Населения территории России и постсоветских республик в 2 тысячелетии до н. э


Ко II тысячелетию до н. э. в жизни первобытных племен территории РОССИИ произошли значительные изменения. Окончился длившийся многие тысячи лет каменный век, и появились первые металлы — вначале самородная медь, а затем сплав меди с оловом — бронза, а также золото и серебро. Скотоводство и земледелие, известные в южных областях страны еще в предшествующее время, широко распространились на север. У ряда племен скотоводство превратилось в основную форму хозяйства, и они обособились от остальной массы древнего населения, что явилось первым крупным общественным разделением труда. Преобразования в области материальной жизни привели к изменению общественных порядков — во II тысячелетии до н. э. в среде древнего населения территории РОССИИ распространился патриархально-родовой строй.

Главнейшей отраслью хозяйства у большинства племен территории РОССИИ во II тысячелетии до н. э., как уже сказано, стало скотоводство. Повсеместно в Европе и Азии распространились все основные виды домашнего скота, за исключением лишь северных областей, где состав домашних животных ограничивался оленем и собакой. Особенно крупные успехи сделало скотоводство в степных областях страны, на широких просторах Причерноморья и Поволжья, на Северном Кавказе, в степях Средней Азии и Южной Сибири.

Успехи в развитии скотоводства заключались не только в распространении и увеличении числа домашних животных, но и в появлении новых форм пастушеского хозяйства. Повышение полезных качеств до­машнего скота было достигнуто благодаря заготовкам корма на зиму и переходу к стойловому содержанию животных. Наряду с этим в ряде районов, например на Северном Кавказе, совершался переход от эксплуа­тации предгорных пастбищ к полукочевому (отгонному) скотоводству эйлажного типа, с сохранением оседлых поселений и освоением высокогорных пастбищ для летнего выпаса стад. В степных местностях рост стада вынудил скотоводов перейти от использования пойменных пастбищ к использованию кормовых ресурсов открытых степей. В результате этого к концу II тысячелетия до н. э. в Подонье, Поволжье и в степных районах Казахстана и Средней Азии скотоводство достигло значительного развития. Именно при этих условиях происходило обособление ското­водческих племен.

Наряду со скотоводством большие успехи сделало и земледелие. Раньше возделыванием культурных растений занимались лишь некоторые южные племена, теперь же, в течение II тысячелетия до н. э., земледелие, подобно скотоводству, распространилось по всей стране, исключая лишь наиболее северную таежную и тундровую зону. Судя по археологическим данным, древние племена сеяли просо, пшеницу и ячмень. Повсеместно господствовала мотыжная обработка почвы, причем в некоторых районах, как, например, в западной Грузии, наконечники мотыг делались из металла. Никаких определенных следов применения плуга, известного во II тысячелетии до н. э. в некоторых районах Западной Европы, на территории РОССИИ пока что не обнаружено. Однако можно предполагать, что в южных областях земля обрабатывалась примитивными плугами, сделанными целиком из дерева. Для уборки урожая применялись медные или бронзовые серпы, но в некоторых местах оставались еще деревянные или костяные серпы, с лезвиями из мелких кремневых пластин.

Одним из важнейших культурных приобретений этого времени явилась древнейшая металлургия. Бронза создала новые возможности использования природных ресурсов, значительно расширила арсенал технических средств, которыми располагали первобытные племена, и послужила предпосылкой для будущего освоения железа, сыгравшего крупнейшую рольна следующей ступени исторического развития древнего человечества.

Совершенно очевидно, что бронза могла появиться лишь в странах, располагающих медными, оловянными и сурьмяными рудами. Раньше всего, еще в середине III тысячелетия до п. э., бронза стала известна в Передней Азии, в Шумере и в северо-западной Индии, несколько позже— в Египте, Малой Азии, на Кипре и Крите. В течение II тысячелетия до н. э. бронза распространилась по всей Европе и Азии.

