с невиданными ранее почестями и полномочиями. Весной 1654 г. государь и патриарх созвали церковный собор, в котором участвовали 5 митрополитов, 5 епископов и архие­пископов, и архимандритов и игуменов, 13 протопопов. Собор начался речью Никона, указавшего на неисправность церковных книг и на необходимость их исправления. Было решено исправить их, сверяясь с древними и греческими книгами.

Неверующему человеку изменения, связанные с проведением церковной реформы могут показаться незначительными. Но многие люди XVII века считали их кощунством. Защищая свои традиции и обряды, приверженцы старой веры готовы были взойти на костер, принимая мученическую смерть. Каковы были эти изменения?

Магическим символом христианского вероучения почитается крестное знамение. В древнерусском персто-сложении два осеняющие пальца обозначали двуединство Христа как бога и человека. Никонианство приняло для крестного осенения символ Троицы — трехперстное сложение. В соответствии с тем же принципом сугубая аллилуйя — дважды произносимое славословие в честь Христа — богочеловека «аллилуйя, аллилуйя» была ишенена на трехгубую аллилуйю. Изменилось написание имени Христа. Взамен написания «Исус» вводилось написание «иисус». На Руси издревле была принята восьмиконечная форма креста, символизирующая «страсти господни» (четыре конца крестовины самого распятия, плюс — концы перекладин: верхней — с титлом Христа и нижней — подножия). Никон, не запрещая восьмиконечный крест, вводил основную форму—крест четырехконечный.

Кроме того, имел место ряд других новшеств. Раньше в некоторых священнодействиях (например, обнесение крестимого ребенка вокруг купели, венчание вокруг аналоя) хождение шло «по солонь», т. е. по солнцу, с севера на восток, теперь — с юга на восток. Служение на семи просфорах сменилось на пять. Запрещалось класть земные поклоны, их заменили поясные. Вскоре было приказано изъять из употребления иконы старо­русского письма. Старинное церковное пение в унисон стало заменяться на многоголосье. Прекратилось строительство самобытных шатровых храмов.

И все-таки обрядовая сторона носила второстепенный характер. Истинные причины церковной реформы следует искать глубже. Она была, прежде всего, вызвана укреплением самодержавия. Этот процесс был тесно связан с унификацией всех сторон общественной жизни. Введение единообразия в церковных обрядах являлось одним из проявлений этой тенденции. Символичным было то, что Собор, положивший начало церковной реформе, состоялся в один год с Переяславльской радой. Включение Украины в состав Русского государства требовало устранить различия между украинскими и русскими православными в церковных делах. Наконец, большое значение имела идеология «Москва— Третий Рим». Претензии Москвы на роль преемницы Византийской империи обязывали придерживаться греческой традиции. Но к середине XVII века расхождения с ней были весьма заметными. На это указывали бывавшие в Москве в тот период высшие иерархи Восточной христианской церкви. А в 1652 г. пришло известие о том, что на Афоне старцы объявили еретическими и сожгли московские церковные книги. Таким образом, реформа Никона была вызвана не только религиозными, но и политическими причинами.

Со своей стороны, Никон преследовал при проведении реформы собственные цели. Будучи чрезвычайно властным и амбициозным человеком, он стремился утвердить идею превосходства церковной власти над властью светской. В период своего патриаршества Никон обладал огромной властью. Он не только единолично управлял церковью, но и активно вмешивался в государственные дела. Молодой царь разрешил патриарху титуловаться «Великим Государем» и доверял ему управление страной во время своего отсутствия в Москве. Возвышение патриарха вызывало недовольство боярской верхушки, которое усиливалось из-за высокомерного поведения Никона. Патриарх навязывал свою волю и осмеливался перечить самому царю. В сложившейся ситуации нужен был лишь повод для устранения недавнего царского любимца. Вскоре такой повод был найден. В 1658 г. между Алексеем Михайловичем и Никоном возник конфликт, приведший к разрыву отношений. В 1666 г. церковный Собор лишил Никона патриаршего сана, после чего он был сослан в Ферапонтов монастырь. Некогда могущественный глава церкви умер в 1681 г., возвращаясь из ссылки, и по указанию царя Федора Алексеевича был похоронен как подобает патриарху.

Смещение Никона с патриаршества не означало отмены его реформы. Собор 1666 г. признал реформу делом царя, государства и церкви. Приверженцы старой веры были преданы анафеме, они сурово преследовались. Неудивительно, что раскольники участвовали во многих антиправительственных выступлениях второй половины XVII—XVIII вв. стрелецких бунтах, крестьянских войнах и др.




  1. Олеся

    Вопросы веры всегда были очень щекотливыми. Кому-то казалось, что церковь в России должна пойти по пути католического развития, а кто-то считал, что раз мы восприняли веру от византийцев, то значит в дальнейшем необходимо придерживаться того же пути. В результате, произошел раскол между старообрядцами и теми, кто выступал за незначительные изменения церковных канонов. Из-за сущих мелочей люди шли друг на друга войной, усугубляя и без того плачевное положение страны.

  2. Ирина

    Безусловно, роль Никона в событиях, приведших к расколу, чрезвычайно важна. Никон, будучи человеком весьма властолюбивым, хотел возвышения лично для себя и укрепления главенствующего положения в государстве — для церкви. Возможно, не будь Никона, все сложилось бы по-иному, не столь драматично, и обошлось бы без преследований. Ведь роль православной церкви в то время и так была сильна. Правда, до «высшего командования» светские власти ее не допустили.

  3. Анна

    Совершенно верно замечание Влада: почему он произошел? А тема статьи была о причинах раскола. К сожалению, конкретных причин, кроме речи об амбициях некоторых личностей и усиления самодержавия, тут и нет. А они были.

  4. Анна

    Кому это, Олеся, в 17 веке, в России, мог видеться путь католицизма?! Это и в страшном сне тогда нашим предкам не снилось. Патриарх Никон попытался, в основном, только исправить некоторые обрядовые моменты в православном культе и получил такую реакцию! Что бы было, если бы завели речь о католичестве?

  5. Анна

    К сожалению, ничего не сказано о сильных, ярких чертах характера Никона, привлекавшего к нему людей. Ведь не зря это сделал и сам царь. Нет рассказа о потрясающей монашеской школе... которую он прошел на о. Анзер, в скиту Соловецкого монастыря. Его наставником был сам Св. Иов Анзерский – легенда северного монашества. Дело в том, что именно по молитвам последнего, после долгих лет бесплодных ожиданий, и родился у царя Михаила сын – будущий Алексей Михайлович.

    Земные поклоны никто не запрещал, их количество сократили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.