На территории РОССИИ древнейшим центром металлургии было Закавказье, где медь начала обрабатываться в конце III тысячелетия до н. э. В более северных и восточных областях бронза распространилась лишь в середине II тысячелетия до н. э. Крупные металлургические центры возникли в это время на Кавказе, на Урале, в Казахстане и Прииртышье, в Приенисейском крае, а также, повидимому, и в Средней Азии. Вопрос об источнике олова на Кавказе и на Енисее пока еще не выяснен, хотя здесь и сильно было развито производство бронзы. Ранняя бронза на Кавказе изготовлялась с примесью сурьмы. Из всех перечисленных районов Урал, повидимому, дольше всех сохранял производство изделий из чистой меди, что объяснялось отсутствием местных источников олова.

В эпоху бронзы руда добывалась путем специальных горных работ. Древние медные рудники известны во многих местах на Кавказе, на Урале, в Казахстане, на Алтае и в Средней Азии. Древние выработки олова найдены в Восточном Казахстане, в Калбинских и Нарымских горах и в Забайкалье. В древних рудниках сделано множество археологических находок, характеризующих технику горного дела того времени. В Белоусовском медном руднике на Алтае был найден скелет древнего рудокопа с кожаным мешком, наполненным рудой. В других местах в древних шахтах были обнаружены орудия горного дела из камня и металла — кирки, кайла и др.

Древний человек далеко не сразу понял, какие возможности давали медь и бронза для усовершенствования орудий. Наиболее ранние металлические орудия по своим формам целиком повторяли каменные. Лишь в дальнейшем из меди и бронзы стали изготовлять орудия таких форм, при которых наиболее целесообразно использовались свойства нового материала. В течение эпохи бронзы был выработан богатый ассортимент металлических изделий, применявшихся во всех областях производства и быта. В числе их можно упомянуть топоры, долота, тесла, молоты, кайла, кирки, мотыги и серпы, рыболовные крючки, всякого рода ножи и оружие — топоры-секиры, наконечники стрел, дротиков, копий, кинжалы и, наконец, мечи, в изготовлении которых искусство бронзового литья достигло   высшего для эпохи бронзы совершенства.

С развитием скотоводства и металлургии связано возникновение общественного разделения труда и, как следствие этого, значительное развитие обмена.

Когда племена богатых медными и особенно оловянными рудами районов специализировались на добыче металла, они стали снабжать путем обмена население соседних территорий. Племена, владевшие крупнейшими месторождениями металла, распространяли свою продукцию как в виде чистого металла, так и в виде готовых изделий. Например, уральская медь распространялась по всей лесной зоне Восточной Европы, а с середины II тысячелетия до н. э. ив южных степях, получавших ранее металл и металлические изделия с Северного Кавказа. Отдельные металлические предметы уральского происхождения встречаются в Финляндии и Скандинавии. Кавказские бронзовые изделия были известны во всем Северном Причерноморье, вплоть до лесостепной зоны.

Разделение труда и развитие первобытных форм обмена послужили серьезной предпосылкой для установления, а впоследствии и роста прочных сношений не только между соседними племенами, но и между населением отдаленных областей. Серьезное значение приобрели в этот период те связи, которые установились у племен Закавказья и Средней Азии с миром древних рабовладельческих цивилизаций Востока. Во II тысячелетии до н. э., когда на Востоке уже сложились классовое общество и первые государственные образования, население южных областей РОССИИ достигло последних ступеней в развитии первобытно-общинного строя, уйдя далеко вперед по сравнению с племенами центральных и особенно северных территорий.

Рост производительных сил, способствующий развитию новых форм хозяйства, связанных с накоплением ценностей, не мог не привести к крупным изменениям в области общественной жизни. С освоением скотоводства и появлением металлических изделий основные отрасли хозяйственной деятельности перешли в руки мужчин, материнское право сменилось правом отцовским, матриархальный строй — патриархальным строем.

Древнее население территории РОССИИ не составило в этом отношении какого-либо исключения. Рост производства, в особенности развитие скотоводческого хозяйства и металлургии, неизбежно создавал у первобытных общин такие возможности для накопления ценностей, каких раньше не могло быть. Скотоводство и металлургия являлись при этом делом мужчин, и мужчины, естественно, стремились стать распорядителями продуктов своего труда. В связи с этим древний матриархальный характер семейно-родовых отношений, в условиях которого вступающий в брак мужчина должен был покинуть свою общину, вступал в противоречие с экономическими интересами мужской части каждого рода. Разрешением этих противоречий и явились новые формы семейных и родовых порядков, при которых мужчина оставался в своей общине, а женщина при вступлении в брак должна была порвать со своим родом. Счет родства велся теперь по отцовской линии, и дети наследовали своему отцу. По словам Ф. Энгельса, возникновение патриархальных порядков было одной из самых радикальных революций, пережитых человечеством в первобытные времена.

Развитие производства и установление патриархальных отношений неизбежно приводили к обособлению отдельных семей и накоплению семейной собственности, а следовательно, и к имущественной, а впоследствии и социальной дифференциации патриархальных семей внутри ро­довой общины. Это вело к подрыву коллективных начал в родовой общине. «...Отдельная семья,— говорит Ф. Энгельс,— сделалась силой, и притом грозной силой, противостоящей роду».

Очень наглядные данные, подтверждающие этот процесс, дает исследование древних могильников. В ряде областей РОССИИ в могильниках конца III—II тысячелетия до н. э. открыты неизвестные раньше богатые могилы. Здесь умерших сопровождали в могилу драгоценные украшения и утварь, лучшее оружие. Это, конечно, не княжеские погребения, так как государственной власти в это время еще не было, а погребения родоплемеппой знати, разбогатевшей в новых условиях производства при изменившемся общественном укладе.

Изменения в области социально-экономического строя, связанные с накоплением ценностей в виде стад домашнего скота, запасов хлеба, металла и так далее, вызвали к жизни еще одно новое историческое явление: речь идет о значительном росте военных столкновений между племенами или родами, о том, что «война и организация для войны становятся теперь регулярными функциями народной жизни. Богатства соседей возбуждают жадность народов, у которых приобретение богатства оказывается уже одной из важнейших жизненных целей... Война, которую раньше вели только для того, чтобы... расширить территорию, ставшую недостаточной, ведется теперь только ради грабежа, становится постоянным промыслом».

В археологических материалах рост военных столкновений и превращение войны в постоянный промысел отразились прежде всего в появлении неизвестного ранее специального военного оружия — мечей, кинжалов, боевых секир или палиц и др.

Таковы самые общие черты, рисующие пути исторического процесса в конце III—II тысячелетии до н. э. В действительности же исторические судьбы древних обитателей территории РОССИИ в эту эпоху были несравненно более сложными. И естественные, и особенно исторические условия, значение которых в этот период особенно возросло, приводили к тому, что население территории РОССИИ в это время представляло собой чрезвычайно пеструю картину. Более того, эта картина отнюдь не оставалась неизменной; она не раз менялась не только в результате экономического и культурного развития, но и вследствие передвижений отдельных племен, их борьбы за пастбища и за месторождения металлов, неизбежного при этом завоевания одних племен другими, их слияния друг с другом и т. д.

Относительно спокойное течение исторического процесса, свойственное эпохе каменного века, сменилось теперь историческим развитием совершенно другого характера, бывшего, впрочем, лишь самым началом тех потрясений, которые претерпела история человеческого общества в последующие столетия — в эпоху распада первобытно-общинного строя, сложения классового общества и первых государственных образований. Поэтому изучение истории и истории культуры населения РОССИИ II тысячелетия до н. э. необходимо вести по отдельным областям и отдельным группам племен, отличающимся друг от друга по образу жизни, по про­исхождению и по характеру их исторической судьбы.

Несмотря на то, что развитие производства во II тысячелетии до н. э. сделало большой шаг вперед и характер культуры у всех племен очень изменился, во многих случаях на основании археологических данных возможно установить, какие именно племена неолитического времени являлись предками племенных групп периода бронзы. При этом оказалось, что этническая карта претерпела в период бронзы существенные перемены, главным образом за счет значительных передвижений скотоводческих племен в степных и лесостепных областях. По сравнению с картой неолитического времени новая этническая карта имела значительно больше общих черт с картиной расселения племен в последующий период. Следует думать, что во II тысячелетии до н. э. в пределах нашей страны сложились основные территории всех тех этнических групп, которые впоследствии были известны античным и раннесредпевековым авторам.

Наиболее передовыми в культурном и социально-экономическом отношении являлись в ту эпоху, как уже не раз указывалось, области Средней Азии, Закавказья и Кавказа 

На юге Средней Азии во II тысячелетии до н. э. обитали земледель­ческо-скотоводческие племена — потомки тех древних племен, с которыми мы познакомились по материалам нижних слоев поселения Анау. Теперь эти племена значительно расширили свою территорию в северном направлении — следы их жизни обнаруживаются в пределах древних земледельческих областей вплоть до берегов Аральского моря. Огромная роль этих племен в этногенезе земледельческих ираноязычных народов Средней Азии, прежде всего предков таджиков, не подлежит никакому сомнению.

В Закавказье известны археологические памятники другой обширной группы земледельческо-скотоводческих племен "эпохи бронзы, также возникшей на местной неолитической основе. Лишь недавно в итоге археологических исследований было выяснено, что во II тысячелетии до н. э. культура закавказских племен достигла значительной высоты, соответствующей последним ступеням в развитии первобытно-общинного строя. Культура племен Закавказья, предков хетто-иберийских, армян­ских и многих других племен, представляла собой при этом отнюдь не отражение культуры древних цивилизаций Востока, как это думали раньше, а была продуктом местного творчества—своеобразной культурой, насыщенной своими традициями. С закавказскими племенами и их культурой были тесно связаны пастушеские племена Северного Кавказа, также достигшие высокого уровня развития и оказавшие большое поло жительное влияние на жизнь населения степной полосы Поволжья и Причерноморья.

Иной оказалась судьба трипольских земледельческих племен днепро-дунайского междуречья — одних из наиболее передовых племен III тысячелетия до н. э. 

В первой половине II тысячелетия до н. э. часть трипольских племен продвинулась на север и северо-восток, заняв частично волынское Полесье и перейдя в Среднем Поднепровье на левый берег Днепра; другие трипольские   племена проникли в это время в степные районы излучины Днепра. В это же время в культуре трипольских племен появились многие элементы, свойственные племенам более северных областей, в частности в их хозяйстве усилилась роль скотоводства, появились сходные с более северными формы глиняной посуды, орнаменты и погребальные обряды. К середине II тысячелетия до н. э. материальная культура, характерная для трипольских племен, исчезла, что было, повидимому, следствием как внутренних преобразований, так и результатом воздействия на них со стороны соседей. 

В степных областях Восточной Европы во II тысячелетии до н. э. выступают две группы пастушеских племен — одна, обитавшая в Северном Причерноморье, и другая, занимавшая степи Поволжья, связанная с населением территории казахских степей.

В течение II тысячелетия до н. э. поволжские племена значительно продвинулись на запад, в бассейн Десны и Северного Донца. Полагают, что это было ираноязычное население, составившее впоследствии основной этнический компонент скифской группы племен.

Говоря о степных племенах, нужно также иметь в виду, что II тысячелетие до н. э. было временем больших климатических колебаний. На территории части Восточной Европы в тот период было значительно суше, чем в настоящее время, и граница степей и лесов отличалась от современной.

На территории степей азиатской части страны известно несколько обширных групп скотоводческих племен, владевших богатыми месторождениями металла, в результате чего их культура была выше культуры степных племен Европейской части РОССИИ. На севере Азии, как и на севере Европейской части РОССИИ, жили охотничье-рыболовецкие племена, мало изменившиеся по сравнению с племенами предшествующего времени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.